Применимо ли слово опус в литературе?

ПЕТР М.
  · 175
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и...

Слово опус имеет два значение. Первое - определенный вид музыкального произведение (с нумерацией). Второе - любое сочинение. Второе значение используется в ироничном ключе ("очередной опус"). Так что да, оно вполне применимо в литературе.

Комментировать ответ…
Читайте также

Если ритм и рифма в эпоху постмодерна разрушаются, то что делает поэзию поэзией?

История русской литературы, теория литературы, подготовка к ЕГЭ по литературе  · vk.com/ege_litra_online

Во все времена поэзию делает поэзией упорядоченность, которая создается через дополнительные связи между ее частями. Ритм и рифма - лишь немногие из таких способов сделать поэзию упорядоченной, сверх-организованной. Если их убрать остаются другие: деление на строки, строфы, повторы слов, звуков, смыслов. Все это продолжает делать поэтический язык более упорядоченным и продолжает соединять в нем те элементы, которые в обычной речи бы не были связаны между собой.

11 августа  · 5,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие есть объективные признаки называть Пушкина великим национальным поэтом перед другими русскими поэтами?

Пользователь TheQuestion

Он создал русский язык. Точнее, сделал его нормальным.

Сам русский язык изначально создал Ломоносов. Имеется в виду не язык вообще, а его литературную форму. Он придумал все те правила, которые надо соблюдать, чтобы считаться грамотным. Но язык Ломоносова не был похож на то, как мы говорим и пишем сегодня. Он был похож на то, как говорит магистр Йода. Например, необходимость языка Ломоносов объяснял тем, что он нужен для "согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется." Кроме того, созданный им язык был переполнен иностранными заимствованиями. Например, вместо слова "уважать" было "респектовать" или "решпектовать". (Второй вариант, видимо, для шепелявых.)

Пушкин положил этому конец. Благодаря ему русские люди стали разговаривать нормально. Современным русским языком. Он насытил язык множеством русских слов, которые заменили собой иностранные. А также ввёл в оборот новые речевые конструкции, которые сделали язык непохожим на речь магистра Йоды.

Существуют ли, помимо «Словаря языка Пушкина», словари других писателей, в том числе и зарубежных классиков?

Словарей, описывающих язык писателя, очень много как на материале русского языка, так и на материале различных иностранных языков (в том числе мёртвых). 

Есть несколько способов составления подобных словарей, что и отличает словари друг от друга. 

Во-первых, встаёт вопрос, какие слова включать в словарь языка писателя. Во вступительной статье к Словарю языка Пушкина указано, что "на учет берутся все без исключения слова, употребляемые Пушкиным, во всех без исключения случаях их употребления".  Другая стратегия — упоминать в словаре только те слова, которые у писателя употребляются не в том значении, в каком они существуют в современном языке. Так сделан, например, один из словарей языка Шекспира, изданный Penguin Books и доступный онлайн (бесплатно можно зайти в полную версию, но ограниченное количество раз).

Во-вторых, необходимо решить, сколько контекстов употребления каждого слова отражать в словаре. Словари, в которых представлены абсолютно все употребления каждого слова со ссылками на текст при каждой цитате называются тезаурусами. В печатной версии Словаря языка Пушкина многие употребления были опущены (например, для слов в или и). В Словаре речей Цицерона (Lexikon zu den Reden des Cicero), изданном в 1877-1884 гг. принципы тезауруса соблюдены неукоснительно. Так, статья на одно слово que занимает 25 страниц. 

В-третьих, есть существенная разница в том, какую информацию о словах редакторы словаря считают нужным указывать. Принцип Словаря языка Пушкина — принцип толкового лингвистического словаря. То есть, каждое слово анализируется, устанавливаются и описываются его значения, отдельно выделяются фразеологизованные употребления. В уже упомянутом Словаре речей Цицерона сообщается много грамматической информации о каждом слове, а также приводятся примеры сочетаемости. Кроме того, в словарь можно включать не только лингвистическую, но и историческую и культурную информацию. Во многих словарях используется частотный принцип, т. е. о словах сообщается, сколько раз в каком значении они были употреблены, толкование сводится к минимуму. В западной лексикографии такой способ особенно распространён. Например, под редакцией Этьена Брюне были созданы "квантитативные словари" Гюго, Золя, Пруста и некоторые другие.

Достаточно полный список русскоязычных словарей отдельных авторов и произведений можно найти на портале Грамота.ру, а интересные сведения об авторской лексикографии — на странице одного из курсов РГПУ им. Герцена. Со словарями на других языках есть ряд сложностей (от незнания языков до всевозможных запретов доступа), так что лучше подбирать их в библиотеках и под конкретную исследовательскую задачу.

Успехов!

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое эпическое произведение в литературе?

alice20148,3K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В центре повествования произведения такого жанра как эпос чаще всего глобальные проблемы и сюжеты, охватывающие довольно протяженные период времени и внешние по-отношению к автору, т. е. автор чаще всего показывает свой взгляд на события со стороны, объективно, изображает проблемы, влияющие не только на жизнь одного конкретного человека, но и общества в целом.

22 июня 2018  · 4,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли брать аргументы из художественной литературы на декабрьском итоговом сочинении? Нигде не говорится об этом прямо, всегда пишут, что лучше не стоит?

Можно. К ответу выше: "аргумент" в сочинении не является аргументом в нормальном смысле слова.

Декабрьское сочинение считается сочинением по литературе, и нужно брать любые художественные произведения. 

Где вы, спрашивается, нашли, что "не стоит"? Если открыть сайт ФИПИ, то там на каждую тему есть комментарий в духе "эта тема затронута во многих произведениях литературы".

Прочитать ещё 1 ответ