Правда ли, что в сказке Курочка Ряба есть тайный смысл, и что золотое яичко является славянской интерпретацией мифа про Ящик Пандоры?

Андрей Землянский
  ·  
938
Искусствовед и культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук...

Конечно же, тайный смысл там есть (а где его нет?). Однако сюжет, связанный с яйцом, более фундаментален, чем миф о Ящике Пандоры.

Позволю себе процитировать статью В.Н. Топорова "Яйцо мировое" из "Мифов народов мира" (gumer.info): "Во многих мифопоэтических традициях известен образ Я. м., из которого возникает вселенная или некая персонифицированная творческая сила: бог-творец, культурный герой-демиург, иногда - род людской... Обычно начало творения связывается с тем, что Я. м. раскалывается, взрывается, брошенное в небо... Иногда из Я. м. рождаются разные воплощения злой силы, в частности змей, смерть".

Последнее заставляет предположить, что сам Ящик Пандоры со всем своим содержимым есть вариация на тему яйца.

7 июня 2017  ·  315
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Никто не может отрицать то, что негры за всю свою историю ничего не изобрели. Вот кто-то мне может назвать хоть одного негритянского поэта или учёного или философа?

Естествоиспытатель

Ну, для начала Александр Сергеевич Пушкин. Кроме того имеется много известных музыкантов и композиторов. В целом, какие-то достижения возможны в стране, где развиты коммуникации и просвещение. Вот живет в Африке негр. Он может быть умнее Эйнштейна от природы. Но он не умеет читать и писать, потому что в деревне нет ни одной школы. Правительство не позаботилось. Оно занято конрабандой слоновой кости. В общем, если и есть перекос, то виновато окружение, а не цвет кожи.

Пушкин жил в другом окружении. Поэтому он и стал Пушкиным.

27 марта  ·  4,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Когда древние греки стали воспринимать мифы как сказки?

Дима Гричанюк  ·  1,8K
Специалист в области атомных электрических станций, инженер-контролер на ХАЭС

Похожий вопрос с хорошими ответами.

http://thequestion.ru/questions/45168/gde-zakanchivaetsya-mifologiya-i-nachinaetsya-filosofiya

__

1 ноября 2015  ·  120
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Шопенгауэр говорил, что наш мир - худший из возможных, а Лейбниц, что он лучший из возможных - кто ближе к истине?

ким `.  ·  2

Возможно, задумано было Богом все так как описывал Лейбниц,но все пошло по Шопенгауэровскому сценарию.Как говорил непревзойденный В.С.Черномырдин "Хотели как лучше,а получилось как всегда".Человек несовершенен и задача его пытаться хоть как-то приблизиться к совершенству.

23 апреля  ·  392
Прочитать ещё 3 ответа

По мнению блога на Яндексе опасны для чтения книги: Священная магия Абрамелина, КнигаСойга, Учение египетского масонства. Так ли это?

Артём Тюрин  ·  4,9K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Диспут каждый день. Если прои...

С христианской, церковной точки зрения - это так, они опасны. Но лишь тем, что как бы "отвращают от спасения души". В остальном - едва ли. Если обычный человек их прочитает, то вряд ли что-то поймёт. Первые две - это средневековые магические гримуары, они не обучают этому искусству "с нуля", нужно иметь определённые познания, чтобы как-то ими воспользоваться. И не факт, что получится. Последняя непонятно почему попала в этот список. Масонских традиций много и книг тоже. Масонство - это религиозный орден, который зародился в протестантской среде и вне протестантских стран представлен очень слабо. Ничего в нём особо страшного нет.

3 июня  ·  119
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что сказки братьев Гримм отличались жестокостью и отсутствием счастливого конца? Если да, то где можно прочитать оригинал?

Anton Fakovsky  ·  791
интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Да, правда. И по моему мнению, это правильно. Конечно, эти сказки не для совсем маленьких детей, потому как местами там ярый треш, но в целом, детям постарше это весьма пригодится как обучающая литература. Это не сказки для развлечения, это сказки для осмысливания.

Всегда не понимал, зачем воспитывать детей на сказках, в которых всегда побеждает добро, в которых самый тупой и ленивый персонаж получает все просто потому, что ему повезло, не приложив никаких усилий. Чему они научат детей? Что поймут дети о взрослом мире? Что можно быть лентяем и бездельником, спать на печи и однажды получить всё просто из воздуха.

Братья Гримм же, сметали розовые очки, открывая все ужасы и сложности реальной взрослой жизни через призму сказок. Они говорили, что не всякое веселое с виду приключение, может закончится хорошо, а чаще, заканчивается печально и плохо. Что люди ради выгоды могут доходить до просто немыслимых мер и методов. Что плохой персонаж действительно плохой и опасный, он способен принести вам реальные беды и страдания, а не просто немного злобный дурачок, который в конце еще и подружиться с вами. 

Может быть местами немного грубо и с перегибом, но их сказки показывали реальность. И готовили детей к этой реальности, а не воспитывали поколение наивных олухов, которые в 20 лет ходят в розовых очках и верят во вселенское добро.

Я не говорю, что необходимо читать только их сказки и исключать любой позитив, но они обязательно должны быть в списке.

20 мая 2016  ·  2,2 K
Прочитать ещё 7 ответов