как таковой разнарядки небыло.
более того, телесные наказания запрещены, но учителя отдельные бывали ... такие что себе позволяли хлопать в том числе линейкой, но это относилось тогда к любым провинностям
на счет рук. тоже не было чёткой разнорядки но были правила чистописания/прописи, (методички менялись чутьли не ежегодно), к нему есть требования и левой именно так букву выводить не получается, тут также всё было на усмотрение учителя, вменяемые требовали красивых букв считая прописи ориентиром, трёхнутые требовали формального соответствия и переучивали левшей.
стукнутые учителя встречаются и сейчас.
Грустная история :(
Родилась в 1997.
По рассказам родителей могу лишь сказать о том, что били меня не линейкой, а металлической ложкой, да били так, что докатилась до заикания, от которого так и не вылечилась. К слову, писать умею левой и правой руками, вот только это явно не стоит того.
Таким надо самим руки отрубать.
Очень жестко переучивали всех левшей, бедные дети. Я все время удивлялась, почему в американских фильмах так много левшей-актеров, а у нас их нет вовсе.
Согласно воспоминаниям папы, дома били. Только не линейкой,
а проводом. В школе тоже доставалось. Однако как ни старались, все равно не переучили.
Меня пытались переучить, да характер оказался скверным, ничего не вышло, а потом вообще оказалось, что отлично владею и правой, и левой, но упор все таки на левую, плюс из принципа делал все левой. Даже смешно было.
Мои школьные годы выпали на время после распада, поэтому точнее скажет только учащийся в те годы, но меня переучивали с левши на правшу ровно пару месяцев. Возможно, в силу характера перестали, затем вся эта тема замялась и рукам дали свободу )
Сейчас пишу левой, но правая тоже не бездействует в мелкой моторике, думаю, эти пару месяцев мук как-то отразились на мне.