Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.
Дело в том, что все продукты должны иметь срок хранения, поэтому производители ставят срок на тот момент, когда вода просто начинает немного неприятно пахнуть, но не обязательно быть вредной, чтобы за изменение вкуса на них в суд не подали. Помимо этого, есть ещё более веская причина: пищевой пластик не герметичен на 100%, поэтому проблема не столько в том, что он выделяет, а в том, что он может через себя пропустить (в основном газы с небольшими молекулами). Также есть мнение, что производителям просто выгодно, чтобы вы покупали новую тару, но когда на бутылке указан срок хранения один или два года, в это как-то слабо верится.
Вода действительно портиться не может, просто если в ней присутствует органика, то бактерии ей потребляют, размножаются, и могут выделять другие вещества и газы с неприятным запахом. Как правило, если вода не прям мутная и заросшая водорослями, она не особо вредная, но пить её я бы всё равно не советовал. На крышке бутылки всегда указан срок хранения до вскрытия (именно он такой большой), после вскрытия он обычно гораздо меньше, потому что неизбежно засоряется органикой и бактериями. Соответственно, чем чище вода, тем дольше её срок хранения. Бутылки можно использовать неограниченное количество раз, разве что воду в них менять надо и сами бутылки мыть.
Можно покупать специальные плотные бутылки на много литров (обычно от 10), они, во-первых, специально сделаны для длительного хранения из толстого пластика и ничего не пропускают извне, а во-вторых имеют меньшее отношение площади поверхности к объёму воды, то есть, чтобы достичь той же концентрации вредных веществ, таким бутылкам надо стоять дольше. Можно хранить в стекле (я лично хожу с водой в стеклянной бутылке), оно вроде как достаточно безопасно для хранения десятилетиями.
Кажется, в вопросе подразумевалось, что это бутылка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в воду.
Я часто забываю воду в бытылках и бутылях, не разу не замечал постороних запахов, вода из скважины, гл. метров сорок. Иногда вода стоит больше года. Просто на полу. По-моему нет одинаковых источников, и если я пробую воду у соседей, то она мне кажется сразу чужая.
Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.
В крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.
не нравится - дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.
Вся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.