Построил дом, осталось решить, что делать с отмосткой и цоколем? надо защитить от тающего снега

Ремонт отмостки
Александр Е.
  · 3,3 K
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Неотъемлемой частью любого строения является водонепроницаемое покрытие, которое располагается по всему периметру дома и вплотную примыкает к цоколю. Какими должны быть параметры: уклон, высота и ширина отмостки вокруг дома, зависит от многих факторов – периметра здания, высоты стен и многих других. Чтобы отмостка правильно выполняла свои функции. Профессиональный подход с учетом всевозможных нюансов в процессе работы и знание технологии гарантируют, что здание будет надежно защищено от неблагоприятного воздействия влажной среды.

Отмостка представляет собой горизонтальную полосу разной ширины, которая входит в комплекс мероприятий по созданию придомовой дренажной системы. Конструкционные особенности такого сооружения заключаются в создании качественного многослойного «пирога», состоящего из:

  • Плотной основы (подложки) – нижнего подстилающего слоя из глины, песка.
  • Дренирующего слоя из гальки, щебня, гравия, крупнозернистого песка.
  • Гидроизоляции из современного пленочного материала.
  • Теплоизоляционной прослойки, благодаря которой исключается промерзание и вспучивание грунта возле фундамента.
  • Верхнего покрытия из бетона, выполняющего защитную и декоративную функции. Покрывающий слой препятствует проникновению воды к фундаменту, подвальному помещению, цокольной части.

Работы по благоустройству водоотводящей дорожки выполняются на завершающем этапе строительства, после того как уже сделана наружная отделка стен и цоколя. Параметры отмостки (ширина, толщина и уклон) напрямую зависят от двух факторов: особенностей грунта на участке и длины свесов карнизов.

Перед тем как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками или заказать её строительство, нужно определиться с разновидностью. Можно назвать три варианта устройства верхнего покрытия:

Жесткое покрытие. Представляет собой монолитную ленту из бетона или асфальтобетона. В первом случае, создавая отмостку своими руками, проводят обязательное армирование, во втором оно не требуется, благодаря стойкости асфальтобетона на изгибающие нагрузки. Защита от воды происходит за счет водонепроницаемости обоих видов бетона. Поэтому важно, чтобы на поверхности не было трещин и разрывов покрытия. Вторая особенность – между отмосткой и цоколем необходим зазор, компенсирующий температурное расширение монолитного покрытия.

Полужесткое покрытие. Делают из тротуарной плитки, клинкерного кирпича или брусчатки. Устройство и способ укладки проводят по аналогии с тротуарами и площадками из этих материалов с обязательным созданием гидроизоляционного слоя в составе отмостки:

  • водонепроницаемой геомембраны, при укладке на сухую песчано-цементную смесь;
  • бетонного монолитного основания.

Мягкое покрытие. Классический вариант – обустройство верхнего слоя из утрамбованного слоя плотной (водоупорной) глины. Как сделать отмостку такого типа, знают многие: её делали раньше вокруг деревенских домов, да и сейчас такое решение периодически применяется как «эконом-вариант» вокруг небольших дачных домиков, но с верхним слоем из декоративного (цветного) гравия. Для улучшения гидроизоляции между глиной и щебнем можно уложить водонепроницаемую пленку. Нужно понимать, что отмостка - это не просто декор, сильно экономить на ней не стоит.

Важно помнить, что отмостка это только часть водозащитных мероприятий. Наиболее эффективна отмостка в связке с ливневой канализацией, когда вода собирается в специальные приемники и по трубам отводится подальше от фундамента.

В результате фундамент получит надежную защиту не только от дождя или растаявшего снега, но еще и от грунтовых вод.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос