Принимают ли какие-нибудь препараты при ПРЛ?

Медицина+6
Анонимный вопрос
  · 3,1 K
Василий Шуров
Медицина
1,8K
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) лечится в основном психотерапией. Но в некоторых случаях для сглаживания симптомов врач может назначить лекарства. Обычно в минимальной дозировке.

Чаще всего это:

  • Нейролептики. Эти препараты работают при беспокойстве, гневе, чёрно-белом мышлении, параноидальных мыслях.
  • Стабилизаторы настроения, или нормотимики (например, Ламотриджин). Обычно назначаются при тревожности, депрессии, частой смене настроения.

Антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗ) – Прозак, Золофт, Флувоксамин и др. – в лечении ПРЛ показывают незначительную эффективность.

Облегчить состояние могут бензодиазепины и стимуляторы, но при их употреблении высок риск формирования зависимости, поэтому их назначение нежелательно.

Самостоятельно прописывать себе лекарства ни в коем случае нельзя: это может в лучшем случае оказаться неэффективным и замедлить процесс лечения, в худшем – привести к ухудшению состояния, стать угрозой для жизни и здоровья. Подобрать препарат может только квалифицированный врач.

Ещё раз отмечу, что само по себе медикаментозное лечение не даст эффекта при лечении ПРЛ – только в комплексе с психотерапией.

Вы бы доктор написали побочные действия вашего Ломотриджина, выходит от чего лечите к тому и приводит ваш этот... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы