Правильно ли будет сказать (с т.з. физики), что масса материи превращается в энергию, а энергия в массу материи ?

leonidovantone
  · 6,4 K
Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

С точки зрения физики вообще бессмысленно их разделять. Энергия проявляет себя полностью как масса, например обладает инерцией и гравитационным притяжением. Например есть протон, который состоит из трех кварков, массы которых в сумме (12 МэВ) гораздо легче массы самого протона (939 МэВ). Если Вы заметили, даже массы частиц измеряют в электронвольтах, энергетических единицах, в нормальные единицы их переводят с помощью формулы E=mc^2. 

Так вот, большая часть массы протона получается из сильного взаимодействия, это и есть энергия взаимодействия, частица с такой энергией весит больше. Просто если у тела есть энергия, то разогнать это тело сложнее так же как сложнее разогнать тяжелый грузовик по сравнению с легковым автомобилем. (Такое свойство и называется инерционной массой и видно из 2 закона Ньютона F=ma, ускорение тела будет тем меньше, чем больше масса, если сила одинакова). Наверное, правильнее всего было бы сказать что энергия имеет массу, а масса соответствует какой-то энергии. 

С точки зрения физики это две стороны одной монеты. Два разных свойства одного и того же физического явления. Все равно как импульс и скорость. Скорость - это как быстро меняется координата частицы со временем, а импульс - как много "количества движения" частица содержит, как сильно оно толкнет что-то, когда врежется. Но по сути импульс p=m*v намертво связанная со скоростью величина, просто два разных свойства движения. Так и масса - это как сложно тело ускорить или как сильно оно притягивает гравитационно. А энергия - мера взаимодействия и перехода одной "активности" в другую. Сколько движения или с какой частотой излучение частица при распаде или взаимодействии может произвести. Сколько внешнего усилия нужно затратить чтобы создать ее из чего-то еще. Глубинная природа одна и та же.

Что касается того зависит ли масса от скорости, все зависит от того как определить массу. В настоящий момент массу (инвариантную массу) определяют так что она НЕ ЗАВИСИТ от скорости. Это физики решили довольно давно, это гораздо удобнее и физически более осмысленно. Я могу объяснить откуда люди берут зависимость m/√(1-v^2/c^2) и почему так делать плохо, но думаю, что целесообразнее выделить это в отдельный вопрос, если интересно. Кину ссылку на статью Л.Б. Окуня в УФН http://nuclphys.sinp.msu.ru/UFN/r0012g.pdf

PS Упс, не заметил, что это уже обсуждается в комментариях к предыдущему ответу. Там есть еще одна ссылка на того же Окуня.

Огромное спасибо за ответ! Пишу это для вас и для всех остальных отвечающих. Я далек от физики и от наук вообще и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Астрофизик
Нет. Масса и энергия эквивалентны. Вы же наверняка знаете формулу E = m*c^2 ? Что она говорит? Всего лишь то, что если известна масса тела, то, умножив ее на скорость света в квадрате, вы узнаете полную энергию этого тела. А можно провести обратное преобразование: из энергии тела получить его массу. Теперь попробуем разобраться с тем, что обычно... Читать далее
10 июля 2016  · < 100
Огромное спасибо за ответ! Я далек от физики и от наук вообще и даже не представлял, что смогу понять это... Читать дальше
Комментировать ответ…
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Нет, нельзя, потому что масса материи зависит от скорости движения этой самой материи. Поэтому следует оставить первоначальную формулировку - "энергия превращается в массу, а масса - в энергию"

9 июля 2016  · < 100
Нет, от идеи релятивистской массы уже давно отказались. Дополнительная "масса", которая возникает при движении -... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему не вызывает интереса моя теория строения атома, которая даёт понимание всех известных законов физики?

Студент физик теоретической кафедры. Разбираюсь в тонкостях некоторых теологий...

Недостаток авторитета, вероятно. Слишком много лженауки на сегодняшний момент. Чтобы Ваша теория стала хоть сколько-нибудь авторитетной нужно, наверное, оформить её как научную статью, предварительно прогнав через критерий Поппера. И опубликовать в хорошем научном журнале. Если рецензенты не найдут в ней критических ошибок то её опубликуют. А если найдут, то укажут Вам на них.

16 июля  · 12,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Есть утверждение, что Вселенная постоянно расширяется. А куда она расширяется? Что за границей Вселенной?

75 лет, ХГУ , астроном, учитель,пенсионер.

Если представить себе двумерное пространство в виде резинового листа, а на него положить тяжелый шар - то лист прогнется.

модель прогиба пространства 1.jpeg

Но в области прогиба плоской Вселенной от гравитирующей массы пространство уже не плоская двухмерная поверхность, это уже трехмерная сферическая поверхность! Гравитирующая масса вещества воздействует на окружающее пространство преврашая его в n+1 пространство. Если продолжить в центре наращивать массу тела - эта масса начнет все больше сворачивать пространство в сферу

Сфера новой вселенной.jpg

Мы получили сферу из плоскости. И если раньше равнодействующая на все тела была равно нулю, то на поверхности сферы на каждую точку будет направлена в центр сферы.

равнодействующая на сфере.jpg

Так что ответ на ваш вопрос таков - вселенная будет расширятся в центр сферы, пока сфера не превратится в шар. Внутрь расширятся будет а не наружу как вы думаете, и как думают остальные.

А поскольку наша Вселенная трехмерная , то она расширяется в четвертое измерение пространства, которое мы пока не видим и не воспринимаем. Пока не видим.

29 июля  · 3,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему во вселенной все непрерывно движется?

Интересуюсь космосом в силу некоторых личных обстоятельств. В интернете очень...

Причина движения во Вселенной исходит из физических свойств самой материи.

Надо верно представлять сам Космос: вселенная ниоткуда и никогда не возникала. Она вечна в своей природе. Большого взрыва не было. Вся бесконечная Вселенная ЗАПОЛНЕНА звёздами и галактиками, а ТАКЖЕ базовым гравитационным полем.

И реальной причиной движения всех объектов является ОТТАЛКИВАЮЩАЯ СИЛА базового гравитационного поля.

Эта сила понимается следующим образом: каждая частица (вещество) имеет своё гравитационное поле. И оно бесконечно распространяется по всей вселенной с иссякающей силой воздействия на объекты, но не обнуляются.

Таким образом, все объекты ОТТАЛКИВАЯ друг друга, находятся во взаимном равновесии и этот процесс равновесного движения объектов как макро так и микро уровня остановить невозможно.

Причина движения - отталкивающая сила объектов, Поля которых складываются в Базовое Гравитационное Поле всей необъятной Вселенной...

Прочитать ещё 5 ответов

По Эйнштейну, чем ближе тело или частица к скорости света, тем огромнее становится его масса. И вот,в Большом адронном коллайдере, протоны и ионы, движутся почти со скоростью света, и что это значит?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
17,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Релятивистской массы нет в природе и, согласно релятивистской механике Эйнштейна, масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда, независимо от скорости (недоверчивым сюда).

Темп роста энергии частицы (E) с ростом скорости β = v/c (в единицах скорости света c) получен мною здесь. Если тело обладало скоростью β₁ = 0,9 при энергии Е₁, то для достижения скорости β₂ = 0,9...999 (n девятoк после запятой), потребуется энергия E₂ = (3,16)ⁿ⁻¹⋅Е₁. Получается, что с каждой новой девяткой в величине скорости (β), энергия должна быть увеличена в 3,16 раз. Таким образом, неограниченный рост числа девяток (n) в численном значении скорости (β), приводит к неограниченному росту энергии.

Mаксимальная скорость зарегистрированного материального объекта (протона), ускоренного до околосветовых скоростей в космическом пространстве, равна β = 0,9...999 (всего 23 девятки), а соответствующая энергия, E ~ 10¹¹ ГэВ. Области в галактиках и механизмы ускорения до этих скоростей пока неизвестны. Максимальные энергии столкновения протонов, достигнутые на ускорителе БАК (LHC) в ЦЕРН, равны 1,3×10⁴ ГэВ, что в системе отсчёта неподвижной мишени соответствует энергии протона = 9×10⁷ ГэВ или скорости протона β = 0,999 999 999 999 9999 (16 девяток). В обоих случаях масса протона остаётся неизменной и равной массе покоя, 0.938 ГэВ.

Согласно релятивистской механике, со скоростью света (β = 1) могут лететь только безмассовые частицы (фотоны), но и у них есть недостаток − они не могут лететь медленнее.

14 июля  · 9,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какие ваши фантастические предположения насчет создания вселенной?

Жизнь прожить - не поле перейти...

Есть две основные теории возникновения Вселенной и обе невозможно доказать и опровергнуть. Все остальные теории (гипотезы) так или иначе, примыкают к одной из основных и являются их ответвлением.

Главные теории возникновения Вселенной делят людей на две большие категории: верующих в Бога и не верующих в Бога (атеистов). Вокруг каждой теории существуют философские теории (учения), пытающиеся объяснить (или опровергнуть) истинность той теории, которой они придерживаются

  1. "Теория большого взрыва" объясняет возникновение мира (Вселенной) из точки, из якобы в которой существовала бесконечно малая частица, в которой возникла нестабильность и начался взрыв, последствием которого явилось образование Вселенной
  2. "Теория Божественного происхождения Вселенной" говорит о том, что Вселенную и Человека создал Бог (Творец, Высший разум) термины здесь играют лишь этическую и моральную роль.

Ни одна из этих теорий не имеет веских доказательств своей правоты или, как мы говорим, Истины.

Ни мудрствования ученых физиков и астрономов, ни утверждения религиозных деятелей не способны доказать свою окончательную правоту. Ибо мы столкнулись с масштабом проблемы, которую Мозг, Разум Человека не способны объять, понять и разъяснить!

В десятках и сотнях публикаций ученых и религиозных теоретиков по этому вопросу, вы, уважаемый читатель, увидите одно (!) общее сходство - они старательно обходят три вопроса, которые никогда не будут разгаданы человечеством. Эти вопросы лежат в плоскости науки, философии и религии. И без участия хотя бы одной их этих ветвей человеческого познания мира, все рассуждения об истинности одной из теорий возникновения Вселенной (на взгляд автора) есть шарлатанство или манипуляция сознанием.

Вот эти вопросы:

  1. Откуда взялась (произошла) Материя, из которой состоит Вселенная?
  2. Откуда появилось Пространство, в котором существует материя?
  3. И, наконец, откуда появилась (произошла) самая непокорная, непознаваемая и неуловимая сущность нашего бытия - Время?

Законы философии гласят, что ни одна из этих категорий не может существовать отдельно!

О законе философии (причинно-следственных связях) скажем подробней для дальнейших рассуждений о правоте приверженцев "Теории большого взрыва".

Если простыми словами изложить этот закон он будет звучать так::

"Детерминированность (причинность) - зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий.

Ничего в материальном мире не происходит просто так, случайно. Все подчинено определенным законам и последующее развивается из предыдущего.

И когда псевдоученые начинают "городить огород" о том, что Вселенная появилась из какой-то нестабильной, бесконечно малой частицы, становится смешно и даже противно! Ибо их ложь направлена всего лишь на сохранение своего теплого места и завоевание дешевого авторитета!

Стоит такому "ученому" задать вопрос: откуда взялись материя пространство и время, и от учености этого ученого (извините за каламбур) не остается и следа! И он превращается в обычную "бабушку на скамейке", которая что-то где-то слышала, что-то где-то видела, но толком объяснить не может ничего!

И, если мы обратимся к школьной программе по Астрономии, то детям в школах бесправные учителя "вдалбливают" в беззащитные головёнки так называемую "Теорию большого взрыва", по учебникам, написанным по лекалам американских и израильских советников...

Конечная цель такой интеллектуальной агрессии являются окончательное разрушение в сознании будущих граждан России цельной картины мира и формирование вместо русской нации цивилизации мутантов - потребителей не способных отстоять своё право на свою жизнь и жизнь будущих поколений!

Автор придерживается Божественной теории происхождения Вселенной!

15 августа  · 1,3 K
Прочитать ещё 14 ответов