Принято ли у ученых сковывать себя субординацией?

Общество
Пользователь сайта
  · 220
ОтветитьУточнить
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm  · 5 апр 2019

Субординация - это все же не сковывание себя, а соблюдение определенного делового этикета в общении на работе. Во внерабочее время начальник и подчиненный вполне могут быть друзьями.

Научные круги, как считается, менее формализованы, и там общение может быть более раскованным, например, на встречах и конференциях, или во время проведения какого-нибудь эксперимента, хотя распределение обязанностей это не отменяет. Из того, что я видел лично - все зависит от атмосферы в том или ином институте, лаборатории. Если там изначально сложился неформальный стиль общения, он так и сохраняется, пока не сменится состав сотрудников. Если же все сразу общались исключительно по "титулам", то и субординация всегда присутствует.

Комментировать ответ…Комментировать…
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 15 февр 2020

Нет, не принято. Да и иерархия у учёных не очень развита. Всего существует 2 учёных степени: кандидат наук и доктор наук, и 2 учёных звания: доцент и профессор. И в них такая путаница, что разобраться кто кого выше и значительнее без поллитра не получится, а когда по поллитра в каждого учёного уже влито, то о субординации никто не вспоминает....

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос