Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Пропадут ли полезные вещества из молока, если его прокипятить?

МедицинаРецепты+3
Анонимный вопрос
  · 7,4 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm  · 12 янв 2019

При кипячении уничтожаются молочнокислые бактерии, поэтому польза кипяченого молока, в сравнении с сырым, ниже. Однако не все полезные вещества исчезают при термической обработке, к тому же такое молоко безопаснее, особенно если оно было куплено на рынке. У коровы могло быть заболевание, опасное для человека, а кипячение уничтожит возбудителей болезни.

Кипятить молоко лучше всего в специальной кастрюле с двойными стенками, их обычно так и называют - молоковарки :) Если такой посуды нет, то при нагреве молоко помешивают, чтобы не передержать, иначе произойдет коагуляция белка, распадется витамин С, а кальций и фосфор перейдут в нерастворимые соединения, которые организм не может усвоить. И тогда уже от молока точно не будет никакой пользы.