Правда ли, что у каждого человека есть те или иные психологические проблемы или заболевания, и здоровых людей нет?

Анонимный вопрос  ·  
5,8 K
Врач-психиатр

Для начала отделим понятие психологическая проблема от психического заболевания.

Критерий отличия психического заболевания от обычной психологической проблемы - это нарушение социализации и реализации творческого, профессионального и личностного потенциала, невозможность адаптироваться к условиям окружающей действительности (человек не может себя обеспечивать, работать по своей специальности, общаться со своими друзьями, коллегами, выражать свои мысли, быть правильно понятым, решать бытовые задачи и так далее). Поэтому психические заболевания есть далеко не у всех. Ведь даже самый странный, замкнутый или психованный чудак, который всем кажется больным, может быть успешным художником, композитором, преподавателем, программистом и эта странность только помогает ему в профессии и межличностном общении.  В таких ситуациях психологическая проблема, кажущаяся на первый взгляд заболеванием, является на самом деле акцентуацией характера:

  • Истероидный или демонстративный тип, его основные особенности — эгоцентризм, крайнее себялюбие, ненасытная жажда внимания, потребность в почитании, в одобрении и признании действий и личных способностей.
  • Гипертимный тип — высокая степень общительности, шумливость, подвижность, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству.
  • Астеноневротический — повышенная утомляемость при общении, раздражительность, склонность к тревожным опасениям за свою судьбу.
  • Психостенический — нерешительность, склонность к бесконечным рассуждениям, любовь к самоанализу, мнительность.
  • Шизоидный — замкнутость, скрытность, отстраненность от происходящего вокруг, неспособность устанавливать глубокие контакты с окружающими, необщительность.
  • Сенситивный — робость, стеснительность, обидчивость, чрезмерная чувствительность, впечатлительность, чувство собственной неполноценности.
  • Эпилептоидный (возбудимый) — склонность к повторяющимся периодам тоскливо-злобного настроения с накапливающимся раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать злость. Обстоятельность, низкая быстрота мышления, эмоциональная инертность, педантичность и скрупулезность в личной жизни, консервативность.
  • Эмоционально-лабильный — крайне изменчивое настроение, колеблющееся слишком резко и часто от ничтожных поводов.
  • Инфантильно-зависимый — люди, постоянно играющие роль «вечного ребенка», избегающие брать на себя ответственность за свои поступки и предпочитающие делегировать ее другим.
  • Неустойчивый тип — постоянная тяга к развлечениям, получению удовольствий, праздность, безделье, безволие в учебе, труде и выполнении своих обязанностей, слабость и трусливость.
    При этом если что-то из выше перечисленного стойко мешает человеку вписаться в обычную жизнь, он не может нормально работать, зарабатывать, адаптироваться, то это уже называют "расстройством личности", что является болезнью. Ссылка на статью в Википедии

Психологическая проблема - это слишком размытое понятие, это любое нежелательное проявление психики (зависть, жадность, мнительность, зависимость, тоска, ранимость, доверчивость и так далее). Психологических проблем может не иметь только идеальный человек. Но идеальных людей нет, поэтому психологические проблемы имеют абсолютно все люди.

Возможно изменить шизоидный тип ?

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 6 ответов
Сергей М.  ·  185
Психолог, коуч, бизнес-тренер.
Выскажу свое мнение. Я думаю что есть. Почти все люди психологически здоровы. Просто сейчас к психологическим проблемам приписывают плохое воспитание.  Например, модная сейчас тема "низкой самооценки". Если смотреть с позиции психологии, то на самом деле почти шизофрения. Вдумайтесь, внутри меня есть "идеальное Я" - которое проводит оценку, и есть "реальное Я", то... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100
Оценивает не "идеальное Я", а "реальное Я" идентифицирует себя с самоопределениями. Набор самоопределений обычно... Читать дальше
Написать комментарий...
Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
Абсолютно у каждого человека есть психологические проблемы, но это не делает его больным, нездоровым. Больным человека делает диагноз психиатра. Людей с таким диагнозом да, не так много, к счастью ) Само по себе наличие психологических проблем - просто повод их проанализировать и и изменить мышление и поведение таким образом, чтобы от них избавиться. Именно поэтому на... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...
Хороший боцман на голом матросе семь нарушений униформы найдёт. Психологические проблемы, нарушения, отклонения, расстройства и проч. - это хлеб современных психологов, заменивших собой всевозможных френологов, магнетистов, месмеристов, спиритистов, физиогномистов и проч. В значительной мере они их сами придумывают, сами раздувают и сами тщатся их исцелять. А мнительный... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Все отвечающие страдают психическим заболеванием - "ты неправильно задал вопрос" или вариации с этим тезисом (уточните вопрос, так не ставят вопрос и т.п.) :-). У большинства людей клиповое мышление - я хочу здесь и сейчас (и так чтобы меня устроило). И даже читать пространные ответы мало кто  хочет. Все "больны" в разной степени (с точки зрения упрощенно-бытового... Читать далее
18 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Нет. Есть абсолютно психически здоровые, но это скорее уникумы в современном мире. Другое дело что психическое здоровье и отсутствие психологических проблем - явления несовместимые по определению. У психически здорового человека не может не быть психологических проблем, так как они - здоровая реакция психики на проблемы внешние, а за одно требуются ей для развития и... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Фитнес тренер, бодифлекс.
Проблемы могут быть у всех, а вот диагнозы и симптомы серьезных психологичеких заболеваний не есть норма и встречается далеко не у каждого, отличие видны на невооруженным глазом  и второй вариант требует лечения, а первый в виде проблем  - депрессия, угнетенное состояние, апатия и т.д, всё то что может возникать на фоне стресса человек способен побороть сам, более... Читать далее
12 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мне 25, а я ничего не знаю и не умею, меня посещают мысли о суициде. Что делать? (Перед ответом, прочтите первый комментарий к вопросу, пожалуйста)?

Игорь  ·  3,3K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

Начнём с того, что далеко не во всём виноваты вы лично - посмотрите, как в нашей стране люди (хотя больше подойдёт слово "свиньи") гоняются за бумажками и вы поймёте, о чём я. А вообще, осознание того, насколько ты мал даже в пределах своего города - это тоже достижение: большинство, едва взяв в кредит китайский б/у автомобиль, начинают на всех ... Ну вы поняли. А объясняется это эффектом Даннинга-Крюгера: умные всегда сомневаются, а дураки всегда уверены. 

Тем не менее, свой максимализм действительно надо унять. Звание специалиста не гарантирует решение задачи одним щелчком пальцев. Если, например, мне начать задавать вопросы, требуя немедленных ответов, то создастся впечатление, что я не сильно много знаю, хотя мои ответы свидетельствуют прямо противоположное. Так вот, хороший специалист - это не заученные факты. Хороший специалист - это, прежде всего, особый тип мышления. А всё всегда получаться не может в принципе, так как для этого нужны взаимоисключающие условия. 

Тем не менее, как ранее уже заметили, ничего страшного в таком положении нет - вы грамотно пишете, а так же прекрасно анализируете, что не сильно часто можно встретить. Да и мозг развивается примерно до 27 лет, хотя мне известны случаи получения и успешного использования дополнительной специализации в 35. Но всё же не хватает некоторых деталей. Во-первых, не нужно слушать всех подряд - в колхозе критиков всегда хватает из-за всё того же эффекта Даннинга-Крюгера - если человек знает мало, то он будет абсолютно во всём уверен. Во-вторых, нужно много терпения. В любое дело надо столько вложить сил и времени, что прибыль покажется двумя копейками. Этого не надо бояться. И в-третьих, предложения от серьёзного круга лиц с неба не упадут, а будут являться следствием большого объёма работы. 

Ну и напоследок вспомню фрагмент цитаты Роберта Киосаки:

Прежде, чем говорить, что жизнь дерьмо и в ней невозможно чего-то достичь, задумайся над тем, что лично ты сделал для того, чтобы твоя мечта стала реальностью? Сколько ночей не доспал? Сколько травм получил? Сколько раз тебя окунали лицом в грязь? И сколько раз ты не бросал своё дело, несмотря ни на что?

28 сентября 2017  ·  2,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему российские психиатры ничего не знают про СДВГ при том, что в США этот диагноз очень популярен?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Что из нижеперечисленного вы называете "ничего не знают"?

cyberleninka.ru

adhd-kids.narod.ru

sdvg.vodkpb.ru

www.nashenka.ru

6 мая 2017  ·  867
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли человек питать чувства к нескольким людям одновременно. Если да, то почему, с чем это связанно и не болезнь ли это?

Antti Laakso  ·  11,7K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Конечно же. Если брать чувства, а это животное начало человека- это не то что возможно, это даже естественно для людей.

Как для мужчин, которые в принципе полигамны и любят всех приглянувшихся девушек на 100 метров вокруг.
Так и для женщин, чья полигамия, хоть и по другим причинам, также естественна.

Современное понимание любви(в стиле: с детства душа в душу жили, не изменяли и умерли в глубокой старости в любви и согласии)- это социокультурный продукт. И к чувствам никакого отношения не имеет.

Прочитать ещё 1 ответ

Люди,живущие с сахарным диабетом, расскажите, как изменилось качество вашей жизни после обнаружения заболевания?

Dmitriy R.  ·  9,5K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

У меня диабет был обнаружен 11 лет назад, в 23 года. Что произошло за это время?

У меня появилась девушка, которая затем стала моей женой, вы все это время вместе, спасибо ей. Я защитил кандидатскую диссертацию и продолжил заниматься наукой, придумали кое-какие интересные штуки в области топливных элементов. Научился кататься на сноуборде, и мы съездили по этому поводу в разные красивые места за границей и в России. Научился кататься на роликах. На виндсерфинге не сказать, что прям научился, но тоже немного попробовал. Купил машину, научился водить, съездили на ней в Норвегию, ну и по России поездили тоже. Сходили в несколько горных походов, в том числе на Алтай и Тянь-Шань. Продолжил заниматься музыкой, сочинять, играть и записывать песни с друзьями. Придумал и собрал себе бас-гитару с оригинальной конструкцией. Начал играть как басист в маленьком акустическом ансамбле в детском спектакле, мы сыграли более 100 спектаклей в разных местах. Построил небольшой двухэтажный дом на даче.

При этом, каждый день нужно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра, и делать себе несколько уколов инсулина: базового Lantus и ультракороткого NovoRapid - перед каждым приемом пищи. Корректировать дозу в зависимости от разных условий: питания, физической активности и разных других факторов. Ограничения в питании, кстати не напрягают - я не стал питаться менее вкусно и разнообразно, просто питание стало более сбалансированным, а количество углеводов - ограниченным. То есть, грубо говоря, нужно выбирать, хочется ли съесть кусок торта или тарелку картошки. Нужно обязательно иметь с собой банку колы или бутылку сока, на случай гипогликемии - это довольно интересное состояние, сопровождаемое выбросом адреналина и возможностью отбросить коньки, если не поднять быстро сахар в крови. Еще в жизни присутствуют очереди в поликлинике за инсулином, это тоже не самое веселое времяпрепровождение.

Ну в целом, после приобретения этого medical condition, несмотря на разные сложности, которые появляются, в жизни может быть много интересного.

2 октября 2015  ·  1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что все люди рождаются талантливыми, но просто не все себя находят, или это выдумка для успокоения?

Наблюдатель

Думаю ,да,каждый рождается с талантом,но не каждый его совершенствует.Смотря что вы имеете ввиду под талантом.В обыденной жизни за талант мы принимаем факторы ,которые ярче всего заметны,которые приносят определенный доход(талант петь ,танцевать ,готовить,рисовать.Но если рассматривать талант,как нечто другое (любить,слушать,быть человеком),то это намного сложнее того,к чему мы привыкли.

Талант нужно уметь развивать ,нужно его найти.Любой цветок нуждается в воде и уходе ,любой цветок обладает талантом красоты.

Прочитать ещё 5 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Может ли физически и психологически здоровый человек не любить секс? Или это тоже своего рода отклонение?

2  ·  4 ответа  ·  Психология

Может ли психбольной человек самостоятельно определить, осознать и принять тот факт, что он не здоров?

5  ·  4 ответа  ·  Психология

Почему в мире запрет на генное модифицирование людей? Что плохого в том, чтобы на свет появлялись люди, устойчивые ко всем болезням, более здоровые, сильные и с прочими улучшениями?

2  ·  4 ответа  ·  Биология

Такая проблема, мне 25 лет 172\68кг и у меня никогда не было близости с женским полом. Я психически болен и можно смело вешаться или есть решения? Жду советов а не приколов, категория здоровья а1?

3 ответа  ·  Психология

Действительно ли детство в большей степени определяет дальнейшее поведение человека во взрослой жизни?

2  ·  7 ответов  ·  Психология