Мною была приобретена квартира в 2013 году за 6 900 000 рублей. Спустя 4 года дом попал по программу "Жилище", мне была предложена квартира, неподходящая мне и моим 2 несовершеннолетним детям. Но в которую по решению суда меня принудительно выселили. С трудом спустя год удалось продать квартиру за 11 200 000 в конце 2018 года после дорогостоящего ремонта и меблирования "под ключ" (кадастр 10 700 000) и была приобретена подходящая квартира на эти деньги + ипотечные средства. На данный момент налоговая вменяет мне налог 13% с суммы продажи 11 200 000 + огромные пени. Итого 1млн 200 000!!! В договоре мены указано, что мне предоставлено РАВНОЗНАЧНОЕ жилье. И я была уверена, что заявление Собянина о программе "реновации" о суммировании сроков владения подпадает под мой случай. Оказалось, что нет. КАк мне избежать оплаты налога на продажу "непрошенной" квартиры?
Добрый день!
Право собственности на квартиру, которую Вы получили по договору мены, наступает с даты, когда Вы его оформили. Ссумировать сроки по разным квартирам нельзя.
Таким образом, Вы получили доход от продажи квартиры, которой владете менее 5 лет. Следовательно, возникает обязанность по исчислению и уплате налога.
В то же время, Вы имеете право на вычет. Вы получили доходы 11 200 000. Вы их можете уменьшить либо на 1 млн рублей, либо на:
И с разницы рассчитываете налог 13 %.