Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Правда ли, что беспородные домашние животные болеют реже породистых?

Домашние животные+2
Популярные вопросы из поиска
  · 8,0 K
ветеринарный врач, заводчик питомника рэгдоллов «Долина тубероз»  · zen.yandex.ru/zapyskicatbreeder

И да, и нет. Однозначного ответа нет. Считается, что беспородные животные болеют меньше, потому что у них действуют естественный отбор, а у породистых в основном, искусственный, то есть, заводчик из шести котят выкормит все шесть, выходив даже слабых, которых мама выкинет из гнезда, или которым не хватает сил бороться за молоко, а вот в природе из шести выживут двое или трое в лучшем случае, и это будут действительно наиболее сильные и крепкие котята в помете. От них родятся такие же крепыши, как и они сами, а у заводчика от слабых такие же слабые.

Но на практике это не всегда работает в 100%. Во-первых, хорошие заводчики никогда не оставят слабых в племенной программе, кроме того, они проверяют производителей на разные генетические болезни, исключая врожденные патологии, проверяют и на инфекционные заболевания, прививает, глистогонит, усиленно кормят во время беременности и дают витамины. Такая кошка даст более здоровых малышей, чем, к примеру, дворовая Мурка, которая ест, что придется и кишит блохами, ушными клещами и глистами. Они часто инфицированы различными кошачьими инфекциями, например, лейкемией, или иммунолдефицитом, или лишаем. Поэтому здесь надо понимать, что котята от беспородной Маркизы, живущей только в квартире, вакцинированной, глистогоненной, ухоженной, родившей дома, и ее котят выходили всех, даже хилых, с помощью ухода и помощи человека, а в природе выжили бы тех же двое, к примеру. Тут мы тоже видим пример искусственного отбора, и здоровье и потомство от таких беспородных мало чем будет отличается по здоровью от породистых.

Многие считают, что породистые слабее из-за инбридинга - близкородствненого скрещивания, необходимого в племенной работе для закрепления каких-то признаков. Но не все заводчики используют его в своей работе, а во-вторых, страшен именно очень близкий инбридинг, который встречается редко.

Подводя итог, можно сказать, что беспородные животные могут быть живучее и выносливее, так как к ним применим естественный отбор, где выживает наиболее приспособленный, однако, жизнь в естественной среде гораздо опаснее для здоровья самого животного и его потомства, чем жизнь ухоженной домашней кошки.

Породистые - это результат перекрестного скрещивания, соответственно от этого иммунетет ослаблен. Вот и весь сказ... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Евгений Панин
Ветеринария
13
Ветеринарный врач, кинолог, зоопсихолог, RDJ. Аспирант ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И...  · EvgenyPanin.ru

На этот вопрос ни один специалист не сможет дать однозначного ответа, т.к. здесь безусловно нужно принимать во внимание общие биологические принципы естественного отбора, наследственности и изменчивости генотипа животного и его фенотипических признаков, возможное статистически вероятное влияние инбридинга, схемы скрещивания и многих других факторов.

Официальный профиль ВКонтактеПерейти на vk.com/kinologrkf
Комментировать ответ…Комментировать…
Всё о животных  · ilike.pet
Отвечает
Ilikepet Ilikepet

Это неверно. У беспородных животных шире генетическое разнообразие, но породистые собаки будут ничуть не менее здоровы, если соблюдать все правила разведения.

Всё о животных у нас на сайтеПерейти на ilike.pet
Я - не заводчик и не ветеринар, но насколько знаю, многие породы домашних кошек и особенно собак склонны к... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Копирайтер-фрилансер, в прошлом - генеральный директор. Люблю собак. Веду о них...

К сожалению, болеют все. Беспородные реже страдают наследственными заболеваниями, так как меньше шансов их приобрести. Однако все остальные болезни не зависят от породы. Кроме того, если животное какое-то время провело на улице, организм мог пострадать от истощения.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос