Правда ли, что мировой океан исследован меньше, чем на 10%?

Igor Root
  · 1,2 K
Михаил Романов

Скорее да чем нет. Большую часть поверхности нашей планеты занимает океан в котором человек физически не может сущетствовать. В отличие от суши где почти всюду ступала нога человека мы знаем океан только на глубину погружения аквалангистов. Нынешние карты морского дна составлены эхолокаторами. Даже самые совершенные подводные лодки не погружаются ниже глубины в 1000 метров (см.статью Википедии "Комсомолец"). Следовательно мы мало что знаем об океанских глубинах, только то что видят сонары, а это сравнимо с тем чтобы зрячий слепому рассказывал какие яркие краски.

Оборот о зрячих и незрячих не особо уместен, т.к. на глубине свыше 1000 м как раз и ничего не видно

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

До какой степени изучен мировой океан?

Aequĭtas sequĭtur legem

На данный момент мировой океан изучен только на 5 процентов. Громадные объемы просто-напросто не позволяют до сих пор досконально изучить его

8 августа 2018  · 5,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой из океанов самый глубокий?

Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Израиль и Германия - взгляд изнутри. Самые важные события, аналитика, гипотезы, аспекты.   · t.me/shakshuka_de

Самый глубокий и самый большой океан планеты - это Тихий океан. Средняя глубина которого составляет 3984 метра, а максимальная - 10 994 метра (в Марианской впадине).

Израиль и Германия. Самые важные события, аналитика, гипотезы, аспекты. Перейти на t.me/shakshuka_de
2 ноября 2018  · 20,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Тихий и Атлантический океаны не смешиваются?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...

Сказать, что не смешиваются абсолютно - будет ошибкой. Всё-таки это жидкая стихия. Но смешивается она постольку-поскольку: слишком незначительно, чтобы утверждать обратное.

Версия ученых такая, что в полной мере двум гигантам не дают перемешаться разное направление течений в Южном и Северном полушарии, что в свою очередь получается по причине силы Кориолиса.

Да, бытует и мнение о разной плотности и концентрации соли в водах двух океанов.

Удивительно то, что даже Кусто был не первым, кто отметил сей феномен в своих записях. Он же в своих дневниках рассказывает о том, что один его французский друг весьма скептически отнесся к его открытию о несмешивании вод, так как это всё уже было сказано в Коране 1400 лет назад.

Так это или нет, не буду утверждать, не помню таких строк из священного писания. Но сам факт занимателен.

Земля полна чудес.

17 ноября 2018  · 20,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему вода в океане соленая?

А.477
Люблю простые слова для вещей, toki pona.

Есть версия о том, что реки смывают соль с суши, но месторождения соли на суши не таковы, чтобы обеспечить весь мировой океан. Вероятнее всего, извержения вулканов на дне океанов привели к накоплению соли.

13 марта 2018  · 20,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что будет, если огромный (1/1000 радиуса Земли) метеорит упадет в Тихий океан и будет гигантский всплеск воды, как изменится все на планете?

Астроном-любитель

Неправильно поставлен вопрос. Для того, чтобы были известны результаты столкновения необходим не только радиус, но угол удара, плотность и скорость столкновения.

Но, допустим, астероид диаметром 6 километров (одна тысячная радиуса Земли) с плотностью простого камня, под углом 90 градусов со скоростью 30 км/cек.

Итак. Диаметр кратера будет под 150 километров, а глубина 1,5. (при условии, что перед этим пройдет толщу воды Тихого океана!) Вспышка будет настолько сильна, что все, что может сгореть, сгорит. Все живое в восточном полушарии погибнет. По побережью Тихого океана пройдет землетрясение баллов под 6-7. Через час придет ударная волна. Деревянные здания, мосты, все стекла в зданиях покрепче будут уничтожены. Почти все деревья будут повалены. Через два часа до побережья дойдет гигантская волна высотой в 200 метров.Как-то так, в общем.

А еще посталкивать астероиды с Землей можно тут: purdue.edu

9 ноября 2015  · 3,5 K
Прочитать ещё 2 ответа