Правда ли, что для атеиста деньги это Бог, а зарабатывание и потребление - религия?

Общество+7
Анонимный вопрос
  · 263
Евгений Кузьмишин
История
23,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Для верующего Бог обычно - не цель, а внешний наблюдатель и некий критерий правильности поведения. В английском судопроизводстве до сих пор действует "аргумент констебля", используемый при доказательстве умысла подозреваемого: "Стал бы он делать то, что делал, если бы рядом с ним стоял полицейский?". Такую функцию выполняет для верующего Бог. 

Деньги не могут быть внешним наблюдателем ни для верующего, ни для атеиста. Когда верующие говорят, что Бог для них есть цель - они обычно кривят душой, потому что цель их - не познание Бога, не быть с Богом, а после смерти получить няшки, а не ататат, а няшки в их системе координат выдаются тем, кто поступает правильно, то есть так, чтобы одобрил внешний наблюдатель. Деньги же действительно могут быть целью, как атеиста, так и верующего. Но не Богом. 

Кроме денег, целью атеиста может быть что угодно. Атеист - не "верующий в отсутствие Бога и заменяющий его чем попало", как хотелось бы этого некоторым верующим, а просто тот, кто не рассматривает гипотезу Бога как имеющую реальность для него лично. Роль внешнего наблюдателя (присущую человеку настолько давно, что без нее он не может) выполняют для атеиста другие люди и "общественные нормы", а цель его может быть выражена в деньгах, любви, признании, познании окружающего мира, покое, абстрактной свободе и т.д. - их сотни.

> потому что цель их - не познание Бога, не быть с Богом, а после смерти получить няшки, а не ататат Ну, вот, как... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос