По сравнению со странами Болонской системы, в России более сложная школьная программа и жёсткая дисциплина в школе. Как результат — наши школьники более эрудированы и обгоняют сверстников по многим предметам.
Однако российская образовательная система не развивает самостоятельность, не учит проводить исследования и публично защищать их, самостоятельно ставить образовательные цели и планировать их достижение.
Поэтому в ВУЗах, где главный критерий — количество и качество исследовательских работ — российские студенты в массе уступают западным.
Кроме этого, российские ВУЗы не могут пробиться на высокие места в международных рейтингах из-за политических причин: рейтинги учитывают и доступность образования для разных слоёв населения, отсутствие дискриминации по любым признакам, принципы свободы и демократии в управлении университетом. По этим критериям российские ВУЗы стабильно отстают от западных, несмотря на бесплатность образования.
... но почему на мировых олимпиадах побеждают наши ШКОЛЬНИКИ, а в профессии наши ГОПНИКИ !???
Такой эффект имеет место быть.
Но проблема не в качестве образования.
Проблемы в востребованности образования, в мотивации и возможности реализации амбиций.
Если есть потребность в образовании, то есть и предложение качественного образования.
Образование в России, как и в большинстве стран очень разное.
Не хочу обидеть Урюпинск (родину экс-министра образования В. Филиппова), но образование в Москве и Урюпински - "две большие разницы".
Кстати, минобр и минпрос никогда не сравнивали качество образования в государственных и частных школах.
Достаточно посмотреть, что изобретают российские выпускники: Ничего! Вот вам и ответ. У вас чей интернет? Чей смартфон? Машинка стиральная чья у вас? А фен, может быть русский? Думаю нет. Дома у вас по российской технологии строят? Почитайте информацию. Вы - вымирающая страна четвертого мира, и никакого нормального образования уже нет давно.
В России и СССР образование лучше. Но надо понимать что школа , ВУЗ дает только навык получать знания, мыслить, рассуждать. Через пять лет вы забудете все что учили если не работаете по этой теме . Рейтинги - не объективны. Смотрите по олимпиадам, наши всегда занимают первые места.
Все верно сказали, что зависит от сферы. Допустим, математическое образование в России в бакалавриате совершенно не уступает европейскому (сейчас получаю PhD в Италии и не чувствую никакой пропасти между собой и однокурсниками). Магистратура и аспирантура у нас проседают.