Пришлось взять небольшое интервью у мамы,её школьные годы пришлись на 80-е.
Нет,линейками,конечно,не били(по крайне мере в те года и в той школе).По человеку,а тогда ещё ребёнку, били бесконечные придирки и упреки о стандартах коммунистического общества.В особенности сложно приходилось тем,кто был единственной белой вороной в классе.Тайком,конечно,можно было взять ручку в левую руку и быстро-быстро делать записи,чтобы никто из преподавателей не заметил,но согласитесь,ребёнку,который только пришёл в первый класс,такая затея не по душе,ведь он боится быть наказанным.Один раз решился - повезло,не заметили,а дальше как?До последнего звонка прятаться от преподавателя и урывками хвататься за левую руку?Сейчас и смешно,и грустно думать об этом.Меня будут отчитывать за то,что я пишу левой рукой?За то,что эта левая рука - часть меня, и мы функционируем вместе?А чего ради?Левой рукой неудобно строить коммунизм?Вот тебе и советская логика: "Да,стране вреда от того,что ты левша - абсолютно никакого,но ты лучше будь как все.И не только ты.Остальные тоже."Наверно, ближе к 90-м многие родители уже начали отходить от идеи переучивания,но если говорить о моей маме,то ей повезло меньше.Даже дома ей приходилось забывать,что у неё есть левая рука,потому что родители на этом настаивали.Перепачканная в чернилах кисть левой руки и как следствие - размазанный текст в тетради с домашней работой.Как минимум это выводило их из себя.Кстати,именно методика "У тебя нет левой руки" и была заменой линейкам.
Грустная история :(
Родилась в 1997.
По рассказам родителей могу лишь сказать о том, что били меня не линейкой, а металлической ложкой, да били так, что докатилась до заикания, от которого так и не вылечилась. К слову, писать умею левой и правой руками, вот только это явно не стоит того.
Таким надо самим руки отрубать.
Очень жестко переучивали всех левшей, бедные дети. Я все время удивлялась, почему в американских фильмах так много левшей-актеров, а у нас их нет вовсе.
Согласно воспоминаниям папы, дома били. Только не линейкой,
а проводом. В школе тоже доставалось. Однако как ни старались, все равно не переучили.
Меня пытались переучить, да характер оказался скверным, ничего не вышло, а потом вообще оказалось, что отлично владею и правой, и левой, но упор все таки на левую, плюс из принципа делал все левой. Даже смешно было.
Мои школьные годы выпали на время после распада, поэтому точнее скажет только учащийся в те годы, но меня переучивали с левши на правшу ровно пару месяцев. Возможно, в силу характера перестали, затем вся эта тема замялась и рукам дали свободу )
Сейчас пишу левой, но правая тоже не бездействует в мелкой моторике, думаю, эти пару месяцев мук как-то отразились на мне.