Правда ли, что дети особенно жестоки? Если так, то чем с научной точки зрения это объясняется?

ПсихологияОбществоВоспитание
Рина Джалилова
  · 1,0 K
ОтветитьУточнить
Тело, туша, амеба

О, только что написал подходящий ответ под другим вопросом.

С Вашего позволения, я копипастну. Это просто моя история, подтверждающая то, что в детстве нами управляют неведомые инстинкты, превращающие счастливое детство в сюжет романа в стиле "Повелителя мух".

"Вижу здесь только истории пострадавших, так что настал мой черёд. Я был тем самым садистом, который бил и унижал слабых без какой-либо видимой на то причины (хотя сейчас, само собой, понимаю, что никакая причина не была бы достаточной, чтобы издеваться над человеком).

Сразу стоит отметить, что у меня никогда не было проблем с общением. Со мной всегда дружили, всегда находились ребята, с которыми я общался на постоянной основе.

Началось всё в детском саду. В голове не остались имена ребят, но я отчётливо помню, как одного мальчика я постоянно бил по голове за то, что он был лысым, а второму угрожал, что застрелю его отцовским ружьём.

Далее я перешел в школу. С первого класса по девятый (!!!), всегда находился персонаж, обычно один, который становился моей мишенью. Это были как мальчики, так и девочки. Я недолюбливал их по разным причинам, но всех объединяло то, что класс недолюбливал бедолаг также. Но когда все просто шушукались и сплетничали, максимум обзывали, я обожал доводить дело до разборок, обожал провоцировать и доводить.

Но случилась определенная ситуация, после которой я понял, что так больше продолжаться не может и что я животное в худшем понимании слова. Был конец четверти. Мы получили табели с оценками, и я уселся подделывать их в раздевалке. И в тот момент зашёл парень, которого я тогда гнобил. Я просто бросил на него взгляд и ничего не сказал. Однако спустя минуту встал, чтобы надеть куртку, а он подошёл к дневнику, который лежал на скамейке и сбросил его на пол. Глаза застлала красная пелена, я подскочил к нему и три раза ударил головой об стену. Разборки длились очень долго: преподавательница со мной не разговаривала, мать тоже игнорировала, родители парня хотели подавать заявление в милицию. После инцидента я начал меняться. Изменениям поспособствовал мой переезд с родителями в Минск в середине 9-ого класса.

Сейчас мне 18 лет. Я обычный студент, а мои теперешние друзья говорят, что я самый добрый человек в их окружении. Конфликтов не возникало с того самого девятого класса. Мне до сих пор стыдно за то, каким человеком я был. Могу только предполагать, что могло поспособствовать такому поведению, но я никогда не пытался как-то свои поступки оправдывать.

Так что мораль сей басни такова:

1) Не судите, пожалуйста, людей строго. В каждом есть нечто светлое, каждый может измениться.

2) Не поощряйте насилие (все мои одноклассники всегда были в восторге от того, что я делал).

3) Всегда помните о том, что вы можете жить, как хотите, вы вольны делать все, что угодно до тех пор, пока это не угрожает спокойной жизни другого.

Все очень банально, но тем не менее."

Забавно, я поняла, под каким вопросом вы оставили данный ответ. Именно он и вдохновил меня на создание этого... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Основатель паблика "Sex Education Public 18+"
Правда. Не знаю, что наука про это говорит, но выскажу свою мысль. До определённого возраста ребёнок растёт и с осознанием, что он - центр вселенной, Господь Бог, если хотите. Но как только начинаются первые шаги социализации, будь то школа, детский сад или даже песочница, где он встречается с такими же детьми, как и он, его мировозрение резко... Читать далее

Насчёт ничего страшного вы загнули... У детей, которых травили, потом комплексы на всю жизнь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос