Правда ли, что человек по своей природе эгоист, а всякие альтруистические начала так или иначе связаны с собственной выгодой?

Святослав Тарасов
  ·  
915

Отвечу анегдотом (а потом объясню к чему он):
 - Рэбе скажи а чёрный это цвет?
 - да цвет
 - Рэбе, а белый это цвет?
 - да цвет
 - Вот видишь Мойшэ, я продал тебе цветной телевизор.

Такие мнения "альтруизма нет -- всё лишь эгоизм, просто человеку выгодно поступать альтруистически" это просто переопределение терминов, как в приведённом анегдоте, когда "помог другим, не считаясь с собственным интересом" заменяют на "он же так поступил значит это выгодно ему в каком-то смысле (и обычно не уточняют в каком именно смысле)".

Более того, заметил что такой точки зрения в быту чаще придерживаются не очень добросовестные люди. Почему -- могу лишь догадываться, вероятно такая позиция позволяет им, как минимум в собственных глазах, опустить других людей, для того, чтобы не считать себя хуже.

10 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 6 ответов
Пользователь данного сайта
На этот вопрос довольно-таки точно ответили зоологи, изучающие жизнь стайных животных. Среди братьев наших меньших тоже есть эгоисты и альтруисты. Действительно, эгоисты имеют решающее конкурентное преимущество перед альтруистами. Но если количество альтруистов снижается менее необходимого предела, то погибает вообще вся популяция. Люди ещё со времён седой древности... Читать далее
9 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Максим  ·  143
Учитель физики, алтарник православного Храма
Отвечу как христианин. В человеке есть и эгоизм и альтруизм. Но современная реальность, можно уже сказать постхристианская, подавляет в человеке второе и культивирует первое) Конечно есть переходные формы, то о чем говорит автор вопроса, так называемый "разумный эгоизм", когда доброе отношение к другим ради доброго отношения к себе, но все мы знаем проявление и чистого... Читать далее
9 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
Человек по природе не эгоист, а солипсист )  Единственное мировоззренческая позиция, которую практически невозможно критиковать - это утверждение, что "всё находится в моей голове". Действительно, мир для меня - это то, что я воспринимаю. Иными словами, мир для меня - это то, что Я )  В этом смысле, конечно, всё, что человек делает для других (которых нету нигде за... Читать далее
10 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Учился на факультете журналистики, люблю животных, учился в библейской школе
Вся жизнь построена на том принципе, что смерть несёт жизнь и наоборот. Так что если что-то человек делает по принципу альтруизма, то это само собой разумеется что скорее всего это выгодно для него, и наоборот, если человек совершает не достойные поступки, потом это может обернуться неприятностями. Так что давайте не путать, эгоизм вселенских масштабов и эгоизм который... Читать далее
9 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Maksim Drobyshev  ·  510
Основатель небольшой компании аналитического программного обеспечения
Q: Правда ли, что человек по своей природе эгоист, а всякие альтруистические начала так или иначе связаны с собственной выгодой? Неправда.  Человек (Homo Sapience) по своей природе - стадное животное, перешедшее в своей эволюции на культурный уровень - обучение потомства, наследование, изменчивость и отбор на уровне знаний. Эволюционный отбор идёт на уровне кода -... Читать далее
10 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Сомневаюсь в своих сомнениях

Самая банальная помощь другим приносит внутреннее удовлетворение. Собственно это означает, что помогая другим, мы в тоже время имеем профит для своего эмоционального состояния. Поэтому вполне логично предположить, что альтруистическое начало может обуславливаться эгоистическими побуждениями.

10 октября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При более пристальном изучении нередко оказывается, что действиями кажущегося альтруиста на самом деле движет замаскированный эгоизм Как вам эта мысль Докинза?

Эклектик, Игностик, Фаллибилист, Пробабилист, Паралиберальный Феминист...

А собственно говоря какая разница?Давайте более подробно рассмотрим данный вопрос.Альтруизм-это то, что подразумевает отдачу своего времени или материальных средств, человеку который в них нуждается, не требуя ничего взамен.Плохо ли это?Вопрос спорный.Как говориться можно помочь не тому, кому действительно требуется помощь.И чувствовать потом себя не очень хорошо.Ибо вы не получите удовлетворение от своих действий.Скорее немощность.Эгоизм=Это когда человек делает все ради себя.Да он может, если вы намекаете на это, гордиться и кичиться своим поступком.Но все же он это сделал.Он помог.В итоге что бы нами не двигало, за нас говорят наши поступки.Да мысли тоже важны.Но они важны на перспективу.Так как есть факт совершения действия, а есть трактовка, зачем я это действие сделал.В целом не согласен с выражением.Ибо человека определяют его дела, а в мыслях оно и мир можно спасти.

20 февраля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Асексуальность — миф или реальность? Есть здесь люди, считающие себя таковыми? Как вы себя видите в мире, где инстинкт размножения управляет нашим поведением?

19 лет

Честно говоря, очень сложно жить в современном мире, будучи асексуалом. У меня действительно нет никакого сексуального влечения к мужчинам/женщинам, никаких фантазий не возникает. Несмотря на это, романтической составляющей я не лишена. Мечтаю о платонической любви, но увы, пока все, кто слышит от меня о том, что "я не занимаюсь сексом", исчезли из моей жизни. Люди воспринимают это как психическое отклонение, искренне негодуют, как же так можно без секса жить.. А я не понимаю, как можно жить исключительно сексом. Немного противно от общества. Но, в целом, я смирилась, что бОльшую часть жизни могу провести в одиночестве.

30 июня 2016  ·  872
Прочитать ещё 3 ответа

Почему альтруизм плох? Разве его не путают с слабохарактерностью?

Бо Рдо  ·  70
Насаждаю добро, причиняю справедливость. Философ, психолог, начинающий художник...

Альтруизм в какой-то степени плох, потому что он весьма разрушителен для самого альтруиста. Он ведь может отдать последнюю рубашку или вовсе встать под пулю, чтобы спасти другого человека. С точки зрения природы и эволюции, это весьма деструктивное поведение.

Но тем мы и отличаемся от животных, что нам даны разум и воля (что бы ни говорили сторонники теории о том, что свободной воли у нас нет, а есть проекция полученных знаний от других, некое ее подобие все же есть). Мы можем и должны быть сострадательными и человечными, чтобы наш род смог выжить.

29 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Неврозы и тревожные состояния начинаются с мыслей и того, что человек себя накручивает?

Кот-психолог. Хотите поговорить об этом?

Невроз - есть следствие внутриличностного конфликта, где необходимо как-либо разрешить ситуацию. Грубо говоря, он не пройдет, пока вы не примете решение.

Прочитать ещё 2 ответа

Является ли жертвенность прекраснейшим поступком сильной личности, или же это просто некая форма слабости и табу на эгоизм?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

Проводил несколько лет назад тренинг на Кавказе. Нас водили инструкторы по экскурсионным горным маршрутам, на привалах и по вечерам в гостинице вёл тренинг уверенности.

И, когда мы разбирали тему "Треугольника Карпмана", Спаситель-Жертва-Палач, один из участников задал бестактный вопрос.

За некоторое время до этого погиб инструктор. Тоже, такой, как мы, турист, стал купаться, где нельзя, где были омуты, его предупреждали. И стал тонуть. Инструктор его спас, а сам погиб. - И часть людей, кто с нами в тренинге был, его - раньше знали. 

Так вот тот бестактный вопрос был как раз: а это погибший - как, играл "роль" Спасателя?.. - Потому что мы говорили, что "Треугольник" - это, в общем, скорее не очень зрелое поведение. А выход из него - через вопрос: "чего я хочу больше?" Именно для себя, не для кого-то ещё.

И я с огромным уважением к тому, кто погиб, спасая другого, ответил, что я не знаю. Мы не знаем. Это знал только он.

Дело в том, что зрелая, взрослая позиция совсем не исключает самопожертвования. Как ценностный выбор. Не потому, что кто-то тебе сказал, что ты так "должен". И не потому, что ты это некритично воспринял: ааа, я должен, ну тогда...

Ответ себе на вопрос "чего я хочу больше" может основываться, да и в серьёзных вещах всегда основывается, в том числе на ценностях человека. И на его самых глубоких ценностях: смыслах. Смысле жизни, как человек его понимает, религиозных смыслах, если человек верующий...

То есть - жертвенность... Нет, это не про "прекрасное" и не про "сильную личность" в любом случае. Это может быть про зрелый выбор на основе личных глубоких ценностей, возможно сделанный задолго до ситуации. 

А может - про недомыслие, так ведь тоже часто бывает. И желание геройски пострадать, стремление собой пожертвовать при подходящем случае - ну, это про незрелость как раз, конечно.

16 января 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа