Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правильно ли пишет богослов Яннарас - что атеизм - это болезнь западного христианства?

РелигияХристианствоЗапад
БЗХЛ Невель
  · 242
Музыкант и художник  · 7 февр 2020

Нет. Не правильно. Это очередная попытка рассматривать атеизм через призму религии. На самом деле атеизм ее полная противоположность или же анти религия, если угодно.
 Но позицию богослова можно понять, тк он все оценивает через религию. Просто такая модель мышления сформировалась.

Не стоит также путать антирелигиозную позиция с атеизмом. То есть не бывает христианского атеизма или мусульманского итп. Атеизм равно отсутствие веры вообще во всех богов, а быть против какой-то конкретной религии может и верующий.

Но даже если допустить, что допустить, что в его словах есть смысл, то все равно не сходится, тк атеизм существует не только на западе.  У нас вот ведущая религия православие и что? Атеистов нет что ли?

Но я могу ошибаться в своих суждениях. Возможно он имел ввиду(очень сложно конкретно сказать не понимая контекста сказанного), что какими-то не правильными действиями западное христианство как бы "поощряет" неверие. Ну например дискредитирует свою религию и тем самым укрепляет атеистическую позицию. Но в таком случае тут речь идет не о том, что атеизм болезнь западного христианства. Скорее просто в этом противостоянии кто-то набрал очков, а кто-то потерял(а это не о том  совсем)

Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 7 февр 2020
Нет, он не прав. Атеизм всегда существовал в человечестве, в некоторых обществах даже доминировал. Атеизм, если его считать болезнью, есть болезнь всего человечества, а не только христианства. В древних культурах мы находим людей, близких к современному атеизму (школа локаята, Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар). Но вообще как мне кажется, атеизм сопровождает определенный... Читать далее