Правда или миф, что в России образование лучше, чем в Европе, Азии или Америке?

Образование+4
Mark Nakl
  · 65,8 K
Юлия Медведева
Общество
2,1K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  · emigrantista.com

По сравнению со странами Болонской системы, в России более сложная школьная программа и жёсткая дисциплина в школе. Как результат — наши школьники более эрудированы и обгоняют сверстников по многим предметам.

Однако российская образовательная система не развивает самостоятельность, не учит проводить исследования и публично защищать их, самостоятельно ставить образовательные цели и планировать их достижение.

Поэтому в ВУЗах, где главный критерий — количество и качество исследовательских работ — российские студенты в массе уступают западным.

Кроме этого, российские ВУЗы не могут пробиться на высокие места в международных рейтингах из-за политических причин: рейтинги учитывают и доступность образования для разных слоёв населения, отсутствие дискриминации по любым признакам, принципы свободы и демократии в управлении университетом. По этим критериям российские ВУЗы стабильно отстают от западных, несмотря на бесплатность образования.

... но почему на мировых олимпиадах побеждают наши ШКОЛЬНИКИ, а в профессии наши ГОПНИКИ !???

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 17 ответов
Копирайтер, переводчик

Найдите в этих рейтингах российские вузы, сравните с европейскими и американскими по количеству и местоположению в списках. После чего дилемма "правда или миф" будет решена сама собою.

А судьи кто? Кто места присуждал?

Комментировать ответ…Комментировать…

Образование в России, как и в большинстве стран очень разное.

Не хочу обидеть Урюпинск (родину экс-министра образования В. Филиппова), но образование в Москве и Урюпински - "две большие разницы".

Кстати, минобр и минпрос никогда не сравнивали качество образования в государственных и частных школах.

Комментировать ответ…Комментировать…
образование, наука Преподаватель физики
Было, уважаемые читатели, было. Но уже лет пятьдесят идет ОБЫДЛЕНИЕ. Началось при коммунистах, когда дали широкую дорогу к дипломам ГЕГЕМОНАМ ( пример, Черномырдин) и резво продолжилось при "великом" Ельцине. Потом коррупция, ЕГЭ и, вишенка на торте, ДИСТАНТ! Добивают, дожимают. Правда выживем. Вон, страны Африки живут и не парятся. Правда там тепло... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионер

Такой эффект имеет место быть.
Но проблема не в качестве образования.
Проблемы в востребованности образования, в мотивации и возможности реализации амбиций.
Если есть потребность в образовании, то есть и предложение качественного образования.

А проблема в том, что под видом "перестройки" в Этой стране начался демонтаж с/х, промышленности и экономики в... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Политика, экономика,авиация, живопись, спорт.
Если про РФ, то скорее миф, а если какое было в СССР, - то правда! В подтверждении этого, приведу слова Джона Кеннеди,великого президента США, сказанные им после того, как СССР стал опережать Штаты в космосе. Он сказал: победило советское образование. Ребята, надо учить физику, иначе нам придется учить русский! А образование РФ, как и многое... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Инженерно строительная компания Гелиос -компания-поставщик строительных лесов , временных...  · lesa-gelios.ru

Если говорить об образовании в целом .то подходы везде разные .В некоторых странах Азии , очень большой части населения образование просто не доступно , А с другой стороны много примеров когда человека с образованием например юриста которое он получил в России не нужен в Европпе и Америке , и много специальностей которые не подходят по аналагичному принципу.

Комментировать ответ…Комментировать…
@annainitaly: PhD-студентка в Италии

Все верно сказали, что зависит от сферы. Допустим, математическое образование в России в бакалавриате совершенно не уступает европейскому (сейчас получаю PhD в Италии и не чувствую никакой пропасти между собой и однокурсниками). Магистратура и аспирантура у нас проседают.

И как получить PhD в Италии?

)

Комментировать ответ…Комментировать…

Принципиальной разницы нет.Есть направления,где лучше ,а есть ,где хуже.В медицине провально с подготовкой реабилитологов -их нет.С физикой и математикой стало хуже из-потерь квалифицированных кадров и,возможно,изменения вектора мотивации у молодых.И многое губит фантастическая формализация и бюрократизация учебного процесса в вузах.Бумаги заменяют все.

Комментировать ответ…Комментировать…
Оценивать образование в странах сложно. В разных регионах государств учат по-разному. Я учился в Москве и получил прекрасное образование в средней школе. Я имел право поступить в ВУЗы других стран, с которыми сотрудничал со школы. Но, я выбрал МГУ им. М.В.Ломоносова и учился в этом прекрасном ВУЗе. На 3-м курсе МГУ я начал сотрудничество с АН СССР. А... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…