Приятные ощущения в области живота (бабочки в животе) при чтении книг о буддизме. P.S я наверно с ума схожу...?

Вася Левый
  · 221

Это игра мозга. Вы читаете что то созвучное вашим мыслям и внутреннему состоянию отсюда и подобный эффект. Это коротко) Можно назвать унисоном внешнего и внутреннего.

30 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем смысл эпитафии «Не пытайтесь» на надгробной плите Чарльза Буковски?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

"Меня спросили: «Как ты это делаешь? Как ты пишешь, творишь?» Ничего не делайте, ответил я им, даже и не пытайтесь. Это очень важно – не пытаться, ни ради кадиллаков, ни ради творчества или бессмертия. Ты ждёшь, и если ничего не происходит, ждёшь ещё. Это как клоп, сидящий высоко на стене. Ждёшь, когда он спустится к тебе. Когда он близко настолько, что ты можешь достать, – прихлопни и убей его. Или, если он сильно тебе нравится, сделай его своим домашним питомцем."

16 января 2016  · 4,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сильно ли бесятся психоаналитики, когда читают Набокова? Ведь он так любил потешаться над дикостью и невежеством психоанализа.

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Дело не во вкусе, а скорее в партикуляризме Набокова, то есть в его склонности к любованию единичным в противовес любым обобщениям.

Точно так же он высмеивал и Дарвина, потому что считал, что естественный отбор не в силах объяснить феномен мимикрии. Дарвин для него как бы предает единичное ради обобщений, и похожая логика стоит за большинством его неприязней. Это к тому, что в вашем крестовом походе за научность Набоков - союзник довольно странный и ненадежный.

Психоаналитики не бесятся, с чего бы. Наоборот. На корейский "Лолиту" перевела филолог и психоаналитик Teckyoung Kwon, автор прекрасной книги о Фрейде и Набокове.

Прочитать ещё 2 ответа

Как бы вы доказали, что не сумасшедший, если бы вас заперли в психушке?

Если Вы не сумасшедший, то беспристрастные люди и так это поймут. А пристрастным Вы точно ничего не докажете.

А если Вы сумасшедший и хотите доказать обратное, то нужны нюансы)

8 июня  · 45,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Страх потерять контроль и сойти с ума. Дереализация. Ощущение что жизнь не моя, не со мной, по инерции. Что это ?

form without a function

Во-первых, искренне соболезную. Потерять родителя в принципе страшно и больно, тем более, если он участвовал в твоей жизни.

Во-вторых, могу ответственно заявить, что уже проходил и сейчас прохожу через нечто крайне похожее за исключением потери отца: в конце января уволился с работы, которую очень любил, но за которую обещали платить больше, а фактически платили несовместимые с жизнью деньги. Даже был план дальнейших действий. Примерный, но всё же план. Одновременно появились аж три фриланса, которые можно было бы совмещать, даже новую работу искать не нужно, но всё-таки на крайний случай собирал с работы бумажки для центра занятости (среди которых, естественно, не хватало какой-нибудь одной, образца которой даже в интернете нет, их дают только после того, как соберёшь "все" документы с работы и придёшь оформляться; подобно бойцовскому клубу, заранее о них не говорят). И естественно, как только получил последнюю справку, внезапно обнаружил камень в почке, заставивший меня корчиться на банкетках больницы порядка 5-6 часов, пока врачи выясняли, с чем именно проблема.

Кстати, пользуясь случаем: берегите почки. Стентирование выделительной системы -- удовольствие слишком тонкое, оценить способны единицы, а уж сопутствующие этому процедуры и ощущения вовсе способны испортить аппетит и настроение на внушительный срок. Я бы и сам берёг, если бы что-то намекало хотя бы на то, что не берегу -- единственный скользкий момент.

В 32 года получить памятник нерукотворный внутри себя же, может, и поэтично, но вопрос "а это-то за что?" я таки задал себе более пары раз. Мой сосед по палате, вернувшийся меньше года как из ВДВ и не имевший в принципе вредных привычек, я уверен, тоже кинул несколько пылающих любовью взлядов внутрь себя.

К чему эти потрясающие истории? К демонстрации неожиданных поворотов сюжета в жизни. Ни у кого никогда нет полного контроля даже над своей жизнью. Мне это было самой жизнью многократно продемонстрировано, в связи с чем я перестал строить планы дальше недели вперёд. "Где я вижу себя через 5 лет?" В кресле директора. Или на теплотрассе у собак кости отбираю -- одинаково вероятно, судя по всему.

Смерть отца -- это ужасно грустно, и может быть семья и правда в некотором роде распалась после этого, и это могло произойти по нескольким разным причинам. Но вам необходимо понять, что, во-первых, папа бы наверняка хотел, чтобы вы друг друга поддерживали, потому что вам всем наверняка примерно одинаково плохо, а во-вторых, сколько за рулём не сиди, а руке это соскользнуть не помешает. Нужно учиться не верить в то, что ты таки станешь первым идеальным человеком, потому что когда неизбежно хватка ослабнет, помимо входящих в компект с этим последствий потери хватки вместо обретения контроля наступит кататонический ступор, а перехватывать руль другой рукой. Не огорчайте память отца -- вы теперь за старшую. Это тяжело, но жизнь состоит из тяжело. А дереализация -- это достаточно естественная реакция психики на события, которые никто не хотел бы видеть в своей жизни. Конечно сознание пытается убедить себя, что это всё не по-настоящему, кто же хочет настоящей трагедии в своей жизни? Постарайтесь собрать семью, вам всем нужно выговориться, трагедию мало наблюдать, нужно осознать её как факт и примириться с тем, что наша жизнь кратка и хрупка, но именно благодаря этому мы и имеем право и наглость радоваться чему-то в жизни.

Как-то так. Прошу прощения за не совсем подобающий тон -- это не со зла, просто юмор -- тоже защитная механика психики, а вы норму по скорби наверняка выполнили. В стрессовых ситуациях острю нервно, потому в основном хреново, но я действительно сопережеваю.

10 мая  · 10,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Посоветуйте книги, которые «меняют сознание», оставляют глупой и тяжелый след. Книги, которые на грани безумия. Не жалеющие читателя и его чувств. Спасибо.?

Вечный ученик

Не оставляет тяжелый след, но, бесспорно, меняет сознание «Воскресение» Льва Толстого. Хотя, тяжелое там тоже присутствует. Короче, советую..

31 марта 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 12 ответов