Предательство прощают ради детей?

Отношения
irenkrotyuk
  · 416

Смотря какой смысл автор вкладывает в слово предательство.

Если имеется ввиду измена, то обычно или прощают и живут дальше, или живут дальше, а прощают - по обстоятельствам. 

Супружеская измена - это действительно серьезное психотравмирующее обстоятельство и принимать решение сплеча - неразумно, поскольку психика главного пострадавшего находится в изменённом состоянии. В таком состоянии люди часто творят глупости, о которых впоследствии жалеют.  

Измена имеет под собой объективную биологическую основу - таков животный мир, с счастью или сожалению, как бы к этой измене каждый из нас не относился бы. 

О чем можно говорить с абсолютной уверенностью - так это о том, что именно вопрос детей имеет приоритетное значение. С той минуты, как взрослый ответственный человек принял решение завести детей - он больше себе не принадлежит. Любое решение должно приниматься в контексте детей. 

Можно прощать или не прощать, жить вместе или делать вид - это дело десятое. Главное - чем отзовётся принятое решение для детей. Безответственные взрослые очень часто используют детей, как некий инструмент защиты или нападения. Это категорически неправильно. 

У каждой из сторон конфликта - своя правда и свои смягчающие обстоятельства. И если семья развалится, то в каждой из сторон будет только расти уверенность в своей правоте. Какую правоту унаследуют дети? Ведь любят они своих родителей одинаково. Кто для них останется главным виноватым в том, что дети выросли вдали от отца? То, что папа изменил маме, или наоборот - это проблема мамы с папой. Дети сфокусируются на вопросе: это папа нас бросил или мама заставила его это сделать? 

Бесспорно, ситуация для матери/жены - тяжелейшая. Но она нисколько не станет легче, если к ней добавится ещё одна, не менее болезненная проблема.

Могу с уверенностью утверждать, что когда близкий и родной для тебя человек, не желая тебя предавать - в один из вечеров честно тебе говорит, что любит другого человека и хочет быть с ним - то это не передать никакими словами. Хотя, никакого предательства. Все честно. 

Но если измена может являться ошибкой, проявлением слабости, стечением обстоятельств и т.п. - и есть шанс отыграть назад, раскаяться, осознать ошибки, принять меры, - то в "честном" варианте - такого шанса нет. Детям нужна мать на дистанции вытянутой руки. Но ее нет. Она далеко. И каждый раз, когда она звонит им - ты переживаешь тот момент честности  снова и снова. И если чужое предательство оставляет тебе каплю морального превосходства, то в "честном" варианте тебе приходится мириться с тем, что тебе предпочли кого-то другого осознанно и виновных попросту нет.

Впрочем, возможно, я - жертва стереотипа и зря растекся мыслью на тему измены и под предательством автор имел ввиду другое.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос