Правда ли, что под землёй на глубине 400-600 километров есть запасы воды, превышающие в 3 раза объём всех поверхностных океанов? Или это — антинаучный бред?

Анонимный вопрос
  · 101,8 K
Победитель международной олимпиады по географии "iGeo 2017", шоплифтер в...

Средняя толщина земной коры - от 10 км под океанами до 70-80 км под отдельными местами суши. На глубине же 400-600 км находится нижний слой верхней мантии, который состоит из расплавленных пород и минералов температурой от 800 до 2000 градусов Цельсия. Даже при давлении в пределах от 1 до 136 ГПа вода не может оставаться там в жидком виде. В общем, нет.

18 июня 2016  · 14,6 K
Разрешите поспорить. На самом деле подземные запасы воды существуют, но речь идет не о жидкой воде. Вода на... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Андрей, ты хотя бы приблизительно посчитай какая на такой глубине температура, и сам поймешь насколько возможно существование какого-то запаса воды в таких условиях.

14 июня 2016  · 1,1 K
Я тоже не совсем понял как это.  Пишут: Рингвудит — модификация оливина с повышенным содержанием воды. Сам минерал... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли на дне Марианской впадины обитать неизведанные нами морские твари?

Lev Khomak4,1K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Смотря что считать тварью. В 2012 году там, на глубине 10,5 км обнаружили гигантских амеб, достигающих 10 см в длину. По мне так жуткая тварь. Что же касается многоклеточных организмов, то самое глубокое, где их наблюдали, это чуть больше 8 км, и то это был большой сюрприз. Но глубже этого сильно вряд ли что-то водится.

3 апреля 2016  · 6,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что случится с водой, если 10 тонн жидкости выпустить в открытое пространство (в космос)?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Смотря как выпустить. Если под давлением выбросить из какой-то ёмкости, то вода разлетится на множество мелких и крупных капель, каждая из которых примет форму почти идеального шара и будет двигаться примерно в том направлении, в котором вылетела.

Если воду выпустить очень аккуратно, то она сформирует один огромный шар, который будет колебаться и вибрировать, но удерживаться силами поверхностного натяжения. На такой шар будет крайне интересно посмотреть.

11 апреля 2017  · 8,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если ты оказался в океане в 10 км от ближайшего берега, какова вероятность доплыть до него, будучи не сильно раненым, и не стать объектом нападения акулы?

Книгоман. Студент специальности "технология транспортных процессов". Звукорежисс...

Вероятность 0. Будучи раненым вы и по суше не факт что пройдете 10км. Если вы не профессиональный пловец и не в спецкостюме, то в скором времени у вас начнет сводить ноги, от потери крови потеряете сознание, на кровь приплывут акулы, и если вам повезет и они будут сыты, вас просто попробуют на зубок и отстанут, ибо человеческое мясо жесткое. Но выжить у вас не получится.

16 июня 2016  · 9,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если огромный (1/1000 радиуса Земли) метеорит упадет в Тихий океан и будет гигантский всплеск воды, как изменится все на планете?

Астроном-любитель

Неправильно поставлен вопрос. Для того, чтобы были известны результаты столкновения необходим не только радиус, но угол удара, плотность и скорость столкновения.

Но, допустим, астероид диаметром 6 километров (одна тысячная радиуса Земли) с плотностью простого камня, под углом 90 градусов со скоростью 30 км/cек.

Итак. Диаметр кратера будет под 150 километров, а глубина 1,5. (при условии, что перед этим пройдет толщу воды Тихого океана!) Вспышка будет настолько сильна, что все, что может сгореть, сгорит. Все живое в восточном полушарии погибнет. По побережью Тихого океана пройдет землетрясение баллов под 6-7. Через час придет ударная волна. Деревянные здания, мосты, все стекла в зданиях покрепче будут уничтожены. Почти все деревья будут повалены. Через два часа до побережья дойдет гигантская волна высотой в 200 метров.Как-то так, в общем.

А еще посталкивать астероиды с Землей можно тут: purdue.edu

9 ноября 2015  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как объяснить аномалии на земле, где вода течёт вверх под небольшим углом и автомобили катятся на гору ?

Это возможная гравитационная аномалия. Напряженность гравитации на поверхности Земли неодинакова- как по величине, так и по направлению. На направление вектора гравитации влияет плотность пород, например, локальный горный массив. В таких местах вектор гравитации немного отклонятся от вертикали ...

21 июля  · 3,5 K
Прочитать ещё 2 ответа