Конечно это не особо повлияет на ваш навык решения олимпиад, но натренируйте свое понимание явлений в физике так,чтобы вы знали каждый мельчайший нюанс, чтобы с легкостью решали задачи школьного уровня. Олимпиадные задачи по физике тем и отличаются от школьных, что там редко дано прямое условие, т.е вряд ли вам встретится задача по типу "Космический корабль движется со скоростью 90% от скорости света. Сколько секунд пройдет на часах снаружи, если на корабле прошло только 3 секунды?". В них нужно идеально понимать почему, как, когда, зачем происходит тот или иной процесс. В них нельзя тупо подставить формулу предварительно совершив некоторые преобразования и получить ответ. Купите или скачайте сборники олимпиадных задач с решениями и не просто смотрите в каком случае делают так,а не так, а старайтесь понять зачем сделали какое-то действие. Старайтесь понять как мыслил решающий. Затем возьмите эту же задачу и попробуйте сами прийти к её решению, иногда заглядывая в решение. Но это при условии, что вы его не запомнили, т.е думаете своей головой. И да, школьные не решайте, за исключением повышенной сложности(обычно отмечены *), это просто привьет вам алгоритмизированность, как мне. Вот реально, не надо. Я сам от этого жестко страдаю на данный момент. В алгебре если дано просто уравнение,я его смогу решить,но,если дана текстовая задача,или еще хуже, требование доказать что-то,я не справлюсь. Тоже самое по физике. В физике у меня не полностью работают алгоритмы,я смогу вполне вывести нужную формулу для решения, или составить правильно соотношения,но все же я компьютер, как и вы. Поэтому выбрасывайте к чертям школьные задачники и берите олимпиадные.
Краткий вывод:
школьные задачники в мусорку
вникайте полностью в суть, не выделяя особого внимания формулам и алгоритмам решения
решайте ТОЛЬКО олимпиадные задачи
Наяинайте с задач 7 классов на отбор,там как правило не особо сложно. Далее переходите уже на более сложные уровни, затем повышайте класс: с 7 до 8, с 8 до 9 и т.д. Не повышайте уровень, пока на данном не будете решать почти 99% с легкостью.
олимпиадные задачи не сложнее и не проще, они иные. "выйти" на них, просто наяривая обычную программу и обычные алгоритмы решения, не имеет смысла расчитывать. покупайте сборники олимпиадных задач с решениями и разборами и набирайтесь олимпиадных алгоритмов так же, как с обычной программой делаете.
Алгоритмическое мышление и олимпиадные задачи - вещи несовместные.