Права ли управляющая компания беря плату за услугу дворника при его отсутствии?

воденюк владимир
  · 2,7 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Услуги по уборке придомовой территории относятся к работам по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Стоимость таких работ должна быть учтена в тарифе, который утверждался на общем собрании собственников вашего дома и по которому рассчитывается плата за содержание и ремонт.

Конечно, жильцы дома имеют право требовать, чтобы им оказывались те услуги, за которые берется плата. Периодичность уборки можно посмотреть в постановлении Госстроя №170 от 27 сентября 2003, а также в договоре управления домом. Например, зимой при отсутствии снегопада убирать тротуары от наносного снега должны 1 раз в 1-3 суток. Если указанные в постановлении и договоре нормативы не соблюдаются, можно на основании постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 требовать уменьшения размера платы.

Возможен и второй вариант. Если у вас услуги дворника уже заложены в тариф за содержание и ремонт, но УК выставляет услуги дворника еще раз отдельной графой, это нарушение. Нужно жаловаться в жилищную инспекцию и писать в УК претензию с требованием о перерасчете и отмене начисления такой платы за дворника.

2 октября 2018  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше