При правлении какого императора евреям в РИ жилось лучше всего (то есть меньшее из зол)?

Вячеслав Гурьин
  ·
246
Магистр истории, Сержант Армии Обороны Израиля

Не при каком. Для евреев той части Польши, которая стала частью РИ в результате трех разделов Речи Посполитой пришла малоприятная эпоха. Екатерина Вторая установила режим "черты оседлости", Александр Первый и Николай Первый пытались насильно крестить еврейских детей, либеральная политика Александра Второго вообще не коснулась евреев (в то время как евреи Европы имели полные прав), ну а политика Александра Третьего привела к первой волне репатриации в Эрец-Исраэль, и собственно Николай Второй вообще побудил одну часть евреев уйти в сионисты, а другую в большевики. Так что все эти правители были хорошими, если вы еврей, который покинул империю.

30 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему среди российской элиты так много евреев?

В ответе лукавство. Автор умалчивает о том, что евреи евреем считают того у кого мать еврейка, а не отец ( она может быть еврейкой по матери тож). Для других народов (больщинства) национальнось определяется по отцу. Если прочесать список автора с этой позиции, то он сильно сократится. Есть у евреев несколько "милых" черт, позволяющим им занимать все "тёплые" места: если в "теплом" месте появился один еврей через некоторое время там их будут десятки и более, они умеют чужие заслуги приписывать себе (еще минусуем список) и так далее. Если читать весь Ветхий завет, а не выборочно, то становятся понятна "милая" сущность еврейства, позволяющая им пролезать на верх и др. "теплые места". Они считают себя выше всех народов, даже другие семитские народы ниже их и это тоже есть и в Новом завете: А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Матф. 15-25,26. Если евреи в большинстве своем гениальнее других народов, то почему их так мало в Израиле и гораздо больше в тех странах где они не коренной народ? Злые языки говорят, что первое что видят прибывающие в Текль-Авив евреи эмигранты это плкат: Не обольщайтесь - здесь все евреи. Вот поэтому там мало гениальных ученых, инженеров, писателей и т. д., что там ВСЕ евреи. Еврей это не национальность, скорее это образ мышления и большинству народов он не нравится.

22 мая  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему евреи правят миром?

Почему евреи правят?
Представим себе Россию. Православие, терпимость, рубаху ближнему, краюху пополам, все люди - братья. Опять же совесть. И тут же иудеи. Понятие совести отсутствует, себе на уме, свой - сводка и т. д. Вот и ответ. Ничего сложного. Антисемитизма нет, его придумывают тебя же евреи для оправдания своего нацизма.

2 августа  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему евреи так ненавидят Достоевского?

Христианин. Любитель музыки. Веду сайт http://christos-est-put-istina-i-zhizn.ru...

Доброго вечера.

Сложно конечно однозначно ответить на этот вопрос... Вероятнее всего, что многие люди из еврейской нации ненавидят Федора Михайловича из-за его резких выводов по-поводу них. Нашел в интернете отдельную статью (если нужна ссылка, то могу ее по вашей просьбе опубликовать как комментарий к этому ответу) по "еврейскому вопросу" Ф.М. Достоевского. Опубликую из нее те выводы, которые могли стать причиной, на мой взгляд, такого отношения:

1) Еврей, где бы не поселялся, там еще пуще унижал и развращал народ, там еще дольше падал уровень образования,

еще отвратительнее распространялась безвыходная, бесчеловечная бедность, а с ней и отчаяние...

..Вся деятельность евреев в наших окраинах заключалась лишь в постановке коренного населения сколько возможно в

безвыходную от себя зависимость, пользуясь местными законами.

О, тут они всегда находили возможность пользоваться правами и законами. Они всегда умели водить дружбу с теми,

от которых зависел народ.

2)«…если дело продолжится, если сам народ не опомнится… то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов… Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным… Мечта скверная, мечта ужасная, и – слава богу, что это только лишь сон!»

3)«…Вон жиды становятся помещиками, – и вот, повсеместно, кричат и пишут, что они умерщвляют почву России, что жид, затратив капитал на покупку поместья, тотчас же, чтобы воротить капитал и проценты, иссушает все силы и средства купленной земли. Но попробуйте сказать что-нибудь против этого – и тотчас же вам возопят о нарушении принципа экономической вольности и гражданской равноправности.

Но какая же тут равноправность, если тут явный и талмудный Status in Statu (Государство в государстве (лат.).

Но Федор Михайлович Достоевский был далеко не единственным, кто винил во многих бедах России именно евреев. О евреях не лестно отзывались такие люди как С. Шарапов, А.Д. Нечволодов, Г. Климов и многие другие. Но были и те, кто относился дружелюбно к еврейской нации. Самым известным таким человеком, как мне кажется, являлся философ Владимир Соловьев. В одном источнике читал, что после смерти этого философа еврейский народ молился за него перед Богом (что говорит о взаимном доброжелательном отношении). Также мягко о еврейской нации отзывался русский писатель Лев Александрович Тихомиров. В своем труде "Религиозно-философские основы истории " в отделе 7 "Новозаветный Израиль" он достаточно подробно написал об особенностях еврейской нации (если вам интересен этот вопрос, то очень рекомендую - написано вполне объективно и познавательно так сказать).

.....

Мира вам. Если будут отдельные вопросы по ответу, буду рад ответить....

5 июля  · 19,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему многие не любят евреев, и исчезнет ли когда нибудь антисемитизм?

ישראל אודם  · 1,6K
Магистр истории, израилевед, новист, гордый израильтянин

Вопрос антисемитизма наверно самый сложный вопрос в сфере социогуманитарных дисциплин. Одна из главных причин антисемитизма, как и ненависти к другим народам заключается в непохожести народа и стремление сохранить свою идентичность вопреки давлению извне (другой этнос, государство, корпорация и пр.). Например, древние народы удивлялись монотеизму евреев, считали это глупостью и варварством, пытались навязать и ассимилировать, а евреи сопротивляются или вообще устраивают восстание (война Маккаби против эллинизации 165 - 151 гг. до н. э.). Можно взять в пример и исход Моше из Египта (хотя само событие более легендарное, чем историческое).

После разрушения Второго Храма в 70 г. и поражения последнего еврейского восстания Бар-Кохбы 135 г. компонентом антисемитизма стало еще и презрение: народ без земли, богом отверженные и т. д. Стоит отметить что не все еврейские общины сталкивались с антисемитизмом, например его не было в Китае и в Индии (скорее всего потому что данные цивилизации отличались терпимостью к чужим культурам, особенно последняя). Исламские государства, также лояльно относились к евреям и с христианами имели статус "людей книги". Более того в Кордовском Халифате евреи занимали высокие государственные чины вплоть до визиря. Рассадником антисемитизма в Средние века являлась Западная Европа (Англия, Франция, Священная Римская империя) и разумеется Русь, Московское государство. Москва особенно боялась евреев настолько, что запрещала им находиться в этой стране. Причиной является то что некий раввин в ходе спора с православными сановниками победил их в диспуте и вторые под впечатлением образовали околоиудейскую секту. Западная Европа конечно разрешала жить в своих городах (из социально-экономических соображений), но в случае кризисных ситуаций или религиозного угара (Крестовые походы) начинались погромы и изгнания. Несмотря на все это какой-либо Папа Римский не был заинтересован в насильственном крещении. На это есть 2 причины: христиане должны воочию видеть народ отвергнутый богом Иисусом Христом, иудаизм являлся все-таки идеологической "опорой" христианства и между ними происходил культурный обмен (прежде всего в виде диспутов). Идеальным местом для евреев в Европе являлась Польша, им гарантировалась религиозная автономия и покровительство короля.

Все эти религиозные предрассудки существовали вплоть до начала 20 в. (прогрессивные революции не решили еврейский вопрос). В кон. 19 в. возникает концепция расового неравенства, во Франции проходит "дело Дрейфуса" - еврея, капитана французского генштаба, которого осудили за утечку информации (в конце концов осудили того человека, который указал на Дрейфуса из-за его происхождения), в России с 1881 г. череда кровавых погромов и последний в истории кровавый навет (дело Бейлиса).

И все это видит один австрийский журналист, Теодор Герцль - ассимилированный немецкий еврей, который ничем не отличался от европейцев при этом имел дело с антисемитизмом. Он предлагает решить еврейский вопрос созданием еврейского государства. Он верил, что если евреи переедут в Израиль, то не будет никакого антисемитизма и еврейского вопроса.

Еще до создания Израиля, европейский антисемитизм эволюционирует в расистскую концепцию - где евреи больше не конфессия, а раса (крестись хоть сто раз ты останешься евреем). Чем это закончилось, надеюсь объяснять не надо. Великорусский шовинизм/антисемитизм перекочевал и в советское общество, разве что ненависть была уже на этнической почве вдобавок была запрещена сионистская деятельность и изучения иврита, а также в университеты были процентные нормы (последнее было негласно).

В межвоенную эпоху вспыхивает панарабский и панисламский антисемитизм. Причиной стало то, что в Палестину начало приезжать много евреев и строить поселения. Арабы воспринимали сионистов, как колонизаторов и устраивали погромы. Хевронский погром 1929 г. является условной точкой отсчета начала арабо-израильского конфликта, который длиться до сих пор.

Появление Израиля в 1948 г. не уничтожило антисемитизм. Еврейское государство с первого дня оказалось в состоянии войны. Как мы видим мечта Герцля не сбылась (в своих трудах он утверждал, что Израилю армия вообще не пригодится), однако Израиль как государство смогло изменить отношение к евреям, исключив 2000-летнее презренное отношение. Евреев во всем мире начали уважать после Шестидневной войны (Израиль тогда за 6 дней увеличился в 2,5 раза). Разумеется и после этой войны антисемитизм не пропал, появился еще и антисионизм, культивируемый и палестинскими террористами (захват в заложники израильскую олимпийскую сборную в 1972 г., угон самолета с израильтянами в 1974 г., инициатива ГА ООН 1974 г. о приравнении сионизма к расизму). Наконец, все терракты, направленные против израильтян имеют националистический корень. Причем погромы и терракты могут быть и вне Израиля, сейчас опасно быть евреем во Франции (убийство школьников в Марселе, терракт в кошерном супермаркете в Париже).

Исчезнет ли когда-нибудь антисемитизм? Наверно вместе с еврейским народом. А может ли народ исчезнуть с 3500-летней историей выживания?

2 июня 2015  · 6,2 K
Прочитать ещё 35 ответов

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 1,0 K
Прочитать ещё 6 ответов