Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Правда ли, что пожилые и консервативные современники Гоголя осуждали книгу «Мёртвые души», а молодёжь наоборот восхищалась ей?

История+3
Анонимный вопрос
  · 631
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Нет, это очень упрощенная модель. Там не было такого разделения по возрастам, скорее по воззрениям. Были и пожилые люди, вроде того же С.Т. Аксакова, которые вполне восхищенно относились к творчеству Гоголя, а были молодые, которые терпеть его не могли.

Гоголь был очень критически настроен к современному ему состоянию русского общества, причем его критичность отличалась по направлению от чаадаевского "прогрессизма", полагающего, что Россия - это недоевропа, которую надо доевропить, хоть насильно, хоть как, или выкинуть на помойку. Прогрессизм имел свою поддержку, в том числе и в высшем обществе, но главное - он был уже обычным и привычным, гоголевский взгляд был нечто новое. Как всякое новое направление мысли он резко поляризовал общество, были и ярые поклонники и ярые противники. 

Группы людей, которые резко не принимали Гоголя, имели разные основания. Некоторым его идеи казались революционными, в плохом смысле - подрывающими государство. Некоторые считали его произведения необоснованной клеветой на современное русское общество, связанной с дурным влиянием друзей, его собственной испорченностью или даже украинским происхождением. Некоторые не принимали возможности обустроить Россию на основе "естественной" морали, присущей русскому народу и корродировавшей из-за каких-то внешних факторов. Во всех случаях, кроме, возможно, первого, не было какого-то явного возрастного расслоения. Насчет духовенства, кстати, тоже всё не так однозначно - не забывайте, Гоголь был глубоко религиозным человеком и вся его сатирическая критика, равно как и положительные идеи, исходили из христианского взгляда на окружающий мир.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос