Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правомерен ли налог 13% от полной стоимости при продаже квартиры, полученной по договору мены от ДГИ по программе "Жилище"?

Мною была приобретена квартира в 2013 году за 6 900 000 рублей. Спустя 4 года дом попал по программу "Жилище", мне была предложена квартира, неподходящая мне и моим 2 несовершеннолетним детям. Но в которую по решению суда меня принудительно выселили. С трудом спустя год удалось продать квартиру за 11 200 000 в конце 2018 года после дорогостоящего ремонта и меблирования "под ключ" (кадастр 10 700 000) и была приобретена подходящая квартира на эти деньги + ипотечные средства. На данный момент налоговая вменяет мне налог 13% с суммы продажи 11 200 000 + огромные пени. Итого 1млн 200 000!!! В договоре мены указано, что мне предоставлено РАВНОЗНАЧНОЕ жилье. И я была уверена, что заявление Собянина о программе "реновации" о суммировании сроков владения подпадает под мой случай. Оказалось, что нет. КАк мне избежать оплаты налога на продажу "непрошенной" квартиры?

Помощь с налогамиНалог на продажу квартиры
Ангелина Осипова
  · 2,3 K
ndflservice.ru — онлайн сервис по заполнению налоговой декларации 3-ндфл.  · 5 февр 2020  · ndflservice.ru
Отвечает
НДФЛСервис

Добрый день!

Право собственности на квартиру, которую Вы получили по договору мены, наступает с даты, когда Вы его оформили. Ссумировать сроки по разным квартирам нельзя.

Таким образом, Вы получили доход от продажи квартиры, которой владете менее 5 лет. Следовательно, возникает обязанность по исчислению и уплате налога.

В то же время, Вы имеете право на вычет. Вы получили доходы 11 200 000. Вы их можете уменьшить либо на 1 млн рублей, либо на:

1. рыночную стоимость полученной квартиры (привлечение оценщика), если в договоре мены не указана ее стоимость;
  2. на сумму, по которой оценена полученная квартира согласно договора мены.

И с разницы рассчитываете налог 13 %.

Спасибо! Это что касается обычного договора мены, понятно. Квартира оценена, как равноценная. То есть мою квартиру... Читать дальше