Правда ли, что в Битцевском парке завелся новый маньяк?
Рустам Юлбарисов
  ·  
25,3 K
студент международных отношений, специалист по философии, любитель истории

Что случилось? 4 октября СМИ начали сообщать о том, что в районе Битцевского парка было обнаружено два тела: женщины с двадцатью ножевыми ранениями и мужчины с отрезанными ногами. 

Далее историю стали активно раскручивать в соцсетях. В районных сообществах «ВКонтакте» (например, «Подслушано Тропарево-Никулино», «Подслушано Ясенево», «Подслушано Коньково и Беляево») сразу стали появляться различные посты на тему произошедших убийств. Среди пользователей не было единого мнения ни о количестве жертв, ни о том как именно они были убиты. Многие заявляли о том, что стали свидетелями нападений или просто видели людей, подходящих под описание убийцы. Жители района, где произошли убийства, продолжили распространять информацию об произошедшем в соцсетях, в основном, во «ВКонтакте» и инстаграме. Многочисленные сообщества и чаты наполнились фотографиями расчлененных тел, которые связывают с новым маньяком. 

Откуда столько шумихи вокруг этой истории? В Битцевском парке с 2001 по 2006 орудовал знаменитый «битцевский маньяк»— Александр Пичушкин, который за 5 лет совершил почти 50 убийств. Серия страшных убийств надолго запомнилась жителям юго-запада Москвы, поэтому СМИ сразу начали проводить параллели между недавними убийствами с убийствами начала нулевых.

А вообще такая шумиха вокруг этой истории в комментарии для канала «360» отчасти объяснил криминалист Михаил Виноградов: 

Люди хотят быть сопричастны к чему-то необычному. Люди хотят повышать свою значимость. Вот он видел — и все соседи идут к человеку, который все знает. Вот так начинается паника. Один говорит другому, что видел своими глазами убитого. Эта паника будет разрастаться. Здесь должны и телевидение, и газеты, кто имеет доступ к информации, опровергать эту панику. Беда в том, что создать панику очень легко, поддерживать панику очень легко, а вот погасить — сложно

Что в этой истории непонятного?

В истории много «белых пятен».

Во-первых, многие пишут о том, что убийств было больше, чем два. Например, источник «Газеты.ру» из московского уголовного розыска сообщил им о еще одном похожем убийстве — юноши с отрубленной головой. А издание Daily Storm вообще пишет о пяти-семи убийствах.

Во-вторых, непонятно, как выглядит убийца. В ориентировках, распространяемых по Юго-западу, он описывается как «мужчина европейского типа 35-40 лет», а администратор сообщества  «Тропарево-Никулино» в интервью радиостанции «Говорит Москва», ссылаясь на очевидцев, говорит о том, что у убийцы «типичная азиатская внешность».  

Так маньяк все-таки существует или нет? Скорее всего, нет. У настоящего маньяка всегда есть свой особый почерк, который проявляется в каждом убийстве. В произошедших в районе Битцы убийствах такого почерка нет. Так что, в московском главке Следственного комитета считают, что оснований считать, что на юго-западе Москвы орудует новый маньяк, нет. О том, что выводы о наличии связи между убийствами поспешны, сообщил и источник «Ленты.ру» из правоохранительных органов.

Что происходит сейчас? По юго-западу Москвы расклеены ориентировки, ведется оператвино-розыскная работа.  Помочь следователям в поимке предполагаемого маньяка выразил готовность Союз чеченской молодежи. СМИ продолжают выпускать публикации о маньяке. На юго-западе Москвы сосредоточены многие вузы (РАНХиГС, РУДН, МГИМО), поэтому по соцсетям среди студентов продолжают фото с расчлененными телами. 

Осторожно! Материалы по ссылке не для слабонервных: https://imgur.com/a/TMTzR

В общем, даже если вы живете неподалеку от Битцевского парка, поддаваться панике точно не стоит.

Может просто не успел расчленить девушку? Все-таки это дело непростое и трудоемкое. А может и правда убийства... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Иван 5.  ·  1,3K
люблю лабрадоров и овчарок, будущий правоохранитель 👮
Скорее нет, чем да. На данный момент в Битцевском парке обнаружено два тела: первое с ножевыми ранениями, второе, извините, по частям.  И почерк у этих убийств совершенно разный. В первом случае жертвой была девушка, занимавшаяся каратэ, с перцовым баллончиком в сумке (которым она, кстати, не воспользовалась). Её тело было обнаружено около лавки, а рядом была бутылка... Читать далее
Написать комментарий...
Venya P.  ·  80
не понимает, что происходит
Смотря кого называть словом "маньяк". Если этих двоих убил один и тот же человек, то да, в Битцевском парке новый маньяк. А если этих мужчину и женщину убили два разных человека, то меня бы это обрадовало, живи я поблизости, ещё меньше, потому что это значит, что в Битцевском парке два новых маньяка. Ребят, чуваку отрубили ноги. Это похоже на обычное убийство? Или на... Читать далее
20 ножевых ранений предполагают 20 рвнений,нанесеных ножомя. Это не обязательно глубокие порезы,в счет идут даже... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также
Как сложилась судьба детей Чикатило после его казни?
5  ·  3 ответа  ·  Дети
Журналист в сфере финансов, поэт

Члены семьи сменили фамилию, теперь они - Одначевы. Дочь удачно вышла замуж второй раз, родила дочь. Вот на сына все это оставило большой след - он пристрастился к преступной жизни (получал сроки за рэкет и покушения на убийство), гордится своим отцом и назвал в честь него своего сына. Живет где-то в Харьковской области

Прочитать ещё 2 ответа
Возможно ли «диагностировать» маньяков в раннем возрасте до того, как они начнут убивать?
1  ·  9 ответов  ·  Психиатрия
Г А.  ·  3,2K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

И что с ними теперь делать?

Есть вариант психопатии, когда человек вообще не ощущает чужих чувств и чужой боли. И мучит и режет животных просто чтобы что-то почувствовать, из любопытства. Зимой читал рассказ, где это очень подробно описано. Вот это плюс бред преследования или некоторые навязчивые идеи может принести плоды. Но вообще людей с низким социальным интеллектом и эмпатией довольно много, и почти все они никого не убивают.

Давайте я по-другому скажу. В Питере был теракт, и высказывались разные версии. Камеры зафиксировали мужчину восточной внешности входящего в вагон метро. СМИ растиражировали его фото как снимок подозреваемого. Его выгнали с работы, от него отвернулись знакомые. В итоге он сам явился в полицию. Выяснилось потом что автор взрыва погиб там же, а он невиновен. И кроме парочки изданий ни одна сцука не опубликовала опровержение и не извинилась. Понимаете, о чём я толкую? Вот похож кто-то на убийцу, и что?

Прочитать ещё 8 ответов
Почему убийство Сильвии Лайкенс считается самым страшным преступлением в истории человечества?
21  ·  5 ответов  ·  История
Менеджер проектов Кью | Музыка, Lifestyle | Выпускник факультета бизнеса и...  ·  instagram.com/wladivostok

Сильвия Лайкенс — американская девушка, погибшая в 16 лет от длительных и жестоких пыток в семье, которую попросили присмотреть за ней и ее сестрой. Обо всем по порядку.

Сильвия росла в тяжелых условиях: ее родители были заняты в организации карнавалов, в связи с чем часто находились в разъездах, однако денег при этом семье не хватало. Больше того, отношения между супругами были нестабильными, они часто расходились и сходились снова, что также негативно сказывалось на детстве Лайкенс. Кроме нее, в семье было еще четверо детей: двое разнополых близнецов младше девушки и двое старше. Ее младшая сестра Дженни в детстве переболела полиомиелитом, в связи с чем почти не могла передвигаться самостоятельно, и Сильвия заботилась о девочке. Все те, кто были знакомы с девушкой, описывали ее как добрую юную леди, готовую всегда прийти на помощь.

В 1965 году мать девушки попала в тюрьму за кражу. Во время одного из визитов домой отец Сильвии Лестер застал дочь с младшей сестрой Дженни у соседей, семьи Банишевски. Ранее девушки познакомились с Полой, дочерью Гертруды Банишевски. Лестер, понимая ситуацию с матерью, и тот факт, что он будет в частых разъездах, предложил Гертруде, у которой уже было семь детей, присматривать за его дочерьми, за что он готов платить 20 долларов за неделю. Отец семьи не учел тот факт, что семья Банишевски жила в очень бедных условиях, поскольку содержалась лишь за счет государственных выплат за детей. Ситуация была настолько проблемной, что они питались только крекерами и бутербродами, изредка разогревая суп, который могли есть только три человека, поскольку именно столько ложек было в семье. Однако, Гертруда согласилась, а Лестер счел, что анализ финансового состояния другой семьи — не его дело.

Первую неделю у Дженни и Сильвии все было хорошо: они вместе с Банишевски ходили в церковь, смотрели телевизор и жили как обычно. Проблемы начались, когда за первую неделю отец опоздал с выплатой двадцати долларов на один день. Это привело в бешенство Гертруду, из-за чего та начала кричать на девочек, что вынуждена содержать их бесплатно. Стоит отметить, что Гертруда несколько раз сходилась с разными мужчинами, однако так и не была счастлива в браке, оставшись матерью-одиночкой. Череда разрывов привела к некоторым нарушениям в ее психике, постоянным депрессиям, а описывали ее как женщину с явным недобором в весе и признаками анорексии.

После первой отсрочки выплаты Гертруда начала обвинять Сильвию и Дженни во всех возникающих проблемах и случающихся кражах. Она начала регулярно наказывать их, избивая пэддлом. Однако поначалу Сильвия неплохо общалась с одной из дочерей Банишевски — Полой. Во время одного из разговоров та призналась ей, что беременна, о чем боялась рассказать матери. В один из случаев избиения, чтобы попытаться перевести внимание с себя и сестры, Сильвия рассказала о беременности Гертруде, которая не поверила рассказу Сильвии, обвинив в ответ ее в том, что она беременна. Гертруда стала обвинять Сильвию в распущенности, потому что та уже встречалась с мальчиками, и в скором времени девушка действительно поверила в свою беременность.

После этого случая Гертруда начала поощрять соседских подростков за то, что те избивают Сильвию. Девушка одно время общалась с Анной Сиско, которую позже Гертруда убедила в том, что Сильвия распускает слухи о том, что мать Сиско — проститутка. Анна также избила Сильвию, а Гертруда в дальнейшем начала обвинять Сильвию в распускании слухов о развратности ее двух дочерей Полы и Стефани в школе (стоит отметить, что Сильвия действительно могла распускать эти слухи.)

Старшая сестра Дженни и Сильвии Диана однажды навестила девочек, но в рассказы об издевательствах не поверила, считая, что сестры преувеличивают. Свидетели избиений также ничего не рассказывали. Остается открытым вопрос, почему девочки не обратились в полицию. Возможно, это обусловлено их сложным детством, в связи с чем подобный расклад не казался им чем-то вопиющим. Еще одной причиной, почему девушки ничего не предприняли, могла быть боязнь Сильвии, что в случае, если ей удастся спастись, ее сестра из-за сложностей в перемещении не сумеет сделать то же, и гнев Гертруды обрушится на болеющую сестру.

В августе 1965 году рядом с семье поселились новые соседи — семья Вирмиллионов. Во время одного из визитов Филлис стала очевидцем того, как старшая дочь Гертруды облила Сильвию кипятком и гордо похвасталась тем, что оставила девушке кровоподтек на лице. Семья решила не доверять Гертруде своих детей, однако и об избиениях никуда не сообщила.

Еще одной возможностью спастись для девушек мог быть визит местного священника Роя Джулиана. Во время общения с ним Гертруда рассказала, что Сильвия зарабатывает проституцией и прогуливает школу. Рой, встречаясь ранее с Сильвией в церкви, не поверил в это и захотел поговорить с девушкой. Гертруда воспрепятствовала этому, предложив ему поговорить с Дженни, которая к тому моменту была настолько сильно запугана, что выдавала ответы, угодные Гертруде, чтобы не навлечь на себя ее гнев.

Дальше ситуация становилась все более жестокой. Во время очередных побоев Гертруда заставляла Дженни присоединиться к ним. В ответ на отказ женщина ударила девочку по лицу, что заставило ее подчиниться приказу. Однако, как она позже рассказала, Дженни била Сильвию левой рукой (хотя была правша), поэтому не доставляла особенной боли сестре.

В октябре состоялся второй визит старшей сестры девочек к ним. Однако Гертруда не пустила Диану в дом, боясь, что та увидит, в каких условиях содержатся сестры. Она также не дала ей пообщаться с Сильвией и Дженни. Позже, когда Диана случайно встретила Дженни на улице, та ей рассказала, что не может общаться с ней во избежание проблем.

С течением времени истязания Сильвии становились все более жестокими: Гертруда регулярно избивала девушку, тушила сигареты о ее тело, обливала горячей водой. После того, как Сильвию избили за кражу спортивного костюма, который Гертруда не могла ей купить для занятий гимнастикой, у девушки начались проблемы с почками. Ее перестали выпускать из дома даже в школу. В связи с проблемами со здоровьем Сильвия начала мочиться в кровать, что снова привело Гертруду в бешенство, и она заперла девушку в подвале, запретив ей пользоваться туалетом, есть и выходить оттуда. Сильвия была вынуждена питаться своими испражнениями.

Незадолго до смерти девушки Гертруда выжгла на ее животе раскаленной иглой фразу «Я проститутка и горжусь этим». Помогали ей в этом соседский парень Ричард и младшая дочь Ширли Банишевски, которая нагревала иглу. Более того, было установлено, что как минимум дважды Сильвия была изнасилована стеклянной бутылкой «Кока-Колы».

Некоторое время спустя до агентства здравоохранения дошли тревожные сообщения Дианы, которая пыталась понять, почему ей не дают увидеться с сестрами. В октябре дом посетила медсестра здравоохранения. Гертруда запугала Дженни, что если та скажет женщине хоть что-нибудь о Сильвии, то ее ждет та же участь. После этого она сообщила медсестре, что Сильвия была проституткой и жила в грязи, поэтому она была вынуждена ее выгнать. Медсестра покинула дом с пометкой на деле «единоразово», что означает отсутствие каких-либо проблем.

За несколько дней до смерти Сильвия попытался сбежать, но была поймана у двери, связана и брошена снова в подвал. Из еды ей давали только крекеры. 26 октября девушка умерла от внутримозгового кровоизлияния, недоедания и шока. Стефани Банишевски, увидев мертвое тело Сильвии, попыталась сделать ей искусственное дыхание, которое, очевидно, уже не помогло. Тогда она отправила соседского парня вызвать полицию, которой Гертруда предоставила письмо, написанное Сильвией под прессингом женщины, в котором та говорила о связи с группами мальчиков за деньги, которые и оставили на теле ожоги и прочие увечия. Однако прежде чем полиция ознакомилась с письмом, Дженни заявила: «Заберите меня отсюда, и я расскажу всю правду».

На протяжении всего дальнейшего суда Гертруда отрицала причастность к смерти девушки. Она утверждала, что была утомлена своим состоянием здоровья, была не в себе, а потому не принимает вину на свой счет. Адвокат женщины сумел смягчить приговор, сославшись на слабоумие Банишевски. В итоге смертная казня была заменена пожизненным заключением. Дети Гертруды также получили сроки различной длительности, кроме Стефани, которая согласилась сотрудничать со следствием. 

В 1985 году Гертруда добилась освобождения за хорошее поведение, новость об этом разнеслась по всей Индиане, Дженни с семьей несколько раз высказывались на телевидении против выхода Банишевски. Она смогла получить освобождение, сославшись на то, что была под действием наркотиков и не знает Сильвию, однако принимает на себя вину в совершенном. Освободившись, она сменила имя, а в 1990 году скончалась от рака легкого. Узнав об этом, Дженни направила своей матери письмо, в котором сказала:

Немного хороших новостей: проклятая старуха Гертруда умерла. Ха-ха-ха. Я счастлива.

Эта ужасающая история легла в основу нескольких романов и фильмов, например, роман Джонсона «Пойдем, поиграем у Адамсов» или книга Вит «Санкция Жертвы». Возможно, самым известным стал роман Кетчама «Девушка по соседству» и одноименный фильм 2007 года, сюжет которого основан на произведении. А еще эта история легла в основу клипа Pain Teens — «The Basement».

www.youtube.com/embed/ufB4tWsOtAs?wmode=opaque

Прочитать ещё 4 ответа
Что движет людьми, которые мучают и убивают животных, не нападающих на них, например работниками приюта «ЭКО Вешняки», и почему на это многие закрывают глаза?
2  ·  3 ответа  ·  Общество
переводчик

Разные могут быть варианты. У кого-то это связано с психическими отклонениями и различными девиациями, врождёнными или приобретёнными. Мне неизвестна природа садистских наклонностей, откуда они появляются и нормальны ли вообще, но это один из факторов такого поведения. Другие испытывают потребность в самоутверждении и достигают этого, издеваясь над слабыми, потому что сами являются затюканными изгоями и, понятно, не могут лезть на того, кто сильнее, но могут вымещать злобу и комплексы на несчастных невинных созданиях. Кто-то же просто (опять же, от недостатка воспитания или от имманентной своей убогости) не имеет никаких нравственных ориентиров и моральных ограничений и проявляет это по-разному - одни не видят ничего плохого в том, чтобы бросить фантик мимо урны, другим кажется абсолютно нормальным мучить животных.

Закрывают глаза на это не то чтобы многие, но действительно значительное число людей. Наверно, такие же унтерменши (садисты/ущербные/не обременённые моралью) либо придерживающиеся принципов "всё, что не касается лично меня, меня не касается вообще".

Прочитать ещё 2 ответа
Встречали ли вы в своей жизни маньяка? Если да, то при каких обстоятельствах это произошло и как?
4 ответа  ·  Социология
Мэри И.  ·  -6

Придурков кругом больше,чем вы думаете. Я даже на этом сайте встретила. Он периодически проходит по всем моим ответам и отминусовывает все ,с первого до последнего. Вот на днях опять -70 сделал. Я уже вообщем то вычислила кто это, теперь вот думаю,сделать ему пару тыщ в минус,чтоб его совсем заблочили, или оставить всё как есть - всё ж таки прикольно понаблюдать за  дурачком. Не,наверное заблочить было бы слишком просто. Интересней сначала поиграться с мышкой,прежде чем её съесть. А если серьёзно,то такие существа способны только на пакости изподтишка,ничего из себя в жизни не представляют,вот и злобствуют. Представляю,как " повезло" с ним соседям,или коллегам по работе. Ну пусть лучше в интернете извращается,может в жизни меньше кому  напакостит.

Прочитать ещё 3 ответа