Правда ли, что интернет уничтожил массовую литературу? Теперь вместо того, чтобы читать в метро романы Донцовой, люди «сидят» в телефонах?

Julia Varshavskaya
  · 871
Евгений Кузьмишин
История
21,9K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Я бы не стал так категорично утверждать, что интернет убил массовую литературу. Он убил "официальную" литературу, которую пишут писатели, у которых есть документ о членстве в союзе писателей. Мне так видится, что ув. литературный критик с ее прекрасным ответом (действительно прекрасным) всё равно не может выйти из парадигмы "писатель-читатель-критик" и поэтому всё жутко упрощает: мол, перестали читать книжки, потому что хотят смотреть кино и мемасики. Этой парадигмы давно нет. Не помню точно где и когда, но первыми всполошились еще годах в 2000-2001 А.Битов и А.Кабаков, с ужасом открывшие для себя интернет и писавшие жуткие по апокалиптичности статьи про то, как наступит конец света, когда "этак каждый сможет быть писателем, который будет заполучать свои аудитории без издательств, союзов писателей и деления на своих и чужих". Ну так это и произошло.

И не обязательно та женщина, кто не читает больше Донцову, смотрит движущиеся картинки в метро на телефоне: вполне возможно, что она читает ЖЖ, фейсбучный длиннопост той же Донцовой или Леры Кисс, которая в 666 раз популярнее Донцовой в ФБ (имя вымышлено), также она может читать фанфик ZloyyyX86 на Гарри Поттера, рассказ с прозы.ру, стихи розовой девочки из Ли.ру, кровавый триллер Самого-Того-Самого Николая Вепря Кирдяпкина "Кровавая разборка Пещеристого-6" на его личном сайте, Куприна на русском или Мураками на японском в бесплатной бибилиотеке, или финалистов конкурса "Грелка" молодых фантастов на общую тему "путинские спартачи против гейропских крестоносцев", - и всё в доступности одного клика одной кнопки, бесплатно и самостоятельно - без рекомендаций, контроля и комментариев специалистов. Она потом может перепостить ссылку на понравившееся, написать свои впечатления, - и у Кирдяпкина будут расти клики тиражами, которые не снились Донцовой, и творческие вечера у него проходят чаще по всей стране. Эта женщина, в конце концов, может смотреть в телефоне рецензии пользователей на ее собственные эротические, философские или искусствоведческие эссе на очередном культурологическом портале. Потому что интернет убил вообще все организационные структуры былого литературного процесса, и у среднего читающего пользователя сети рецензий на литературные произведения скапливается раз в 100 больше за год, чем статей у литературных критиков. Совершенно не обсуждаю здесь качество, оплачиваемость и профессиональность текстов, просто вообще никак не обсуждаю. Только констатирую, что весь литературный процесс не меняется, а уже изменился, и вопрос тиражей Донцовой - только крошечная частность.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
1 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Наш сервис SMS-MAN дарит прекрасную возможность получения смс на виртуальные номера по...  · sms-man.ru

Здравствуйте. Правильнее выразиться не интернет уничтожил массовую литературу, а сам "Человек". С развитием технологий, человек развивается вместе с ней. И многим просто проще достать мобильный телефон или плоншет и посмотреть, чем листать и читать книгу.

23 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Мечтатель.
Не совсем. Литература осталась, просто она сейчас не так востребована. Людям есть чем заняться, кроме литературы. Все данные, вся информация, всё связано и находится в интернете. Уберите интернет и через некоторое время люди(может и не все) начнут читать книги. Это смена поколений, как бы это цинично не звучало, но так и должно быть. Мы становимся... Читать далее
2 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
литературный критик
Да, это правда. Тиражи Донцовой падают - уже упали ниже плинтуса. При этом я с большим уважением отношусь к этой писательнице и не поощряю издевательств над ней. Я считаю, что Донцова – хороший массовый продукт. И был момент, когда она публиковала по шесть романов в год, а теперь их количество сократили до трех. Очевидно, что спрос падает, потому что... Читать далее
1 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше