Правда ли, что впервые о сотворении мира из ничего заявлено в Библии, а ранее нигде больше?

Артем Горный
  · 238
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Юрий Тихонравов
Эксперт
6,2K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...
Не в Библии, а во Второй книге Маккавейской, которая только у католиков имеет статус второканонической, а иудеями и протестантами вовсе не признаётся и даже православными считается неканонической. Использование этой доктрины предполагает грубое механистическое понимание творения как формирования во времени некоего изолированного объекта на фоне... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
6 октября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
ПАНАЦЕЯ от ПАНДЕМИЙ охвативших умы. /Философское Откровение о творении Миростроя/ ПОРЯДОК /развёртывания/ ЭЛЕМЕНТОВ МИРОСТРОЯ (ЭМ): ЭМ1 – 1-ый РАЗНОВИДНО (рВд) /образно представленный / НИЖЕ /статусной формы проявления/: Земля – основание Миростроя; ЭМ2 – 2-ой рВд НИЖЕ: Ангелы – ЭМ РАЗНОРОДНО (рРд) /образно представленный/ с Землёй в ЭМ21; ЭМ3 –... Читать далее
26 апреля  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Откуда появился Бог? Для чего он вообще создал мир? Людей?

Только опыт и знания. Если вас бомбит от моих ответов - хоть обвешайте...

Бог появился в результате умозаключений определенных людей, ставших впоследствии кастой жрецов, доподлинно известно что с одной целью - властвовать.

Не зря все что связано с богами и религией описывается сродни действию наркотика. А наркоманами являются люди слабые, безвольные, которые с радостью отдают право властвовать над собой более просвещенным в науке одурманивания людей. Недаром Карлм Маркс писал - Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Поэтому никакой бог не создавал людей, ни тем более мир. Вселенная это плод энтропии, хаоса, беспорядочных флуктуаций приводящих к случайным результатам. Как и происхождение человека - банальная случайность.

9 марта  · 8,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Вы верите в божественную природу Библии, если нет/да, то почему ?

Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Конечно нет.
И даже не потому, что божественная природа библии утверждается в библии и нигде более, не потому что в мире нет чудес, или каких-то других доказательств существования бога.
Проблема гораздо глубже.
Потому что в библии я вижу автора-человека, который свои человеческие слова т.с. пытается вложить в божественные уста. А вот божественных слов, лишенных человеческих качеств (таких как злость, ненависть, мстительность и т.д. и т.п.) - там нет.
Где там божественное милосердие? Где хотя бы доброта бога? На первый взгляд они пропагандируются, но если присмотреться, то во-первых никакого милосердия в библии нет, а во-вторых складывается впечатление что авторы вообще не были в курсе что же это такое и какую притчу надо привести чтобы то же самое милосердие проиллюстрировать.
Впечатление, конечно, к делу не пришьешь, но вопрос же был про мое отношение а не про истинную истину. И мое впечатление формирует мое же отношение.

Итого: библию писали люди, очень недобрые люди.

Прочитать ещё 26 ответов

Иисус Христос — реальная историческая личность или выдумка евангелистов? По возможности дайте конкретный ответ.

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Никто из историков (даже неверующих) никогда не подвергал сомнению, что Иисус - историческая личность. Воспоминания о нем сохранились у многих древних историков не христиан

25 августа  · 13,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Если был всемирный потоп и спаслась только одна семья, то откуда появились другие расы?

евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com...

Мне кажется, что в своем вопросе вы смешиваете утверждения из двух различных типов мышления и вследствие этого попадаете в тупик. Концепция всемирного потопа является частью религиозной картины мира, и она не предназначена для того, чтобы на ее основании выдвигать заключения естественно-научного характера. Вопросами рас занимается наука антропология, и ответ на вопрос, как именно они появились, вы найдете именно там.

Прочитать ещё 7 ответов

Правильно ли я понимаю, что Библия – это книга, написанная евреями, где большая часть персонажей евреи в том числе и сын божий (Иисус Христос)? Не кажется ли вам это странным?

Правильно. Ветхий завет - это книги Танаха, т.е. иудейского священного писания. Эти книги писали евреи для евреев, и они пронизаны идеей превосходства евреев над остальными народами. Более того, в них вошли истории откровенного геноцида по отношению к другим народам, причем геноцид этот нисколько не осуждался, а наоборот трактовался как верность Богу. Новый завет - это евангелие, т.е. описание истории жизни и смерти Иисуса Христа, основавшего новую религию - христианство. Иисус обьявил себя тем мессией, о котором говорилось в Ветхом завете. Власть предержащие ему не поверили, прежде всего не поверили первосвященники, Синедрион, и сделали так, что его казнила римская власть. Сам Иииус и все его апостолы тоже были евреями, изначально по вере иудеями. Итак, что мы имеем в итоге: Ветхий завет - это истории еврейского народа, написанные евреями для евреев и пронизанные духом и идеями превосходства и богоизбранности данного конкретного народа. Новый завет - это история жизни, деятельности и гибели еврейского пророка и его еврейских же учеников, в результате чего возникла новая мощная конфессия. По сути и истории она тоже еврейская. Более того, бОльшая часть ее священных текстов (Ветхий завет) - это прямой копи-паст из священных книг иудаизма. Кому то это, действительно, кажется странным, а кому-то и неприемлемым. Почему, в самом деле, Ветхий завет (если это тексты от самого Бога) рассказывает только о евреях и их борьбе против народов-соседей (всяких самаритян и прочих), но ни словом не упоминает о китайцах, народе майя, инках, ацтеках, даже о скифах и древних славянах? Бог не знал о их существовании? Этого не может быть. А вот древние евреи о них, действительно, ничего не знали, потому и не писали. Они писали историю своего народа (по сути, летопись), и эти книги несли не только информацию об истории народа, но и рецепты СВОИМ на всякие случаи жизни, рекомендации, как поступать в разных случаях. Они были направлены на процветание одного конкретного народа! И вот эти тексты становятся вдруг священными для ДРУГИХ народов, принявших христианство и предавших веру своих отцов! На Руси до князя Владимира было языческое православие. Это была вера отцов, и ее предали, приняв христианство, содержащее в себе в качестве составной части иудаизм, религию древних евреев. Это, как говорится, сухой медицинский факт.

2 июня  · 38,8 K
Прочитать ещё 40 ответов