Правда ли, что зефир и пастила диетические сладости? Сколько их можно есть в день?

Еда, напитки и кулинария+5
Сабина Иртуганова
  · 56,5 K
Геннадий Марченко
Технологии
4,7K
Системный администратор компании-разработчика ПО

К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это "диетический продукт"  потому что он натуральный - вас обманывает.

Постараюсь объяснить, почему так.

Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт - это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов - чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов - тем более он диетически ценен. 

В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод - это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности.  Сахар - это  глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода - тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.

Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).

С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты - это не диетический продукт, а кошмар на ножках.

Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. "энергетическая ценность"

Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.

Если пересчитать в пастилу - это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический "лимит" на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще - только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы - это предельная допустимая дневная доза. :)

Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.

Уф, устал писать. :)

Всегда думал что в натуральном зефире много белка.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 11 ответов
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · instagram.com/irina_halikovaa
Сложно назвать это диетическими продуктами, так как это все таки сладости. На сегодняшний день есть пастила с натуральным составом без добавления сахара, но стоит разобраться что такое пастила. Это клетчатка и фруктоза в большой концентрации, которая неизбежно будет вызывать высокие скачки инсулина и глюкозы в крови.  Если вы не находитесь на... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Комментировать ответ…Комментировать…
Елена Ермолова
Нутрициология
211
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · instagram.com/my_fasting
Не правда. Это придумали маркетологи, чтобы продать свою продукцию сладкоежкам под прикрытием "ПП". Единственные диетические сладости - это свежие фрукты и ягоды. Все остальное - десерты с добавленным сахаром либо переизбытком фруктозы, что ничем не лучше. Запомните: мед, сухофрукты, пастила, финики, зефир и прочее - ничем не лучше среднестатистическ... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Брюхно
Нутрициология
40
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. Индивидуальный подход к...
Домашняя пастила без добавления сахара, т.е высушенное, перетертое и проваренное пюре действительно можно считать неплохим десертом. Но все, что производится на предприятии - имеет сахар. Производителю важно, чтобы вы ПОКУПАЛИ, поэтому он будет делать всё, чтобы продлить срок годности и сделать свой продукт привлекательным. Поэтому по мимо сахара в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Ирина Ангелова
Нутрициология
36
Интегративный нутрициолог. Комплексный подход к питанию, образу жизни и...
Промышленные зефир и пастила отнюдь не отличаются диетическим составом и обычно содержат добавленный сахар, который повышает инсулин и уровень глюкозы в крови. Иногда вместо сахара мы можем встретить фруктозу, но это не сильно лучше, так как хотя фруктоза и не вызывает скачки инсулина, но всасывается напрямую в печень. При избыточном потреблении... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Печавина
Нутрициология
18
🍏Квалифицированный специалист по питанию и коррекции веса с опытом индивидуального и...  · juicykot.tilda.ws
Если выбирать что съесть: кусочек торта и зефир, то я рекомендую зефир. Почему? Потому что, как правило, он имеет простой и натуральный состав и состоит из фруктового пюре, яичного белка и желирующих веществ, таких как агар-агар или желатин. А вот магазинный торт наврятли может похвастаться натуральным составом... К тому же, в торте очень много жира... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Директор чайной компании "Samovartime"

Ну конечно же нет. Есть специальные сладости для диабетиков, но даже их нельзя употреблять в больших количествах. Это все уловки маркетологов, относитесь внимательно к тому, что попадает в ваш организм.

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Диетолог-нутрициолог
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.  Зефи́р - род сахаристых кондитерских изделий: получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа. Если выбирать наиболее... Читать далее

Ваш ответ изначально был переполнен медиа? Или это дело рук модератора? Читать невозможно.

Но за ответ спасибо. +1

Комментировать ответ…Комментировать…

Больше всего наносит вред скачки уровня сахара в крови а не сам зефир в принципе, то же самое относится и к мёду и т. д. Этими скачка и и вредят все сладости. Употребляйте сахзам фитпарад 0 калорий и будет всем счастье💪😊

Комментировать ответ…Комментировать…
SNACKSET - специалисты по дегидрации овощей и фруктов!  · snackset.ru
Отвечает
Александр Е.
Употребление пастилы во время диеты не плохой способ компенсировать нехватку витамин, минералов и аминокислот, но нужно учитывать и контролировать количество съедаемого. Пастила во время диеты неплохая замена сладкому, в 50-70 граммах пастилы содержится 400-600 грамм фруктового пюре, и калорийность 50-70 грамм будет в таком случае равна калорийности... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…