Простым языком растолкуйте следующие экономические термины: Овердрафт Сберегательный счёт Текущий счёт Депозит ,Фьючерс,Вексель, облигация, коммер.торг банк?

Алексей Алешкевич
  ·  
1,8 K
Dmitry Vasilyev  ·  565
Vysoká škola ekonomická v Praze

Начнём с самого простого это депозит, вы открываете счёт в банке и ложите туда н-ную суму, при чем вы как бы разрешаете банку пользоваться этими деньгами, за что он вам платит скромный, но постоянный процент, с условием того что вы не будете забирать эти деньги на протяжение какого-то срока, бывает депозиты и без этих условий, но проценты обычно меньше в таком случае. Основное отличие от сберегательного счета, там вы не получаете ни каких процентов в виде прибыли, плюс платите сами комиссию за данный счёт, раз в год или месяц, зависит от банка, ну и можете снимать и ложить деньги когда захотите.

Текущий счёт это счет куда допустим выплачивают вам зарплату или льготные начисления, пенься и тд. и с помощью карты по данному счету вы оплачиваете покупки в магазинах ну и так далее.

Облигация это если очень просто то те деньги которые вы одолжили государству и за это он вам платит процент, смысл почти как у банковского кредита, только кредитор в данном случае вы, а государство кредитуемым субъектом.

Коммерческий торговый банк? Правильно понял? Банк который предоставляет банковские услуги юр и физ лицам. Юридическое лицее это компании, физические лица это обычные люди вы и я. Банковские услуги могут быть очень разные это от кредитования до денежных переводов, но коммерческие банки не заниматься инвестиционной деятельностью, то есть не совершает сделки слияния и поглащения, IPO и подобные функции инвестиционного банка.

Овердрафт если очень просто то возможность уйти в минус. Если на вашем счету закончились деньги или даже на кредитной карте, то банк списывает недостаток в полном объеме в мину, который затем вы должны погасить.

Вексель это опять же простыми словами, документ свидетельствующий о том, что была выдана н-ная сума, то есть вексель ценная бумага в тоже время долговая бумага, владелец векселя имеет право на суму указанную в векселе.

И последнее опцион документ, который позволяет его владельцу сделать сделку в будущем по оговорённой цене сегодня, но не обязательно он должен совершить эту сделку. При этом тот кто этот опцион продаёт обещает, что если мол ты захочешь все таки совершить покупку или продажу по этой цене, я её тебе обеспечу. Но заранее договариваешься цена, тип сделки( покупка или продажа) и время за которое должна совершиться сделка или конкретная дата. Вроде все

Ложите туда сумму? Брррр!

Комментировать ответ...
Реклама
23:37Эксклюзив

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Коронавирус. Важное

Ответы на основные вопросы о вирусе из Китая

Яндекс.Кью — это место интересных вопросов и умных ответов

Место, где люди важнее ссылок

Привяжите свой профиль TheQuestion к Яндексу

Мы бережно перевезли все ваши вопросы, ответы и рейтинг

Экспертам

Пройдите верификацию, чтобы стать экспертом Яндекс.Кью

Организациям

Делитесь знаниями, отвечая на вопросы пользователей, и привлекайте новых клиентов!

Детский вопрос

Вопросы, которые задают дети – и ответы для детей, которые помогут их родителям
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У вас есть 10000 долларов. Это не последние ваши деньги. Оставить в наличном виде, положить на депозит, обменять на рубли и положить на рублевый депозит, обменять на рубли и купить акции?

Оставить доллары в наличном виде самое оптимальное решение, потому что при нынешнем строе они ещё никогда не дешевели. А игра с банками может привести к печальным последствиям.

20 марта 2019  ·  3,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

В каких биржевых инструментах выгоднее всего передержать деньги в течении нескольких недель или месяцев с минимальным риском?

Менеджер по стратегическим интернет-проектам

Минимальный риск сопровождается минимальной прибылью. Самые надежные ценные бумаги как известно гос. облигации, далее коммерческие облигации. Можно также рассмотреть инвестиционные предложения банков со страхованием рисков, но там тоже будет прибыль минимальная, так как берется комиссия за страховку и управлением капиталом.

Как 3-годовалый трейдер могу дать только такой совет: не разбираетесь в бирже - кладите на депозит. Есть много банков, даже в ТОП-10, у которых вполне приемлемые проценты за депозит на 3 месяца или даже просто начисление процентов на остаток по счету (от 5 до 10% годовых если берем 1-6 месяца). Вполне не плохо, за полную гарантию сохранности средств на мой взгляд.

Конечно надо знать сумму, понятие "минимальный риск" и сроки, чтобы предложить посмотреть что-либо конкретное. Но первым делом идите смотреть предложения банков, потом возможности инвестиций в реальный сектор и только потом в биржу.

Не опасно ли держать на депозите госбанков (Сбербанк, Россельхозбанк ) сумму, превышающую 1 400 000 рублей?

Михаил Ш.  ·  256
финансовый советник, консультант по международному инвестированию и страхованию.

Добрый день! Опасно. 

Конечно, не так опасно, как в небольших коммерческих банках, гораздо меньше, особенно в Сбербанке. Тем не менее, риск есть; более того, риск есть и в том случае, когда сумма меньше 1400 тыс. руб. Это так называемый "страновой" риск, риск страны.

Хочу обратить Ваше внимание: мы живём в 21 веке, и нам - всем, не только профессионалам или олигархам - доступно гораздо больше возможностей для сбережения, накопления своего капитала, чем просто нести свои деньги в банки.

Самый безопасный способ - это диверсифицированные вложения, "яйца в разных корзинах". В разных формах (банк, фин. рынок, драг. металлы, ...), в разных странах (!), в разных типах активов (вклад, фонды акций, фонды облигаций), в разных валютах. Это можно сделать даже для очень небольших сумм (меньших, чем 1400 тыс. руб.). И для этого не надо профессионально разбираться в рынке. 

Сейчас не составляет труда открыть счёт у зарубежного брокера и купить глобальные индексные фонды акций и облигаций, риск по которым многократно меньше ЛЮБОГО БАНКА и любой отдельно взятой страны. Даже через российского брокера это можно сделать, просто это будет немного дороже и выбор меньше.

Надо просто немного расширить границы сознания, задать несколько вопросов гуглу или, лучше, обратиться к независимому фин. советнику.

10 августа 2019  ·  17,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

В банке предлагают вместо вклада более доходный продукт – структурную ноту. Подскажите, что это и какие риски?

Структурная нота - это сложный финановый продукт и тут важно понимать, что именно предлагает банк: структурный депозит, структурную облигацию или структурную ноту.

Сущность структурного депозита заключается в следующем: вы кладете сумму на депозит, но проценты вам выплачивают не в конце срока, а сразу. Вся сумма процентов идет на покупку опционов на определенную акцию. В конце срока если акция вырастет, вы получите обратно сумму депозита и прибыль от роста акции. Иначе - только сумму депозита.

Структурные облигации - это купонные облигации с условной защитой капитала. По таким облигациям инвестор может получать или фиксированный доход в виде купонных платежей или переменный доход в виде участия в динамике акции. Однако гарантии возврата капитала нет, то есть инвестор может получить как 100% вложенного капитала, так и дырку от бублика.

Структурные ноты - это бумаги, выпущенные западными банками. В остальном они похожи на структурные облигации.

Структурные продукты действительно могут быть доходнее депозитов. Однако есть и риски, которые нужно учитывать.

  • В случае негативной динамики акций инвестор может потерять потенциальный доход, который бы он получил, оставив деньги на депозите.
  • Риск потерять всю сумму инвестированного капитала присутствует, если котировки акций резко пойдут вниз и останутся там на момент погашения.
  • Риск неликвидности, когда инвестор не сможет продать структурный продукт по приемлемой цене.
  • Риск банкротства эмитента структурного продукта

Если у вас есть вопросы по структурным продуктам, предлагаемым вам банком, пройдите процедуру Инвест Чекап, которая абсолютно бесплатна и поможет вам определиться в выборе между депозитом и структурным продуктом.

26 марта  ·  788

Выпускает ли "Сбербанк" векселя "по предъявлению"?

Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных...  ·  tele.click/pravorussia

Да, выдает. Простой вексель может быть выдан Сбербанком по предъявлении.

Ниже представлена подробная информация.

Сбербанк выдает следующие виды простых векселей:

· процентный вексель с номиналом в рублях и иностранной валюте, доход по которому выплачивается в виде процентов, начисляемых на вексельную сумму (номинал);

· дисконтный вексель с номиналом в рублях и иностранной валюте, доход по которому выплачивается в виде разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя первому Векселедержателю.

Процентные векселя выдаются со следующими сроками платежа:

· «по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты» - на срок от 91 до 730 дней с начислением дохода в размере, установленном Сбербанком;

· «по предъявлении, но не ранее определенной даты» - на срок от 14 до 730 дней с начислением дохода в размере, установленном по вкладу "До востребования".

Дисконтные векселя выдаются со следующими сроками платежа:

· «на определенный день» - на срок от 91 до 730 дней с начислением дохода в размере, установленном Сбербанком;

· «по предъявлении, но не ранее определенной даты» - на срок от 14 до 730 дней без начисления дохода на вексельную сумму.