Повторится ли в России тяжелейший кризис 1998 года?

Анонимный вопрос
  · 16,2 K

В 1998 году в России произошёл дефолт, то есть, неспособность государства производить выплаты по долговым обязательствам. На данный момент, вероятность конкретно дефолта в России очень низкая. Во-первых, у РФ сейчас по мировым меркам маленький государственный долг - чуть больше 17%. Во-вторых, вместе с тем, наша экономика может похвастаться внушительными золотовалютными резервами - по состоянию на конец июня 2018 года, это $455 млрд: http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/ Таким образом, несмотря на огромное количество проблем в современной России (в том числе и экономических), бояться именно дефолта нам не стоит.

6 июля 2018  · 139
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Финансовый омбудсмен, бывший советник председателя ЦБ
Bank of America сейчас предсказывает всемирный кризис. Вопрос в том, насколько глубокий. Логика исследования такая: если будет всемирный кризис, то какие-то страны пострадают больше, а какие-то — меньше. Это чистая правда. Среди тех, которые пострадают очень сильно, будет Россия. Если принять как правду первую часть основного суждения исследования... Читать далее
4 июля 2018  · 2,9 K

Путин - вор, кста. 

Комментировать ответ…
YouTube-канал Alyona Pere автор проекта 🇷🇺PERE POLITIC🇷🇺 Снимаю короткие...
Активную политическую позицию в первую очередь занимают те, кто платит налоги. Русские склонны прятать свои лица за «большинством» и смотрят на государство как на источник всех благ потому что в России 70% рабочих мест приходится либо на госкомпании, либо на предприятия, целиком зависящие от госзаказа, а около 30 млн занятых в теневом секторе не... Читать далее
5 июля 2018  · < 100
Посмотрел на фото авторши, взглянул на превьюшку видео, прочитал описание в профиль... Думал, ща молодая бабенка... Читать дальше
Комментировать ответ…

Мовчан пока успокаивает население тем, что зона "цветных революций" начинается на отметке 6 тыс.$ подушевого номинального ввп. Так что ещё есть немного времени.

5 июля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему украинцы в свое время проснулись, белорусы просыпаются, а россияне и не думают об этом?

Журналист, публицист, литератор и эксперт из Германии  · kudryats2019.wordpress.com

Россияне постепенно к этому приходят, наблюдая за процессами в Беларуси. К сожалению, это происходит слишком медленно. Протесты в Хабаровске не всколыхнули всю страну и остались локальной акцией.

Прочитать ещё 7 ответов

Борис Ельцин --- первый президент Российской Федерации и один из ликвидаторов СССР. Какое справедливое отношение должно быть к нему?

Пикейный жилет

Спокойное, ровное - и благодарное.

Конечно, сейчас мало кто его поминает добрым словом.

Но если бы вместо Ельцина к власти, сместив Горбачева, пришел какой-нибудь Лигачев или Романов (влиятельные консервативные члены Политбюро), удался бы путч Янаева-Павлова-Язова в 1991 году или Руцкого-Хасбулатова в 1993-м, сейчас бы все пели по-другому...

Такого, как Ельцин, вполне можно представить президентом западной страны. История Запада знает политиков-фриков. Да, пил, чудил, подвергался заслуженной и не очень критике в независимых (!) СМИ, но «великого кормчего» из себя не строил, репрессий не затеивал. Ну, вот такой Берлускони.

Однако Ельцин стал президентом не условной Италии, а свежей постсоветской России, где вся эта западная парадигма только-только наклевывалась. Блин, ведь еще несколько лет назад здесь была большая Северная Корея с «любимым и гениальным руководителем»!

А Ельцин вел себя так, словно демократия западного образца в России давным-давно устаканилась. Он не трогал и развивал невероятные для России свободы слова, вероисповедания, передвижения, частного предпринимательства, не препятствовал критике и не уничтожал политических врагов.

Исключением были события осени 1993 года, но и тогда с Руцким-Хасбулатовым (поднявшими, на минуточку, вооруженный мятеж!) ничего особо плохого не случилось, вскоре они вышли из тюрьмы по амнистии без какого-либо поражения в правах.

Ельцину приходилось, как это ни дико звучит в наше время, считаться с мнением и независимого парламента, и независимой прессы.

Во время выборов 1996 года он был вынужден отчаянно заигрывать с электоратом, чтобы его переизбрали. Да, оказывается, тогда имел значение Его Величество Избиратель!

Представители юного российского бизнеса, не желавшие победы Зюганова, неформально скинулись налом, чтобы оплатить Ельцину предвыборную кампанию сверх квоты, положенной по закону. Имел значение какой-то там закон, ну надо же!

Неучтенные пачки купюр заносили в пресловутой коробке из-под ксерокса. Это вскрылось, и в независимой прессе поднялась мощная волна: ах-ох, нелегальное финансирование президентской кампании!

Ельцинисты долго оправдывались, чудом и не без потерь выкрутились, Ельцин все-таки, с большим скрипом, во втором туре одолел Зюганова, но многие причастные к той победе слетели с должностей.

Такие вот наивные времена были в России в 90-е - ну прямо Пиндостан какой-то с Гейропой, прости Господи!

Неужто Ельцин всерьез считал, что президентствует в достопочтенной западной стране?

И страна тогда сама в это почти поверила, как ни странно. 90-е теперь все мало-мальские "креативщики" вспоминают с ностальгией, как эйфорический период неограниченной личной свободы. Осознание, что всё отныне зависит лично от тебя, твоего ума, таланта и смекалки, воодушевляло, невзирая на трудности.

Считаю, что Бориса Ельцина стоит помянуть незлым тихим словом.

7 октября  · 4,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как на самом деле жилось в России в девяностые годы?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

А не так плохо жилось!

Мне и мужу было тогда около сорока лет. Вместо стабильности в жизни и каких-никаких приобретений мы получили полный "финансово-сексуальный кризис - ни фига в кошельке"!

И наша семья решила быть "веселыми нищими". Но мы сделали свой выбор и никогда о нем не пожалели.

Открылись новые перспективы для того, чтобы заниматься тем, что нас действительно интересовало.

Сплотились друзья. Мы созванивались с подругой: "-У тебя картошка есть? - Да, восемь штук. - А у меня квашеная капуста и грибы. Ужинаем вместе!". И ужинали - под подружкин самогончик-"слезу". Наши сыновья обедали в том доме, где было что поесть.

Муж, в дополнение к своей работе в Физтехе, "бомбил" по вечерам. И если он входил в дом с пластиковой сумкой, я вздыхала с облегчением: сегодня семье есть что пожрать!

Подрабатывали, как могли: дрессировкой собак, репетиторством, техническими и художественными переводами (благо, я знаю несколько языков).

Мы открыли в себе и в близких новые качества, новые силы и новые возможности. Если бы не это, не было бы сегодняшних достижений.

Да, на Невском стреляли. Наш овчар так и напрягался: кого ловить будем? Он вместе с моим сыном нес вахту в оперотряде и патрулировал улицы с ментами из нашего пятого отделения.

Однако не особенно трудно было держаться в стороне от криминала и "разборок". У нас это получилось только потому, что мы никогда не мечтали "срубить бабла и убежать".

30 июля 2015  · 2,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 24,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему после распада СССР в 1991 году холодная война закончилась, но конфронтация между Россией и США возобновилась после прихода Путина?

Пикейный жилет

Распад СССР и означал окончательную победу США и Запада в холодной войне. Разумеется, она закончилась. Пиком теплых отношений России и США можно считать, пожалуй, приезд четы Билла и Хиллари Клинтон в Москву на День Победы в 1995 году. Это при том, что вовсю шла война в Чечне!

Конфронтация же возобновилась уже при "позднем" Ельцине, с югославских событий и пресловутого "поворота самолета Примакова".

Путин просто продолжил и усугубил этот тренд. Решил, что Россия достаточно укрепилась, чтобы права на мировой арене покачать, население от внутренних проблем отвлечь старым и понятным "образом врага", ну и так далее.

Это надо уметь - враждовать с Западом, полностью живя на деньги этого Запада (от продажи сырья)...

10 октября  · 6,3 K
Прочитать ещё 8 ответов