Противоречат ли роботы и искусственный интеллект религии?

Анонимный вопрос  ·  
141
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Вот здесь на вопрос об искусственном разуме отвечают авторитетные представители православия, атеизма (светского гуманизма), ислама, буддизма, иудаизма, славянского язычества, кришнаизма, теософии, телемы, саентологии, нигилизма, протестантизма. Вы сначала видите ряд ответов, выбираете тот, что вам наиболее близок, и только потому узнаёте, кому он принадлежит, а также получаете доступ к развёрнутым видеокомментариям и справочным материалам. То же самое можно сделать посредством телеграм-бота - там есть также личная статистика и возможность регулировать список для выбора.

8 марта 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Редактор сервиса

Нет, не противоречат, если только это не специальная какая-то религия отрицания ИИ.

Вот тут отвечал и я, и другие:

Если будет создан искусственный разум, то будет ли это доказательством ошибочности религиозных идей о нематериальной душе и загробной жизни?

ал

8 марта 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Посмотреть

Приводят ли такие катаклизмы к увеличению финансовой грамотности людей?

Узнать

Актуальны ли в настоящее время, на ваш взгляд, 10 заповедей и почему?

Открыть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Посмотреть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Узнать

Правда ли, что в Коране мусульманам велено убивать немусульман?

Открыть

Тупой вопрос: почему государства не развивают криптовалюту?

Посмотреть

Почему русский зритель так ненавидит отечественный кинематограф?

Узнать

Почему Кодзима гений?

Открыть

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Посмотреть

У всех на слуху кейсы с насилием со стороны мужчины к женщине, так как это более распространено, но почему все молчат об обратном насилии?

Узнать

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Открыть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Каково это — быть курьером во время коронавируса?

Узнать

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Открыть

Насколько похожа работа поисковых отрядов из фильма «Нелюбовь» на реальность?

Посмотреть

Как обеспечить анонимность в интернете?

Узнать

Феминитивы — необходимость или насилие над языком?

Открыть

Почему многие так сильно ненавидят современное искусство?

Посмотреть

Будет ли сравним кризис после коронавируса с кризисом 2008 года?

Узнать

Будет ли толчок к развитию сферы глобальной координации и коммуникации?

Открыть

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Посмотреть

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Узнать

Все сравнивают пандемию коронавируса с великой депрессией. В чем сходства и чему стоит поучиться?

Открыть

Anatoli Vasilev  ·  198
Мистицизм, религия, отношения

Какой из 400 известных миру религий? Будете определять это методом голосования? Или есть какой-то общепринятый критерий, который будет судьей в этом вопросе? Как может противоречить то, что является неразрывной частью нашего существования?

8 марта 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы Россией правил искусственный интеллект, было бы больше порядка и взвешенных решений?

Живу и стараюсь чему-то научиться

Помните завязку сюжета фильма «Я - робот» с Уиллом Смитом? Там робот спас из тонущей машины не маленькую девочку, а взрослого мужчину, потому что его шансы выжить в процентах были чуть выше, чем у девочки. Так вот манера управления ИИ над обществом будет довольно часто продиктовано вот такими, не очень моральными, чуждыми многим людям, но зато очень рациональными, упорядоченными и взвешенными решениями.

1 августа 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли религии, которые признают научную картину мира, эволюцию, Большой взрыв?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Буддизм признает научную картину мира в той части, которая доступна эмпирическому опыту.

«Допустим, что что-то со всей определенностью было доказано в ходе научного исследования, что некоторая гипотеза подтвердилась или что в результате такого исследования был установлен определенный факт. Более того, предположим, что этот факт несовместим с теорией Будды. Вне всякого сомнения, мы должны принять результат научного исследования. Видите ли, общий буддийский подход заключается в том, что мы всегда должны принимать факты. Досужие домыслы, не основывающиеся на эмпирическом опыте, когда таковой возможен, неуместны. Таким образом, если гипотеза была подвергнута проверке, в результате которой она на 100 процентов подтвердилась, то это именно то, что нам следует принять.

<...> Буддисты верят в перерождение. Но предположим, что благодаря различным исследовательским методикам наука однажды придет к окончательному заключению, что перерождений не существует. Если данный факт будет со всей определенностью доказан, то мы должны будем его принять, и мы его примем. В этом заключается общая идея буддизма.»

Это вполне соответствует и словам самого Будды: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!» © Далай-лама XIV

Прочитать ещё 6 ответов

Если искусственный интеллект создали люди, может ли он нас превзойти?

Никогда не сможет. Искусственный интеллект- это просто более сложный алгоритм. Который все равно задаёт человек. Для того чтобы ИИ смог превзойти человека ему ее достаёт совсем малого: эмоций, воображения, и способности создавать самому себе проблемы(и все это имеет далеко не последнее значение для мышления и принятия решений).

31 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Рассуждая категориями религий можно ли назвать Навального человеком от Бога, а современную российскую власть - от дьявола?

Студент-регионовед

Сразу обговоримся - ни один нормальный церковник или верующий не скажет , что политическая власть идёт от Бога, если он не язычник, но мы вроде как о христианстве. 

Насколько я знаю , Фома Аквинский и всякие деноминации говорили не о передачи власти от Бога, а обязанности монарха вести политику соответственно  христианским принципам. Тут упоминали Джона Локка, и вот что я о нем скажу - его первый трактат о правлении посвящён полемике с Робертом Филмером , который утверждал , что власть монарха напрямую исходит от Бога, и это был один из немногих случаев такого кульбита. 

Проблема в том,  что если Христианин даёт подобное утверждение , он должен доказать, что до грехопадения Бог даровал Адаму именно политическую власть над миром и над Евой, а потом она по крови Адама досталась королям. Тут есть проблемы , ибо во времена Филмера было сильно  влияние идеи равенства семейной отцовской власти и политической . То что аналогия есть, но не прямая , очевидно. Тем более, преобразование отцовского института далеко не самый главный фактор образования гос-в. Лучше общественного договора пока никто ничего не придумал. Но мы все равно ждём-с. Почитайте Локка, чтобы понять больше, станете умнее. 

Политическая же власть - изобретение людское , мирское , полное греха, без адаптации ее к принципам морали и религиозной этики она принесёт лишь страдание. Признание за политикой акта  божественного чуда лишь оправдывает тиранию и войны - в естественном , природном состоянии это все, что они представляют из себя. Язычники считают , что все в природе уже есть священно , политика в том числе, поэтому менять их нельзя - войной и насилием можно только наслаждаться, принося жертвы богам и попадая в Вальгаллу. 

Короче говоря , не злоупотребляйте этими понятиями. Ни Навальный , ни Путин , никто не получил власть от Бога , политика есть природное явление , чуждое принципам. Наша задача - смягчить ее урон жизни, свободе и  собственности людей, не более

2 января 2019  ·  166
Прочитать ещё 9 ответов

Почему атеисты считают себя интеллектуальной элитой, хотя они не все они ей не являются?

Тележурналист, шеф-редактор и ведущий программы «600 секунд»

Они не считают себя интеллектуальной элитой, не занимаются такими глупостями, но являются по факту. Если мы представим себе толпу дикарей, вы там никогда не найдете атеистов. Но если вы представите себе толпу нобелевских лауреатов, там как минимум треть будут атеисты. Поэтому отрицать фактор развития, когда мы сравниваем эти две группы, невозможно. Атеизм — это совокупность всех научных открытий и всего опыта человечества, которая есть на данный момент. Атеизм помогает решать те или иные цивилизационные задачи. Несомненно, какие-то ученые были верующими, но в не зависимости от того, с какой высоты произносится глупость, она глупостью остается. Мы можем вспомнить, что Эйнштейн был убежден, что никогда не будет возможно деление атома или его промышленное использование. 

Самые большие ученые говорили много глупостей, и от этого глупости не становились умнее. Если вы возьмете предельно религиозного Ухтомского — нашего физиолога, он был епископом, но нигде в его работах вы не увидите бога как фактор, влияющий на физиологию. Нигде в его научных работах бог не употреблялся.

Атеизм — другой уровень развития. Как его называть — элитой или нет — это на усмотрение. Религия — это не наличие особых знаний, а отсутствие элементарных.

26 января 2017  ·  1,9 K
Прочитать ещё 28 ответов