Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что темное пиво крепче светлого?

Пиво
Никита К.
  · 2,4 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 15 авг 2018  · baltika.ru

И светлое, и темное пиво может быть как крепким, так и темным. Более того, при равных условиях темное пиво может быть даже чуть-чуть менее крепким, чем светлое. Все дело в солоде. Если мы используем при изготовлении пива жженый или карамельный солод (которые и дают пиву цвет), мы не получим из них того количества сахаров, что из светлого солода. А сахар - это пища для дрожжей, которые превращают его в алкоголь. Так что если мы возьмем равное количество светлого солода и светлого солода, смешанного со жженым, крепость пива, полученного из первого варианта, будет выше. Вообще, самые распространенные темные стили пива как раз не очень крепкие - это шварцбиры, дункели, сухие стауты. Их крепость не превышает 4-5%. Конечно, есть и имперские стауты, и бельгийские темные крепкие эли - тут содержание алкоголя запросто может переваливать за 10%. Но и в "светлом" мире есть свои рекордсмены - двойные боки и барливайны.

Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · 16 сент 2018  ·
borodabar21
Вкратце: нет, неправда. Но для России правда. ​ Человек из «Балтики» по технологии ответил совершенно верно: не оспорить, не дополнить. Но именно от представителя «Балтики» этот ответ звучит иронично. ​ Действительно, крепость пива не зависит от цвета. Есть светлые двеннадцатиградусные доппельбоки, барливайны и трипл-ипы. Но для большинства русских людей эти сорта... Читать далее