Правда ли, что есть "хороший" и "плохой" операционный наркоз, вызывающий соответственно радостные и пугающие видения у больного?

Andrey S.
  ·  
512
Medical Student

Возникновение вопроса связано с чрезвычайным разнообразием субъективных переживаний больных, которым довелось пережить общую анестезию.

Переживания эти, в свою очередь, зависят как от конкретного вещества-анестетика, так и от особенностей личности и психического статуса конкретного больного.

(Как у Тимоти Лири - опыт определяется "set and setting", то есть настроем и обстановкой).

Некоторые анестетики достоверно чаще приводят к переживанию особенно психоделичных состояний, как известный кетамин (калипсол, кеталар), по сути блокирующий передачу импульсов от ствола мозга к коре больших полушарий, которая в подобных условиях домысливает всякую фантастику (выход из тела, превращение в фантастических существ и прочее, немало трип-репортов по данному веществу на просторах сети). Так как люди обычно испытывают стресс перед операцией, эти видения в итоге часто оказываются негативно окрашенными.

То есть, очень условно говоря, переживание = особенности вещества x особенности личности x психологическое состояние на момент наркоза.

18 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

Посмотреть

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

Узнать

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

Открыть

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

Посмотреть

Ваш идеальный завтрак?

Узнать

Михаил Ширвиндт | Публичное интервью TheQuestion

Открыть

Тина Канделаки | Публичное интервью TheQuestion

Посмотреть

Катя Федорова | Про моду и глянец

Узнать

Зачем соседи сверху катают по полу шары?

Открыть

Что делать, если не понравилась еда в ресторане?

Посмотреть

Справляемся ли мы с кризисом? Гуриев, Улицкая, Вахштайн и Ениколопов в ток-шоу Да, нет, не знаю

Узнать

Ирина Хакамада | Публичное интервью TheQuestion

Открыть

Как дома приготовить санитайзер, убивающий коронавирус?| Тимур Солодов, парфюмер

Посмотреть

Какие ошибки можно допустить во время переговоров?

Узнать

Какая модель усов у Игоря Николаева?

Открыть

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

Посмотреть

Было ли у Иисуса чувство юмора?

Узнать

Алиса Хазанова и Роман Волобуев | Публичные интервью TheQuestion

Открыть

Иностранные болельщики о России | Видеоблог TheQuestion

Посмотреть

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

Узнать

Илья Овчаренко, продюсер Wylsacom и Парфенова: как заработать в YouTube и в чем феномен TikTok

Открыть

Юлия Ауг | о любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Посмотреть

Размер имеет значение?

Узнать

Арина Бородина | Про «Дом-2», Юрия Дудя и телесериалы

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему стрессовая ситуация для одних – это повод для депрессий, а для других – укол адреналином, наполняющая ходячего мертвеца жизнью?

Макс И.  ·  3,5K
Радикальный психолог. Соучредитель REBT Centre (Москва), член АКПП и АКБТ...

На этот вопрос - уже достаточно давно ответили психологи Сьюзенн Кобаса и Сальваторе Мадди. Они обнаружили, что не на 100%, но в большой степени - обуславливает такую разницу реакций на различные стрессы и кризисы то, что в народе назвали "внутренним стержнем". 

А специальный термин для того же самого - жизнестойкость (hardiness, можно свободно также переводить как "твёрдость", "крутость", "устойчивость", "прочность" и т.п.)

Состоит этот стержень из трёх установок (attitudes), т.е. определённых способов относится к событиями и осмысливать происходящее. Что любопытно - каждая из них делает вклад в стрессоустойчивость сама по себе, а в сочетании - проявляется эффект синергии (то есть - результат умножается).

Вкратце, эти установки таковы - в оригинале "3С" по первым буквам, в русском можно подобрать "3В":

  • "Вызов" (Challenge) - склонность расценивать возникающие в ходе деятельности проблемы и трудности не в духе "кошмар, за что мне это всё"; а напротив - как вызовы твоему, скажем, уму и находчивости, интересные задачки, которые стоит решать и прокачивать себя.
  • "Включённость" (Commitment) - связанная с предыдущей, но всё же особая установка на то, чтобы в любой ситуации находить для себя конструктивный смысл, бороться, а не сдаваться, активно вовлекаться в происходящее. Близко к понятию "активная жизненная позиция", но не совсем то.
  • "Влияние" (Control) - привычка рассчитывать на себя, искать то, что возможно реалистично сделать собственными силами, чтобы повлиять на ситуацию, не дожидаясь чьей-то милости или "удачи". Связано с концепцией локуса контроля, введённой Джулианом Роттером. Люди с преобладающе внешним локусом - склонны назначать ответственными за собственное благополучие кого-то ещё (окружающих, вселенную и т.п.), но не себя. С внутренним - наоборот, и именно эта установка представляет собой компонент "Влияние".
    И, как следствие - чем более выражены в мышлении и, соответственно, поведении личности именно эти три установки, тем больше она имеет вероятность испытать то, что Вы назвали "укол адреналином", оживляющий эффект стрессов (по науке - это "пост-травматический рост", в противовес "пост-травматическому стрессовому расстройству").
Прочитать ещё 1 ответ

Может ли неудачная анестезия приводить к опыту инфернальных кошмаров?

Илья Ширшов  ·  1,2K
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...

Да. Неудачная анестезия, а конкретно часть случаев с интранаркозным пробуждением, может приводить к посттравматическому расстройству, одним из симптомов которого являются навязчивые кошмары.

Самые тяжёлые последствия возникают при восстановлении полного сознания и ощущения боли. У некоторых пациентов возникало посттравматическое стрессовое расстройство, ведущее в дальнейшем к возникновению кошмаров, бессонницы, самоубийства.

При этом в исследовании, проведённом в Швеции в 2002 году на 9 пациентах с диагностированным интранаркозным пробуждением, только один отмечал ощущение боли во время операции.

Подробнее в статье про интранаркозное пробуждение.

19 марта 2019  ·  < 100

Почему у всех людей переживших клиническую смерть похожие галлюцинации, несмотря на их вероисповедание, будь то атеист или набожный?

Евгения Н.  ·  12,0K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Потому что у них похожие физиологические состояния - кислородное голодание тканей порождает примерно одни и те же артефакты в работе центральной нервной системы.

Впрочем подавляющее большинство людей в состоянии клинической смерти вообще ничего не видят.

9 августа 2019  ·  1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

В восточной медицине лечат одно и то же заболевание разными или даже противоположными методами. Есть ли этому какое-то рациональное объяснение?

Жимба Данзанов – руководитель и главный врач клиники восточной медицины Чжуд-Ши

Причина в том, что классическая медицина лечит, скорее, симптомы заболевания, тогда как восточная медицина ищет причину болезни и работает с ней. А причины возникновения одного и того же симптома  или заболевания могут быть очень разными и подчас совсем не очевидными. Грубо говоря, у кого-то голова болит на почве стресса, у кого-то из-за микротравмы шейного отдела позвоночника, а у кого-то из-за пищевого отравления. Жалобы у таких пациентов будут одинаковыми, а причины и, соответственно, лечение – разным.
Конечно, такой подход требует времени и терпения и подходит лишь для только зарождающихся или неопасных для жизни патологий. Поэтому, кстати, в острых скоропомощных случаях восточная медицина не лучший вариант, и мы прямо говорим об этом своим пациентам. Никто в здравом уме не станет сбивать высокую температуру фитопрепаратами или лечить аппендицит иглоукалыванием.
С другой стороны, это не значит, что мы лечим абсолютно всех пациентов по-разному. Восточная медицина делит людей на три основных типа (Вата, Питта и Капха) и их комбинации. И подход к лечению одной и той же болезни у людей конкретного типа будет как минимум похожим. Хоть и с индивидуальными поправками: доктор, например, может использовать одинаковые препараты и методики, но воздействовать на разные активные точки во время массажа или рефлексотерапии.

5 апреля 2018  ·  < 100

Какие симптомы коронавируса у человека?

Онлайн-консультации с врачами  ·  health.yandex.ru

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Ребята из "Только спросить" собрали хорошую сравнительную таблицу по симптомам. Ловите.

C99743A6-7051-4A30-B8DA-086106A95D16.jpeg

Кто ещё не подписан на их канал — подписывайтесь. Там много полезной медицинской информации.

11 марта  ·  6,8 M
Прочитать ещё 202 ответа