При рождении у человека были голубые глаза, потом они посерели, потом стали зелеными, а в пожилом возрасте - светло-карие - как это объясняется генетически?

Ada King
  · 2,3 K
Nikita Kа18,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Любой (почти, но не будем вдаваться в подробности) фенотипический признак определяется генетически. Поскольку у человека парный набор хромосом, у него каждый ген есть в двух экземплярах - от отца и от матери. Ген, чтобы определить признак, должен быть активен. Если от отца и от матери человек получил разные гены, то возможны варианты - либо будет активен только один, доминантный вариант, либо оба, но в разной пропорции. Экспрессия, то есть активность генов может меняться, что и позволяет глазам с возрастом менять цвет по мере того, как будет меняться соотношение производимых пигментов.

Не понятно, почему это соотношение меняется именно так и вообще чем оно обусловлено. При чем в нескольких поколениях под ряд.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Программист
БОльшая часть объяснения этого - не генетическая. То есть где-то глубоко этими изменениями все равно управляют гены, но это не так важно в данном конкретном случае. Радужка состоит из внутреннего и внешнего слоев, внешний в свою очередь из стромы и наружного отдела. Внутренний слой всегда темный, там желто-коричневый пигмент липофусцин. Голубой или... Читать далее
В описаном Вами все наоборот - глаза светлеют к старости.) В моей же истории - они темнеют к старости.) Ну и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос