Путин назвал национальным приоритетом России в XXI веке развитие Дальнего Востока. Почему именно этот регион?

Рустам Юлбарисов
  ·  
2,0 K
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Это очередной пример безответственной политической демагогии.

  • Очевидно, что  это заявление сделано по случаю, а не является плодом дискуссий и проработок. Случаем является очередная сессия АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического совета, которая в ближайшие дни пройдёт во Вьетнаме. Кремлю нужно создать необходимый фон, контекст для выступлений президента, дополнительный раз показать, что Россия присутствует в этом регионе.
  • По-другому, к сожалению, это присутствие незаметно – объёмы торговли с азиатами по-прежнему невелики - 30% (включая сюда и США) в структуре внешнеторгового оборота России за 2016 в сравнении с 42,8%, приходящимися на Евросоюз. И хотя в страновом отношении Китай выдвинулся на первое место в числе российских торговых партнёров ($66,1 млрд.), обогнав Германию ($40,7 млрд.), произошло это в результате действия западных санкций, сокративших объём торговли с РФ, а не активной политики Москвы по расширению своих торговых связей. Объёмы следующих после Китая азиатских стран скромны – Япония $16,1 млрд., Юж.Корея $15,1 млрд. Это примерно такой же уровень, как с Турцией и Польшей, хотя экономический потенциал Японии с Юж.Кореей несравненно больше.
  • Заявления по случаю, для политического фона никогда не выполняются – в этом их смысл. Много громких и красивых слов - в пустоту. Зачем? Ладно ещё, когда такие заявления делают на федеральных ТВ-каналах, но почему их делает глава государства, сознающий, что говорит он это не в первый и, скорее всего, не в последний раз? Ведь глава государства знает, сколько денег и на что заложено в госбюджете, что на Дальний Восток заложены обычные из года в год повторяющиеся суммы, понимает, что в регионе ничего не делается ни федеральной, ни местной властью для того, чтобы изменить ситуацию. Выходит, далеко не всем заявлениям главы государства можно доверять? Или вообще всем не доверять? Инфляция – она в словах, как и в деньгах, снижает стоимость.
  • Но в России ведь власть не выполняет свои заявления, обещания и программы, сформулированные даже и не по случаю. Вот, например, что сказал президент в своём послании к Федеральному собранию в 2012 – в год проведения АТЭС во Владивстоке: «В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это все реализовывать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира». Это было сказано 5 лет тому назад. Что сделано за прошедшие годы? За 5 лет была восстановлена экономика СССР после разрушительной Великой Отечественной войны. Пора бы, наверное, уже кому-нибудь отчитаться за сделанное, а не плодить новые обещания.
  • На самом деле, на Дальний Восток за минувшие годы уже потрачены огромные деньги, только все они выброшены на ветер, профуканы. В 2013 была принята программа развития Транссиба и БАМа, по которой РЖД из госбюджета и Фонда национального благосостояния выделялся 1 трлн. руб. – столько же, сколько и на сочинскую Олимпиаду. Тогда по этому поводу президент РФ сказал на форуме в Петербурге: «Прямой железнодорожный путь через Евразию станет ключевой транспортной артерией между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы дадим мощный импульс развитию Дальнего Востока и Сибири». Уже после того, как значительная часть средств была освоена, независимый аудит выявил неоправданное завышение планов по грузообороту, приписки, невыполненные работы, завышение подрядных цен и т.п. В общем, деньги пропали. Самое главное, за это время Китай начал реализовывать свой гигантский транспортный проект «Новый Шёлковый путь» в обход Транссиба. Ни денег, ни железной дороги, ни развития. Никто за это отчёта не дал.
  • Когда делаются заявления, подобные нынешнему – сделать Дальний Восток национальным приоритетом, - необходимо ясно понимать, за счёт каких проектов и каких средств это будет делаться. Все проекты на российском Дальнем Востоке зависят от Транссиба, который уже превратился в финансовую и техническую «дыру», а денег в госбюджете из-за санкций нет и не предвидится. Так зачем вновь делать бодрые и громкие заявления на эту явно бесперспективную тему развития региона?
  • Ещё одним возмутительным примером бесцельного расходования госсредств стало строительства на острове вблизи Владивостока роскошного комплекса зданий университета и моста к этому острову за $5 млрд. И это при населении Владивостока в 606 тыс. чел. Университет пустует, мост активно не используется – спрашивается, зачем всё это было нужно? Ведь было очевидно и тогда, к чему всё это приведёт.
  • Если абстрагироваться от истории: власть (если серьёзно относиться к её намерению сделать из Дальнего Востока очередной национальный приоритет) хочет «развить» регион с населением, составляющим примерно треть Москвы – 6,3 млн. чел., проживающих на площади, составляющей примерно треть территории России – 6,2 млн.кв.к. То есть 1 чел. на 1 кв. км! Мировой опыт и история свидетельствуют о том, что развитие возможно там, где есть концентрация населения. А на российском Дальнем Востоке расстояния между городами составляют тысячи километров. Из них только Хабаровск и Владивосток являются крупными – по 600 тыс. жителей. Как это всё можно развить и поднять? Единственный разумный выход – начать совместные проекты с соседней Японией, но для этого с ней необходимо урегулировать территориальный спор. Надо привлекать и Китай, но пока это делается за счёт мутной приграничной торговли, которая, правда, хотя бы помогает выживать местному населению с российской стороны. Но это мало похоже на "развитие".
  • А что с остальными многочисленными национальными проектами, которыми нас увлекают перед каждыми выборами на протяжении вот уже 17 лет? Кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что с ними стало, какие деньги на них потрачены, достигнуты ли обещанные цели?
9 ноября 2017  ·  139

Всё по делу.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Илья Л.  ·  21,3K
программист, предприниматель

Во-первых, потому, что это один из самых неразвитых регионов федерации. 

Во-вторых, потому, что если его не будет развивать Россия, он медленно, но верно, уплывет Китаю.

В-третьих, нужен хоть какой-то национальный проект, хоть какой-то образ будущего.

9 ноября 2017  ·  < 100

Насчёт "самого неразвитого региона" не могли бы Вы привести какие-то конкретные цифры/показатели?

Комментировать ответ...
Денис Ядыков  ·  2,5K
Пользователь TheQuestion
Потому что оттуда люди бегут в огромных количествах, надо их успокоить, что-то пообещать. А Дальневосточный Гектар провалился. Поэтому теперь он что-то неконкретное обещает. Типа мол "приложим усилия", "национальный приоритет". Путин вообще любит к месту и не к месту использовать так называемые Сильные слова - слова, на которые в речевых конструкциях можно сделать... Читать далее
9 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Артем К.  ·  19,8K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

По идее, это должно впечатлить тех, у кого еще нет московской/питерской прописки или китайского паспорта. Ну типа, о них наконец позаботились и все такое.

9 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама

Огромные природные ресурсы, огромный потенциал развития, в том числе и торгового(близость с экономически развитым Китаем и Японией), почему бы и не попробовать?

9 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что 61% россиян назвали Путина ответственным за проблемы страны?

`Илья Ш.  ·  24

Путин надлежаще не исполнял и не исполняет обязанностей Президента РФ.

Путин использует должностные полномочия Президента РФ в личных преступных целях. Подтверждается это не только не соблюдением им Конституции, но в первую очередь препятствованием в самоорганизации и саморегулированию гражданского общества, у которого де факто не просто изъято государство, а это государство используется как инструмент подавления. Человек-гражданин низведён до состояния скотины. Гражданами и их обязанностями режим расплачивается внутри банды. Институты государства превращены в иерархическую лестницу банды. Носитель суверенитета отделён от власти!

Путин зарекомендовал себя как аморальный, лживый, лицемерный тип, организовавший захват и монополизацию власти в стране. Он, безусловно, заказчик и главный бенефициар существующего режима. Государство и власть принадлежит ему и его подельникам, а не народу.

28 января  ·  947
Прочитать ещё 6 ответов

Зачем Россия противостоит Западу, если можно сотрудничать, стать европейским государством и быть стратегически важным союзником против Китая?

Борис Попов  ·  8,6K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Почему и зачем Россия в своей внешней политике предпочитает сотрудничеству противостояние? Это один из важных вопросов мирового устройства и самый важный вопрос для самой России и её соседей.

  • Почему?
    Империалистической российской традиции уже 300 лет. Всё это время она активно поддерживалась властями и насаждалась среди населения. В результате народ уверовал в сомнительные тезисы, вроде "размер государства определяет его величие" или "природные богатства важнее труда".

Эта идеология начала складываться в России ещё в доиндустриальную эпоху. С тех пор её опередили такие маленькие и небогатые ресурсами страны, как Япония, Германия, Франция, Южная Корея.

  • Зачем?
    Империалистическая конфронтационная риторика призвана сплотить народ вокруг вождя, "объяснить" массам истоки их обнищания, указать "виновных", отвлечь внимание от истинным причин происходящего. Те кто постарше, уже имели "удовольствие" видеть подобные телодвижения в Советском Союзе. И все мы знаем их результат.

Россиянам всё ещё нужно осознать свои жизненные приоритеты. Хотят они быть бедными, но большими и страшными, или миролюбивыми, но обеспеченными. Десятилетие дорожающих нефти и газа сильно затуманило зрение и мышление российского народа.

30 марта 2018  ·  490
Прочитать ещё 7 ответов

Голоса приморцев за Кожемяко власть пытается купить обещанием переноса столицы Дальневосточного округа во Владивосток. Дает ли статус столицы округа хоть какие-нибудь ощутимые бонусы городу и региону?

Яндекс, кю!

Во Владивостоке добавится чиновников с мигалками - это точно. Можно ли считать это благом? Сомневаюсь. Если говорить о преимуществах, то можно просто посмотреть на Хабаровск или другой город, являющийся "столицей" какого-либо федерального округа. Разве жители что-то получили от статуса столицы округа? Не надо смотреть в документы - на бумаге много что написано - надо смотреть на реальность. Москва как столица государства получает немалую прибавку в бюджет, наверное (точно не помню) и Санкт-Петербург получает за то, что туда некоторые госструктуры выведены. Но не столицы "округов".
 На самом деле всё это деление на федеральные округа - неконстиционно, и даже по логике излишне. Это лишняя бюрократия, не предусмотренная в Конституции РФ. Придумана она в противоречие установленной в Конституции  федеративной формой государственного устройства Российской Федерации. Никакой пользы система фед.округов однозначно не несёт - в реальности является ступенькой в унитаризированной бюрократической системе управления страной администрацией президента. Если её удалить, то хуже точно не будет. России нужна реальная федерализация на основе всенародной выборности глав регионов и законодательных собраний,  выборности представителей от региона в Совет Федераций, запрета назначения местных чиновников сверху, четкого разделения полномочий, пересмотра системы распределения налогов между федерацией и федеративными субъектами в пользу последних и невмешательства центральных властей в дела регионов, а не перенос фиктивных "столиц" из города в город.

11 декабря 2018  ·  < 100

Какой поступок Путина больше всего характеризует его истинное, а не распиаренное отношение к Родине и своему народу?

В М  ·  199
Погонщик балбесов

Когда на вопрос американского телеведущего "Что же случилось с подводной лодкой Курск?" он криво ухмыльнулся и ответил "Она утонула".

Он думает, что это забыто -- нифига, всё ему припомнится.

22 февраля 2018  ·  18,3 K
Прочитать ещё 43 ответа

Почему в Путине и политике Кремля больше всего разочарована только молодежь?

Анонимный ответ

Ответ очень прост и очевиден, как мне кажется.

Видите ли, старшие поколения сравнивают нынешнее положение дел в стране с лихими 90ми, на которые пришлась их молодость. Они видят, что Путин смог изменить ситуацию в значительно лучшую сторону (уменьшился бандитизм, поднялся уровень жизни и т.д.), при этом старательно не замечая коррупцию и наглость действующей власти. Часть из старших поколений уже смирилась, т.к. они уже успели ни один раз понять, что такое "выборы" в России, с постоянными каруселями, вбросами и т.д.

Молодежь же не застала 90ых, поэтому вместо стабильности мы видим стагнацию. Нас не устраивает этот застой, который пронзил насквозь все сферы жизни в этой стране, мы смотрим на старшие поколения и понимаем, что не хотим быть терпилами. Нам, в отличии от наших бабушек/дедушек и мам/пап чуждо советское мышление, где каждый гражданин должен сидеть ниже травы, тише воды. Где говно на улицах - норма, где коррупция во власти - каждый бы так сделал, где свобода слова - пятая колона. Мы хотим жить здесь и сейчас в развитом и свободном государстве. Но курс действующей власти полностью противоречит этому, курс действующей власти  - BACK IN THE U.S.S.R.

Делая ставку на старшие и уже послушные поколения, которых кормят кормят духовностью и величием прямо с экранов телевизоров, власть забыла про вечно бунтарскую молодежь, которая уже давно ушла в неконтролируемый властями интернет. Именно в этом их роковая ошибка, из-за которой молодежь смогла вырасти честной, свободолюбивой, не готовой вечно терпеть, глядя на беспредел, творящийся вокруг.

Надеюсь я смог ответить на заданный вопрос.

7 марта 2018  ·  1,1 K
Прочитать ещё 22 ответа