Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Саша Зайченко
  · 470,1 K
Биохимик  · 9 сент 2015

Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.

P. S. Ложить мёд ещё вреднее

Белок, как высокомолекулярная структура не может поступать в организм не расщепленный ферментами. Поэтому даже... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 3 февр 2022
Не вредно, но при температуре свыше 60 градусов, мед теряет все свои полезные свойства и пользы от этого вы не получите никакой.
1 эксперт согласен
👩🏼‍⚕️ Биохакинг, питание, ЗОЖ. Фельдшер, спортсмен  · 1 мар 2021  · biohacklive.ru
> Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом. Чтобы ответить на вопрос, необходимо рассказать как получается мёд, какой у него состав и как влияет на его свойства термическая обработка. Как «производится» мёд Мёд это результат переработки нектара пчелами. Они имеют... Читать далее
🤖 Кибермастер — универсальный бот-помощник, работает в режиме 24/7 в TelegramПерейти на t.me/cybermastersbot
> Когда пчелу подкармливают сахарным сиропом, для переработки искусственного корма она прилагает огромные... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 22 февр 2022
Мед обладает рядом полезных веществ. При нагревании до 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в меде. Их в этом продукте очень много: антиоксиданты, витамины А, С, Е, В и РР, множество минеральных веществ, включая магний, калий, железо и кальций.
Директор компании по производству и реализации натуральной косметики. Разбираюсь в...  · 20 дек 2021
Если добавить мёд в горячий чай, то фруктоза, которая содержится в мёде превратится в оксиметилфурфурол - что является канцерогеном и может навредить желудку и пищеводу.
Бьюти маркетПерейти на holmarket.ru
1 эксперт не согласен
Вы, когда газировку пьете, сразу в гастроэнтерологию ложитесь? Концентрация этого оксиметилфурфурола в стакане чая... Читать дальше
Большой жизненный опыт в теплотехнике, увлечен баней  · 4 нояб 2021
Мед теряет свои полезные свойства при нагреве свыше 60°С. Если чай нагрет до этой температуры - ничего с медом не произойдет. Если у вас кипяток - вреда от меда не будет, но и пользы тоже.
2 эксперта согласны
Всё верно, мед имеет в себе массу полезных свойств, но несмотря на это он представляет из себя быстрый углевод... Читать дальше
Никогда не мстите подлым людям, просто станьте счастливыми и они этого не переживут  · 3 сент 2021
Все знают что контакт с высокими температурами может менять форму, цвет, структуру и так далее. Вряд-ли можно добиться того, чтобы мёд 🍯 был вреден, скорее всего дело в следующем: простыми словами пчела пьет нектар с цветка, тот в свою очередь насыщается разными ферментами которые и расщепляют углеводы, своего рода первичная обработка нектара, потом пчела срыгивает... Читать далее
1 эксперт согласен
Многие считают, что не стоит класть мед в чай, так как в этом случае продукт не только утратит все свои полезные... Читать дальше
Изготовление домашних уксусов  · 3 окт 2021
Неправда, класть мёд не вредно. Но вот сам мёд может потерять свои целебные свойства в горячем чае. Поэтому лучше и полезнее пить чай и заедать его мёдом, а не растворять в кружке.
1 эксперт согласен
Ссылку на исследование (хоть бы одно) о потере каких-то лечебных свойств можно? Только не на блоги от рерайтеров... Читать дальше
Старый ворчун  · 28 янв 2022
Коротко- по сути как минимум бесполезно, поскольку при 42 градусах мёд теряет ВСЕ свои полезные свойства и становится просто сладкой бурдой. А в горячем чае явно больше градусов, чем 42. Далее- при питье жидкости такой температуры расширяюттся поры, или как правильнее сказать... пазухи на тех же гландах, а вы туда ещё и сладкую жидкость вливаете, получается очень... Читать далее
а че 42 градуса , напишите уже при 30 гр теряет пользу . мед теряет свойства , если вода выше 60 гр . не вводите... Читать дальше
Начнем с чистого листа, но старым почерком   · 2 февр 2023
Все максимально просто, при нагревании фруктоза переходит в глюкозу, самую обычную. И разницы, пьешь ты чай с сахаром или медом - никакой. лучше тогда уж на хлеб)