Правда ли, что Франко изначально хотел, чтобы королем Испании стал член династии Габсбургов, но те отказались? Если да, то почему?

История+4
Анонимный вопрос
  · 249
Андрей Миллер
История
18,6K
Популяризатор истории, писатель  · vk.com/grand_orient

Вопрос реставрации монархии был непосредственно поднят Бурбонами, иначе не факт, что Франко бы вообще пришёл к этой идее — и с самого начала обсуждалось это именно с Хуаном де Бурбоном, с самого начала как преемники Франко рассматривались именно его сыновья. Ради того Хуана Карлоса, будущего короля, перевезли в Испанию и там ему давали образование.

И было это абсолютно логично, потому что пардон — последний Габсбург на испанском престоле скончался в 1700 году. Последующие почти 250 лет истории Испании — династия Бурбонов, и коль скоро Франко решил строить преемственность своей власти от монархии, самого себя называть регентом — то какие тут Габсбурги, при чём тут вообще они?

Идея сажать на трон какого-либо Габсбурга просто противоречила самому смыслу того, что Франко в этот момент делал — легитимизации своего режима в глазах широких слоёв населения и, собственно говоря, восстановления разрушенного столь несимпатичной ему Второй республикой.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient

В биографии(Википедия) Отто фон Габсбурга (1912-2011) написано что Франко предлогал ему занять трон, но он отказался.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос