Правда ли, что Марина Абрамович чуть не погибла во время одного из своих перформансов?

ПсихологияИскусство и культура
Илья Мызников
  · 30,5 K
Андрей Глинка
Топ-автор
11,6K
Интернетный барыга. Экс-менеджер контентных проектов на Яндекс.Кью. Руководитель отдела...  · takiedela.ru/author/sdobnov

Да, это правда.

Насколько я понимаю, речь идёт о перформансе под названием «Ритм 0». Коротко расскажу о том, что он из себя представлял. В отдельной комнате располагалась сама Абрамович и стол с более чем 70 предметами: от самых примитивных (карандаш, мёд, фотокамера) до реально опасных (скальпель, ножницы и даже заряженный пистолет). Рядом с Мариной находилась табличка, которая сообщала зрителям, что тело художницы находится в их полной власти, как и все предметы, которые они видят на столе. 

Сначала посетители не проявляли особой активности, но с каждой минутой они становились всё более агрессивными, и если сначала они рисовали всякие пошлости на её теле и раздевали догола, то ближе к концу особо дерзкие личности вставили в руку художницы пистолет и направили прямо в голову. Абрамович, конечно, повезло, что нашлись люди, которые не допустили трагического случая, но это, скорее, удачно сложившиеся обстоятельства. 

У меня до сих пор есть шрамы от этих порезов. Я была немного не в себе, я внезапно поняла, что зрители могут убить тебя. Если дать им полную свободу, они взбесятся и будут готовы убить тебя. После перформанса у меня поседела целая прядь на голове, я не могла долго избавиться от страха. Так я поняла, где поставить черту, и больше никогда не подвергала себя такому риску.

Так или иначе, после шестичасового сеанса повиновения всё тело Марины было изранено в результате использования плетей, шипов роз и некоторых колющих предметов. Лицо сербской художницы наполняли слёзы. Когда перформанс, наконец, подошёл к концу, она двинулась по направлению к зрителям, которые с ужасом разбежались по сторонам.

Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить.

Позже художница не раз комментировала одно из своих самых тяжёлых и шокирующих выступлений. Для самых любопытных прикрепляю видео, где она сама рассказывает о «Ритме 0».

Не сделал ничего важного и полезного за сегодня? Расскажи об этом!Перейти на yandex.ru/q/loves/you
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Digital designer
речь идет скорее всего о перфомансе Ритм 5, где она лежала на земле внутри горящей звезды. из-за нехватки кислорода она стала терять сознание. перформанс был прерван одним из зрителей, который вытащил художницу из огня — в больницу она была доставлена с ожогами лица и тела. Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос