психология толпы?

Главная страница
Анонимный вопрос
  · 535
🌟 Глубинная работа с бессознательным 🌟 Процесс-ориентированная психология 🌟 Нахожу...  · k-sebe.info

Согласно процесс-ориентированной психологии в массовых столкновениях и конфликтах с разной выраженностью (от митингов до войн) люди попадают в измененное состояние сознания.

Но мы не говорим о "психологии толпы" пренебрежительно. Мы подчеркиваем, что это ситуация, в которой люди оказываются менее способны контролировать себя произвольно аналогично тому, как это происходит в ситуации пищевой или иной зависимости, экстремальных ситуациях и любых других, отличных от "привычных" состояний сознания. То есть даже: "Если человек всегда подавлен, то внезапный подьем настроения можно считать измененным состоянием сознания. Если кто-то все время пьян, необычна трезвость"

Практические выводы, к которым приводит эта точка зрения - возможность рассмотреть, в какое именно состояние сознания мы попадаем, чтобы выбраться оттуда или начать там ориентироваться, понять себя в этих состояниях сознания и делать свой выбор, а не "случайный".

Например, в книге, посвященной опыту многолетних исследований поведения и психологии людей в современных и исторических вооруженных конфликтах "Отель "Война" Психологическая динамика военных конфликтов" Арлин Одергон пишет о том, что людей можно вовлечь (использовать) в подобных ситуациях через два вида внутренних мифов:

1) "Высокий сон" - вовлечение во имя высоких идеалов, обретение смысла, например, религия была таким идеалом для многих войн. Такое вовлечение происходит, если лидер мобилизует нас, создает ощущение связи с бОльшей причинностью, опьяняет, дарит или усиливает веру в человека. Кроме того, с использованием этих устремлений можно вызвать национализм, праведный гнев и желание убивать.

Если человек находится в состоянии "Высокого сна" он может декларировать ценности, требовать от других исполнения, но на деле не следовать им в своей жизни. Из-за доверия "Высокому сну" многие люди не замечают подобных противоречий, которые видят сами или на которые им указывают.

2) "Низкий сон" - чувство оцепенения, оторванности от реальности, связан с разбитыми о суровую реальность мечтами, с отчаянием, безысходностью, убеждением, что ничто не может измениться к лучшему. Такие состояния могут вернуть в реальность из "Высокого сна", но могут быть такими, что их очень трудно выносить. Попадая в такое состояние люди впадают в ярость, готовы убивать и умереть сами, они полностью ассоциируют себя с манией и безысходностью.

Кроме того, впервые столкнувшись с "Низким сном" молодые люди могут оказаться в неблагополучных сообществах, которые через чувство принадлежности странным образом возрождают в них "Высокий сон". Проблема в том, что это движение по кругу.

Таким образом, психология толпы это чуть больше, чем просто "потеря индивидуального сознания" - это сложный механизм измененных состояний сознания, который затрагивает наши чаяния и боли, лидерство, ритуалы, вопросы предательства, доверия, человечности.

Очень легким языком написана книга "Отель "Война" Психологическая динамика военных конфликтов" Арлин Одергон. Прочитайте, чтобы узнать больше.

Чек-лист 12 способов снизить стресс и увеличить внутренние ресурсыПерейти на k-sebe.info/12sposobov
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Студент московского психологического института.
Толпа -явление не предсказуемое - находясь в толпе человек теряет свою индивидуальность становится движим общими инстинктами. Находясь в толпе человек ощущает себя частью чего-то большого что дает большой заряд энергии. Толпа всегда живёт по животным законам природы - поэтому если толпа напугана - то это может быть опасно для её участников. Толпы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Привет! Я КИБИКА - сайт обо всём самом-самом на планете Земля. Например самая маленькая...  · kibika.com

Самым интересным проявлением психологии толпы, на мой взгляд, является такой парадокс. Какую бы чушь не нёс человек, обязательно найдутся последователи, которые эту чушь поддержат.

Комментировать ответ…Комментировать…
Жизнь может научить всему, главное захотеть учиться. Вечный ученик жизни.
Психология толпы в том, что каждый считает себя частью этой толпы, что большинство всегда право и раз я часть этого большинства, то я прав. "Я нормальный, такой как большинство и большинство делает то, что и я". "Те, кто не делает так, как большинство, те не нормальные, а я нормальный". Так порождает я социальное давление и те, на кого оно... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос