Провал экономической политики Венесуэлы, да и вообще левых в Латинской Америке, каковы причины??? В "коментах" статья на РБК на эту тему, вы согласны?

Dmitri I.
  ·
250
Илья Левин  · 22,8K
программист, предприниматель

Главная причина провала экономической политики Венесуэлы в том, что руководство Венесуэлы не выучило многократных уроков истории, говорящих о том, что чрезмерное вмешательство государства в экономику: административная манипуляция ценами, разрушение свободного рынка и прочий экономический социал-популизм, в сколько-нибудь долгосрочной перспективе приводят только к голоду, дефициту базовых товаров и массовой нищете.

Эта простая истина до всякого СССР и китайской "культурной революции" была наглядно продемонстрирована во Франции еще в XIV веке, а потом еще более наглядно - в конце XVIII.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия значительно беднее США, если российская экономика имеет профицит бюджета, а госдолг в 400 раз ниже США?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Задача решается просто, если взглянуть на структуру ВВП США и ВВП России. В США 70 процентов ВВП дают услуги, в том числе, финансовые услуги, включая финансовые спекуляции. США бесконтрольно печатают на весь мир свою валюту – доллары. У нас такого нет – мы живет только на заработанные от мировой торговли валютные средства, в том числе, от продаж за рубеж нефти и газа, хотя эти статьи год от года сокращаются на фоне роста других экспортных российских товаров. Вся экономика США стоит из промышленности, в основном ВПК, – 10-12% ВВП, сельского хозяйства – 4-5% ВВП, высоких технологий – «кремневая долина», разработки «ИИ» и т.д. – около 10 процентов. Остальное – надутые цифры финансового рынка и услуг. Поэтому сейчас выявляются дефекты такой перекошенной структуры экономики США. Они и раньше не были секретом, только именно в нынешнем кризисе стало ясно, что Америке требуется реиндустриализация – нельзя жить на одних услугах и финансовых пузырях. Поэтому Трамп говорит о возвращении производства в Америку. Если сейчас сектор услуг в США значительно сократится, а финансовые спекуляции в кризис приостановятся, то весь ВВП США может ужаться в два – два с половиной раза. Также американцы могут просто списать свои внутренние долги порядка 14 триллионов. Их вернуть невозможно, зато списать – легко, несмотря на угрозу инфляции и удешевление доллара – долги-то свои. Чего и хочет Трамп – сдуть финансовый пузырь в ВВП США. Но, списать иностранные долги США – а их примерно 6-7 триллионов – просто так не удастся. Поэтому США сейчас начинают судиться с Китаем, имеющим на руках ценных бумаг правительства США, т.н. «трежерис», на сумму порядка 1,5 триллиона долларов. И вот эти деньги американцы могут отсудить у Пекина, тем самым уменьшив в этой части свой внешний долг. А у России внешний долг совсем крохотный – порядка полутриллиона долларов, и он покрывается с лихвой имеющимися золотовалютными запасами страны. Кстати, долги СССР и РФ были погашены на рубеже 2000 года и с тех пор не являются критичными.

10 мая  · 60,9 K
Прочитать ещё 18 ответов

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений - никаких, то, что было построенно при СССР - практически развалилось, нового строят минимум...

хотите статистику Китая? за год?

- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

24 апреля  · 3,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему в XXI веке многие люди придерживаются идей социализма или коммунизма, если история доказала их несостоятельность?

Сетевой бездельник

Как можно утверждать что история доказала несостоятельность этих теорий? Для начала - история ещё не закончилась, тот сравнительно малый период существования СССР как первого социалистического государства в общем-то говорит что это устройство общества вполне жизнеспособно. И потом - остаются другие социалистические государства - Китай, Куба, КНДР. Китай активно использует практику и опыт СССР в своем развитии пытаясь избежать ошибок совершенных в СССР. Куба и КНДР живут в условиях жесточайшего прессинга и санкций, но тем не менее живут. За 20 лет существования СССР добился гораздо большего чем РФ за 30 (ну почти 30). Это конечно говорит о несостоятельности социалистической модели.

Коммунистическое общество предполагает полное "перевоспитание" человека, когда общественное становится более значимым чем личное. Если по дилетантски рассуждать - каждый должен стремиться дать обществу, а не взять от него. Это наверно главная проблема и препятствие при устройстве коммунистического общества - одномоментно эту проблему не решить и не решить в обозримом будущем, так как для этого необходимо переформатировать сознание всех членов общества.

29 июля  · 217
Прочитать ещё 22 ответа

Почему европейские политики считают реальной угрозой Россию, а не беженцев?

Анна Южная  · 29,3K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Потому что именно таких политиков отбирают для показа по федеральным каналам. Лейтмотив нынешней пропаганды - "Россию все боятся". Тех, кому наплевать на Россию, показывать не будут. Зачем лишать электорат возможности повозмущаться "этими гейропейцами"? А то ещё, гляди, начнут замечать что внутри своей страны творится что-то не то...

19 июля 2016  · 2,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему внесистемная оппозиция считает, что России нужна западная демократия. В Китае ведь ее нет, а страна стала мировым лидером по темпам экономического роста?

Так называемая внесистемная оппозиция-это американские шпионы, диверсанты и агенты влияния. Методички, что ей надо считать, разрабатывают в ЦРУ и всяких фирмах типа Rand corporation.

3 июля  · 1,1 K
Прочитать ещё 5 ответов