Правда ли, что бурные положительные эмоции являются таким же стрессом для организма, как отрицательные?

Марина Салимгареева
  · 4,8 K
Психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт  · psyvert.ru

Да, если под стрессом понимать совокупность неспецифических адаптационных нормальных реакций организма на резкие изменения гомеостаза организма, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом. Сильные эмоции возникают в ответ на изменения соотношения организм-среда и проявляются в биохимических изменениях, поэтому являются и отклонением от гомеостаза, и его следствием. Вне зависимости от знака.

Психологи выделяют понятие положительного стресса - эустресса, и негативного стресса - дистресса, ведущего к различным заболеваниям, если он будет длиться слишком долго. Так вот, будет ли положительная эмоция, или какая бы то ни была другая, источником дистресса зависит от множества факторов, в том числе от отношения человека к собственным эмоциям и стрессу.

Есть интересное видео на TED.com - "Как подружиться со стрессом" ted.com

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог
С точки зрения патологической и нормальной физиологии, положительные и отрицательные эмоции вызывают совершенно одинаковые процессы в организме. Очевиднейшим изменением является нервное возбуждение, т.е. накопление нервных импульсов (с точки зрения физхимии - электрических зарядов). Чрезмерная сила возбуждения и вызывает стресс, патофизиология... Читать далее
4 августа 2015  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в течение жизни не встретил ни одного человека имеющего очевидные проблемы со здоровьем из за курения? дополню в комментарии?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Я же встретил и даже в последний путь выносил онко больных(не единожды). Некоторое время назад он ходил, разговаривал, с другими табачил... В какой-то момент он раз и свернулся, нет его.

30 июня  · 125,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Никита Рахимов
Эксперт
1,7K
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  · 355,6 K
Прочитать ещё 81 ответ

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после приема антидепрессантов? Это правда, что они разрушают личность?

А что в вашем понимании " разрушение личности" ? Принимала 7 месяцев, ничего со мной не произошло, помимо того что прошла , и депрессия и фобии, живу как нормальный человек.

19 сентября  · 3,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что подавлять эмоции вредно для организма?

Макс Ильин
Эксперт
4,2K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва), ко...  · b17.ru/id119653

(Кто эти эксперты, блин). На такую формулировку категорического ответа быть не может.

Подавление (suppression) эмоций и импульсов в психотерапии считается довольно зрелой стратегией сильного характера - в этом случае чувства испытываются, принимаются и рефлексируются, НО - связанные с ними побуждения не реализуются тут же в поведении, здесь и сейчас, откладываются (возможно, преобразуются ещё как-то).

Другое дело - невротическое вытеснение (repression), когда эмоции отрицаются, "выдавливаются" подальше от сознания и таким образом оказываются неотрегулированными; то есть ни полноценно их испытать, ни качественно проанализировать, ни использовать невозможно, их как бы "нет" (конечно, есть, но не признаются).

Фигурально выражаясь - в первом случае мы "берём трубку", выслушиваем и говорим "Нет"; а во втором - просто "не берём", и "телефон" продолжает звонить и действовать на нервы.

Насчёт вреда - подавление вредно условно, если злоупотреблять; тогда как вытеснение - безусловно, это базовый источник хронических эмоциональных расстройств.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
6 марта 2018  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему многие молодые парни (не наркоманы) все время на позитиве и непрерывно ржут? Как это связано с обменом серотонина и других медиаторов?

Этот мир безумно интересен...

А Вы молодым не были? ))

Я проржал всю школу и институт... по-моему я за этим туда и ходил... учеба была больше повинностью.

Ржали мы в основном, когда собирались больше двух, а с некоторыми можно было и вдвоем поржать. Главные причины - инстинктивное умение улавливать "общую волну" компании и безудержная фантазия. Создавался какой-то абсурдистский мир, в который мы добавляли реальных персонажей... каждый добавлял к этому миру что-то своё, разыгрывали какие-то анекдотичные ситуации... и реально доводили себя до такого состояния, что могли ржать часами из-за какого-либо пустяка. Человеку не знакомому с нашим придуманным миром невозможно даже было объяснить над чем мы так смеемся )

Прочитать ещё 1 ответ