Продадут ли мне книгу Довлатова "Компромисс" с рейтингом 18+, если мне только 15? Можно ли как-то избежать отказа?

ОбществоИскусство и культура+5
Eugen Cukerberg
  · 4,6 K
Ответить2Уточнить
Лев Оборин
Литература
30,2K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 9 июл 2016

Мне пока не известны случаи, чтобы при покупке книги требовали паспорт — это все-таки не водка. Ставя маркировку 18+ (что в принципе вредное и ханжеское дело, но издателям выбирать не приходится), издатель уведомляет вас, что в этой книге содержатся «взрослые» темы, которые могут нанести вам какой-то вред. Например, у Довлатова пьют и курят, и вы, конечно, сразу тоже побежите пить и курить. Разумеется, как и многие законы в России, закон о маркировках может сработать только в том случае, если вы, например, пожалуетесь маме на нехорошего Довлатова, мама напишет письмо в какую-нибудь прокуратуру и т.д. Издательство в этом случае никакого ущерба не понесет, потому что предупредило на книге, что 18+. Могут, наверное, спросить с магазина, где не уследили за чудовищно вредной информацией из повести «Компромисс».

2,2 K

У меня есть знакомая, которую недавно на кассе книжного спросили, есть ли ей 18 ☺️ весьма забавно

Комментировать ответ…Комментировать…
Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах  · 9 июл 2016

Если откажут, то ты скажи, что не себе, а бате берешь. Мол, у него литературный запой и если не принесешь домой книгу, то он грозился вычитать все "Elle Girl" твоей любимой сестренки(((. А она заболела, т.к. Гобозова выгнали из Дома-2. Тяжко ей(((. Ну и слезу давани для пущей убедительности).  Люди у нас добрые, понимающие))).

З.Ы. А интересно, были ли случаи не продажи книги?).

401
Комментировать ответ…Комментировать…
Человек в поисках себя  · 9 июл 2016

Недавно мне было 17 и покупала я какую-то книгу 18+, но возраст у меня не спросили, хотя, быть может, в этот момент я уже выглядела старше)))

505

Ты опасная )

Комментировать ответ…Комментировать…
Студент юрист  · 19 июл 2016
То о чем вы говорите регламентируется статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" там говорится, что распространитель информации должен снабдить свою продукцию информационным знаком к какой возрастной категории относится данная информация и не слова не говорится об ограничении ее ра... Читать далее
362
Комментировать ответ…Комментировать…
Эксперт в области всего. Ничего не знаю.  · 9 июл 2016

Лет в 15 любил зачитываться Палаником и Уэлшем, хотя они тоже с пометкой +18, ни разу не возникло проблем с покупкой. В крайнем случае можешь заказать онлайн и забрать из терминала самообслуживания.

465
Комментировать ответ…Комментировать…
Сейчас в магазине ,,читай город,, требую паспорт у всех лиц, которые выглядят младше 30, мне 17, но не отдали мой заказ онлайн (манга магическая битва и новелла благословение небожителей 2 том) 🥲 пришлось ехать с братом 
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос