Как человек держится - замкнутость\открытость, уважительность\хамство, быстро соображает или медленно, склонен ли слушать или говорить, как хорошо чувствует собеседника, пытается ли рисоваться на чужом фоне. Командный игрок или одиночка, уровень уверенность себе, степень экстраверсии\интроверсии. Обязательно уровень агрессии и умение определить чужие границы и не залезать в них (то есть, например, малознакомый человек, хватающий меня за руки, однозначно оттолкнет). Последнее время еще стараюсь заметить, где человек на шкале "все будет плохо, я ничего не могу/все будет так, как я сделаю, и делаю я то-то, то-то, то-то и то-то".
Внешне - на ухоженность (чистая\грязная одежда и обувь, насколько одежда и обувь изношена, порвана, помята ; причесан ли человек и чистые ли волосы, нет ли грязи под ногтями, пахнет ли чем-то), а так же, выбирает ли человек одежду красивую или удобную, и сильно ли на одежду тратится. Некоторые люди умеют выглядеть стильно, это очень привлекает внимание.
Если же это просто человек в толпе, то я могу заметить разве что какую-то общность со мной: например, атрибутика моих увлечений, похожая на мою мимика/прическа/одежда (сразу чувствуется родственность), и уровень жизненных сил (на данный момент) и открытости (отводит ли глаза и т.д).
Я пытаюсь его найти в социальных сетях и смотрю на профиль, репосты, подписки. Для меня это очень важно потому что по этим вещам можно понять что нравится человеку и есть ли у меня с ним общие темы
Согласен, манера общения, человек может казаться с первого взгляда быдлом. Но короткая беседа порой скажет больше чем одежда.
Чистоплотность - не могу проникнуться симпатией к тем, от кого исходит неприятный запах, нечищены зубы или грязные волосы (нет, не трехдневные, а СОВСЕМ грязные)); мимика - если она мне неприятна, то и человек скорее всего не понравится; голос и интонация - голос должен тоже быть приятным лично мне, это не про какие-то стандарты и стереотипы, а индивидуальная симпатия)
Внешность.
Нет, не в плане красивый/красивая, а в плане как человек одевается, следит ли он за собой и др.. Мы сами часто не замечаем как на приятно общаться с человеком на которого просто приятно смотреть.