При игре на гитаре указательный палец прижимается как бы сбоку и сильно скашивается, от этого плохо прижимается струна. Что делать​?

Елизавета М.
  ·  
1,4 K
Dmitriy R.  ·  10,0K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Это норма. Можно делать барре и прямым и согнутым в дугу пальцем, немного положенным набок. Это зависит от пальцев, ширины грифа и струн - на классической гитаре с нейлоном я, например, могу сделать прямой палец, а на акустике с металлическими струнами (.011 - .048) или электрогитаре, скорее будет изогнутый. И струны в обоих случаях прижимаются целиком. Нужно просто подобрать то положение пальца и те усилия, в которых они все будут зажиматься.

5 мая 2019  ·  651
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Дмитрий V  ·  73
История, философия, музыка

Сперва надо выучить хорошо аппликатуру, чтобы все пальцы ложились одновременно. Если палец тонкий, нужно почти класть его на порожек и слегка развернуть грубой частию. В противном случае ждать пока образуется мозоль. Баррэ к сожалению очень требовательно к точности и одновременности. В ряде аккордов без это ну прям совсем никак.

6 мая 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда берется звук при щелчке пальцами?

Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеис...

Я специально для Вас провёл ту небольшое исследование и разложил щелчок на составляющие. Фактически, щелчок пальцами состоит из трёх фаз. Первая - постановка среднего пальца (я щёлкаю средним пальцем) на большой. Тут, само собой, никакого звука пока нет. Потом идёт также беззвучная фаза нарастания напряжения в двух соприкасающихся пальцах, а затем срыв среднего пальца.

Тут тоже пришлось изловчиться и разделить непосредственно срыв и касание средним пальцем ладони. Сам срыв производит достаточно резкий, но очень тихий шелест (это становится очевидно, если не дать пальцу коснуться ладони), а вот как раз резкий удар подушечки среднего пальца о ладонь и издаёт этот самый характерный щелчок - по сути шлепок.

UPD: Серия дополнительных "опытов" (отдельное спасибо Диане Ерёминой - vk.com) показала, что звук практически исчезает, если исключить ещё одного участника - безымянный палец. Это наводит на вывод, что звук щелчка пальцами обусловлен не столько шлепком по ладони, сколько резким вытеснением воздуха из складки между безымянным пальцем и ладонью. Это, кстати, объясняет такой отчётливый и резкий звук. При прочих равных, щелчок выходит тем резче и громче, чем точнее средний палец попадает в эту складку.

14 июля 2015  ·  2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему гитара расстраивается?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Потому что при настройке возникает внутреннее натяжение струны, которое противодействует силам натяжения на концах. Струна как бы пытается вернуться в состояние покоя. Внутренние силы больше внешних (в ином случае струна порвётся), а значит рано или поздно струна неизбежно ослабит своё натяжение.

1 марта 2019  ·  1,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как лучше бить своего раба кнутом по спине: вертикально или горизонтально?

Сомнительное поколение

По диагонали, конечно!

Так вы сможете оставить максимально длинный след и вероятность попадания по цели будет куда выше.

Если выбор стоит лишь между "вертикально" и "горизонтально", то бейте вертикально. Где вы видели раны поперек спины? Не канон.

23 июня 2017  ·  4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Верно ли суждение о том, что на укулеле легче играть, чем на гитаре (с точки зрения расположения пальцев на и большей простоты доступа к ладам)?

Студентка, геймер, музыкант, любитель пофилософствовать

Да, вполне. Компактность и миниатюрность укулеле заключается в том числе и в небольшом количестве струн(их всего четыре), и в малом количестве ладов, по сравнению с гитарой например. Это значительно облегчает и процесс обучения игры на ней, и непосредственно само исполнение композиций. К тому же есть несколько разновидностей укулеле, что делает игру на этом инструменте доступной и легкой даже для обладателей крупных рук. Так, например, различают разные по размеру и звучанию виды укулеле:

Сопрано (общая длина 53 см),

концертная (58 см),

тенор (66 см),

баритон (76 см),

бас (76 см).

18 февраля 2017  ·  1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие бывают ошибки при постановке рук на гитаре?

Ирина Козлова  ·  1,2K
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Все-таки для того, чтобы развиваться как гитаристу и потом не переучиваться, нужно взять несколько уроков у педагога. Самые частые ошибки: прогиб запястья к деке; слишком сильное выдвижение большого пальца приводит к излому запястья спереди. Вообще у всех новичков всегда есть тенденция к искривлению запястья. Слишком сильно поджаты пальцы и ладонь расположена близко к струнам, дощечкой. Разворот ладони наружу или к себе. Все это приводит к напряжению в руке. Точка соприкосновения руки с гитарой никогда не должна быть выше локтевого сгиба.

28 января 2019  ·  < 100