Проводились ли реформы экономики в КНДР и на Кубе в последнее 20 лет?

Анонимный вопрос
  · 233
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Реформы проводились и довольно успешные.

В КНДР было внедрено что-то вроде хозрасчета, госпредприятия получили больше самостоятельности, сформировался и частный сектор, в значительной степени основанный на импорте товаров из КНР (зачастую нелегальном).

На Кубе после тотального обнищания и голода, вызванного резким исчезновением советской помощи после распада СССР, произошли народные волнения на Малеконе (Maleconaria), после чего власти пошли на уступки - открыли страну для туристов, разрешили частные рестораны и гостевые дома. С тех пор частный бизнес был допущен еще в ряд сфер, но в основном это мелкие мастерские и магазинчики. Государство сделало ставку на привлечение крупных зарубежных инвесторов, которые совместно с кубинцами строят отели и т.п. Главный игрок с кубинской стороны - корпорация Gaviota, которую контролирует министерство обороны. Это детище Рауля Кастро, который довольно ловко организовал этот бизнес с огромной нормой прибыли. Но частникам, особенно иностранцам, там пока делать нечего. Подождем.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 1 ответ

Да. Но они очень крошечные. В частности, в КНДР созданы специальные промышленные зоны на границе с Южной Кореей, где Южно Корейские фирмы строят фабрики на которых работают Северо Корейские рабочие. На Кубе разрешили индивидуальное предпринимательство, семейные кафе, мелкие частные мастерские и пр.

Комментировать ответ…
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше