Постоянно думаю о смерти, боюсь своего жизненного конца. Иногда боюсь засыпать с мыслями о том, что могу не проснуться. Как с этим бороться?

Ежевичный Раф
  · 20,7 K
Sergey Nikiforov
Эксперт
1,8K
Язычник. Редактор сайта о язычестве кельтов  · druidism.ru

1) Постоянно думаете о смерти и боитесь конца жизни - значит чего-то не сделали в своей жизни, и при этом сами еще толком не осознаете чего. Из жизни уходишь с легкостью, когда знаешь, что твоя жизнь прошла не зря (полагаю так и атеисты думают). 
2) Смерть во сне, как многие считают, самая наилучшая. 
3) Религия помогает. В частности множественные концепции о бессмертии души, существующие в нашем мире с самых древнейших времен. Например кельты, свято верившие в бессмертие души смерть презирали и не боялись, чем в свое время весьма удивили римлян.

19 мая 2016  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Космополит, агностик, искатель.

Спросите себя - испытывали ли Вы какой-то психологический или физический дискомфорт до рождения на свет? Ответ очевиден - нет. Поэтому нет никаких оснований полагать, что после смерти Вы будете их испытывать. Решайте лучше реальные проблемы реальной жизни. Будьте заняты.

17 мая 2016  · 9,3 K

Благодарю.

Комментировать ответ…
a perpetual student

Вопрос страха перед смертью находится в сфере религии. Мне помогло справиться с чувством страха понимание, что я вечная душа, а не тело. Подробнее можно почитать в книге "Наука самоосознания".

17 мая 2016  · 2,5 K
Комментировать ответ…
художник

Я утешаю себя древней мудростью :  "Пока я живу, её нет, а когда она придёт, меня уже не будет", и молюсь -- "не сегодня!"  Не страшно не быть -- страшен болезненный процесс умирания, его надо будет как-то перетерпеть.

17 мая 2016  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Писатель! Композитор, художник, мастер-целитель. Учитель информатики, философ, р...
Тело - это колония микроорганизмов, синтезировавших себя из звёздной пыли и кусков планеты. Управляем мы им едва ли на 10%. Всё, что мы чувствуем, на самом деле всего лишь сигнал, передающийся от одного участка мозга к другому. Наше движение - это неосознанная работа нервной системы, активирующей выделение биоактивного вещества на поверхность... Читать далее
17 мая 2016  · 1,8 K
Люди,вы реально думаете об этом? Вам что,больше заняться нечем? Живите,радуйтесь и не заморачивайтесь. В... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос