Раньше сжигали ведьм на костре, а сейчас какие пороки ? ❌?

Анонимный вопрос
  · 112
Забрал у редактора tq способность орать по ночам, пробежки под дождем, ужин...

Обсуждать, кто с кем перепихнулся. 

Считать людей без высшего образования животными. 

Вступать в спор с *феями*

И еще 97 тем для разговора, который зайдет в тупик.

9 октября 2018  · < 100

Кто такие "феи"?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

За что сжигали ведьм в Европе в XV-XVII веках?

д. филос. н., ст.н.с. ИФ РАН, член редколлегии философского журнала "Логос"

Ключевым фактором чудовишных событий, которые мы знаем как «охоту на ведьм» в Западной и отчасти Восточной Европе первых 3-х веков Нового времени стала подменена фигура языческой ведуньи, знахарки, ворожеи, или чаровницы, ее христианским субститутом – дьявольской колдуньи, вампирши, или злой старухи, который определяет теперь любые наши представления о ведьмах.

Ниже мы приводим обобщенную схему этих представлений – набор оснований для инквизиторских преследований, состоящий из 1) причинения вреда (в частности, кражи молока у коров); 2) полетов на метле; 3) шабашей на ведьминых горах; 4) сопровождаемых половыми контактами с демонами; 5) скрепленных договором с дьяволом. (Схема взята из: Dillinger, J. Hexen und Magie. Fr. am M.: Campus Verlag, 2007. S. 20.)

История юриспруденции до сих пор гордится, что в результате долгих реформ и послаблений оставила из подсудного для женщин только maleficium (!) - И на том спасибо.

Основной научной добродетелью историко-культурного исследования “охоты на ведьм” считается выявление и разоблачение клише устной народной традиции и стереотипов массовой культуры. Перечислим здесь лишь самые общие из них: 1) ведьм уничтожали только в Европе и только христиане (что, разумеется, не верно), 2) преследовали только женщин-ведьм (хотя репрессировали и мужчин-колдунов), 3) “белые ведьмы” наследовали дохристианской природной религии, а образ “злой ведьмы” был результатом христианской враждебности к женскому и телесному (здесь смешаны две разные традиции); 4) вера в ведовство была неизменной в течении нескольких сотен лет (естественно, она подвергалась существенным трансформациям); 5) женщины преследовались преимущественно в качестве знахарок, собирательниц трав, акушерок и т.д., а не за "реальное" ведовство (здесь важно понимать, что первое было зачастую основанием для второго, но второе могло быть и чистым наветом, как и результатом защитной реакции со стороны преследуемой женщины-не-ведьмы); 6) образ ведьмы навязывался народу сверху - государством и церковью, а интенсификация преследований напрямую зависела от усиления власти церкви (при том, что доносы чаще всего шли снизу); 7) в процессах о колдовстве не было оправдательных приговоров, а попавших под подозрение инквизиции, уже не оставляли в покое (исключения имели место); 8) ведьм отбирали исключительно по признакам рыжих волос, старости, одиночества и т.д. (набор виктимных признаков был шире и во многом случайным); 9) ведьм сжигали в основном живыми и прилюдно (напротив, женщин чаще заранее умерщвляли другими способами, часто тайно); 10) за обвинение в ведовстве были уничтожены несчетные "миллионы" женщин (точных данных до сих пор нет) (источники: М. Frenschkowski, Ж.-М. Салман и др.).

Религиозно неангажированные исследователи контекстуализуют "охоту на ведьм" в расширяющихся горизонтах социальной конфликтологии, теорий уничтожения, всякого рода дисциплинарных концепций и теорий кризиса, психологического изучения страхов, гипотез массового употребления наркотических веществ и т.п., приходя к компромиссной идее “совокупности ряда факторов” (W. Liebhart u.a.)

21 июня 2016  · 1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как Гитлер объяснял своей нации отсутствие у него характерных арийских черт — светлых волос, голубых глаз — и объяснял ли он это вообще?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

На самом деле, там было много хитросплетений и логических вывертов. Если хотите вникнуть в извращенную внутреннюю логику нацистской расистской пропаганды, советую прочитать книгу Розенберга «Миф XX века», которая вышла ещё до прихода Гитлера к власти.

Если кратко, то суть в том, что голубоглазых блондинов мало и они — идеал (особенно скандинавы), примесей много, но ариец — это состояние души. По факту, конечно, у многих немцев были примеси славянской, французской, еврейской крови, и выяснить это было невозможно. Законы о крови, за исключением очевидных погромов, использовались для репрессий: если ты выступал против, то ты, наверное, и не ариец.

16 апреля 2015  · 15,9 K
Прочитать ещё 16 ответов

Если Сталин или Цзэдун убили больше людей, чем Гитлер, почему Гитлер считается чудовищем?

Автор вопроса пытается поставить знак "равно" между Сталиным и Гитлером, сознательно не рассматривая их мотивацию. Полицейский, убивающий грабителя, и преступник, убивающий жертву ради наживы - оба являются убийцами, поэтому их обоих надо считать чудовищами? Коммунизм и нацизм - это диаметрально противоположные идеологии, именно поэтому нацизм осужден и запрещен международным Нюрнбергским трибуналом, а коммунизм, как идеология, запрещен только в отдельных странах-лимитрофах, которые никак не могут избавиться от "комплекса Моськи". Если сталинские репрессии - все, что можно предъявить в качестве обвинения коммунизму, то почему до сих пор не предъявлены обвинения христианству? Крестовые походы, продажа индульгенций, охота на ведьм, костры инквизиции - при таком послужном списке даже Гитлер кажется невинным младенцем.

18 марта  · 5,5 K
Прочитать ещё 36 ответов

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

студентка

Осторожно, здесь простыня боли.

Ненавижу свою учительницу русского языка и литературы (будут звать ее, например, Елена Сергеевна). Я училась у нее с пятого класса, сейчас выпускаюсь. Пытаюсь вспомнить хоть один достойный урок русского языка и не могу, потому что, если хоть один и был, то потонул в количестве обычных. На таких она часто кричала.

Все началось однажды, был класс пятый или шестой, моя хорошая подруга и одноклассница пришла в школу, надев вместо белой блузки черную водолазку. В общем, получилось так, что она вся в черном. На уроке, при всех, учительница обратилась к ней и начала обвинять ее в том, что она сатанистка и рассказывать истории про своих выпускниц-чернокнижниц. До сих пор корю себя за то, что за сорок минут крика не смогла заступиться или хотя бы собрать вещи и выйти.

С классом ходили на разные конкурсы, занимались внеклассной деятельностью. Побеждали, конечно, благодаря амбициям Елены Сергеевны. Все силы были брошены на показуху, и за внешним лоском скрывалась душащая психологическая обстановка в коллективе.

Отдельная тема — подарки. Либо на праздники ей дарят то, что она заказала, либо она ходит угрюмая, орет и ненавидит весь мир. Как-то она вручила нам скидочную карту в магазин подарков и сказала, что хочет большого плюшевого медведя (знаете таких, что больше человеческого роста и за 20 тысяч?). По-моему, это единственный подарок, который ей понравился.

В этом году девятые классы скинулись и купили на Новый год всем учителям по коробке конфет и упаковке кофе "Черная карта". Упаковка была с новогодним дизайном, а сверху закреплен елочный шар, черный с золотыми полосками. За несколько дней до поздравления разбился Ту-154. Увидев подарок, она спросила: «А черный шар, это потому что самолет разбился, да?», а потом добавила, что кофе не пьет.

Я выдохнула, когда перешла в десятый к новому классному руководителю, к новым людям. Увы, ЕС руководила параллельным классом, поэтому занималась выпускным и последним звонком, так что наш класс огребал тоже.

На уроки литературы мы приносили материал про произведение или писателя и один за другим читали его, она тоже читала что-то из своих книг. Когда никто не мог ничего сказать, она кричала.

Читать я люблю, но, как только я начинала говорить без бумажки по теме, в которой знаю много интересных фактов, она перебивала и переносила диалог в другую плоскость. Еще несколько попыток уже в других направлениях, и вот я сижу молча, а она причитает, что мы ничего не знаем и не готовились.

В начале этого учебного года она кричала, что школа не должна готовить к ЕГЭ и заниматься этим она не будет. За два месяца до экзамена мы начали истерично писать сочинения и решать тесты.

Хорошо, что в начале года я нашла репетитора по русскому. Я начала много читать, появилось желание заниматься. Просто мой идеал учителя.

После каждого урока ЕС класс выходил без сил, хотя мы не делали ничего полезного. Казалось, что она просто высасывала энергию из людей.

Позже пришло понимание того, как этот человек манипулировал детьми. Ее настроения колебались от "ненавижу всех, буду отворачиваться, когда со мной здороваются в коридоре" до какого-то приторно-льстивого, когда она таращила глаза, а из ее огромного тела вырывался тоненький голос. Она говорила о своих болезнях, хваталась за таблетки, пугала всех небесной карой. Постоянно говорила, что всем завышает оценки, хотя оценок не было вовсе. Если мы делали какие-то работы, то единицы из них проверялись. Праздником был разбор ошибок в классе. 

Все это сопровождалось регулярными напоминаниями о том, что она звезда (прямо так и сказала в самом начале обучения: "я здесь единственная звезда, а вы и ваши родители сверкаете только на моем фоне"). Постоянно упоминала, что она из семьи интеллигентов из Сибири, учитель года, столько людей выпустила и каждый благодаря ей квалифицированный специалист, а некоторые даже могут по знакомству "взломать этот контакт" и посмотреть, какие гадости мы про нее пишем.

Мне очень страшно, что этот человек работает в школе. Мало того, что она не дает никаких знаний, так еще и живет ярлыками, которые навесили в классе. Она поддерживает стереотипное мышление подростков, пытаясь казаться "в теме". Грустно, если для кого-то она является примером для подражания.

Говорят, что "с матерком, с ветерком" она хорошо вытаскивает двоечников и персонажей социального дна. Думаю, она была бы отличным преподавателем где-нибудь в колонии для несовершеннолетних.

Как-то перед сном я размышляла о ней. Подумала, что прощаю ее. И так повторяла себе, что прощаю. А еще вспомнила, что как-то зарекалась, что если напишу русский язык на 100 баллов, то подарю ей фаллоимитатор для снятия стресса и выскажу все, что думаю.

Я люблю свою школу, всех учителей, кроме нее, потому что это самый мерзкий и бесполезный человек в моей жизни. Может, она просто состарилась, а раньше была лучше. Может, со своим ближайшим окружением она очень мила. Я не знаю. Но я искренне рада, что еще немного и мы больше не встретимся.

Кстати, русский сдала на сотку.

25 июня 2017  · 38,5 K
Прочитать ещё 68 ответов

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...
  1. Во внебогослужебное время далеко не все католические священники носят стильные черные костюмы. У нас в городе два католических священника, и они обычно носят тертые джинсы, вытянутый свитер и не особо новые кроссовки. Потому что в Якутске далеко не везде чистенькие дворики и идеальные дороги, а им приходится бывать в самых разных его уголках. Среди их прихожан есть люди, живущие в крайне неблагополучных районах и трудных условиях, а проповедовать им приходится иногда чуть ли не среди бомжей. В принципе, у православных священников примерно такая же история. На службах и на храмовой территории католические священники носят, сюрприз, облачение.
  2. Вы извините за нескромность, но вот наш епархиальный секретарь. К нему бросились фотографироваться красотки-стюардессы, в том числе потому что подтянутый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой в стильной рясе. Публикую, потому что вообще эту фоточку он лично в открытом доступе выкладывал в своем профиле в соцсети. И, нет, он не ловелас какой, а очень скромный и добропорядочный иеромонах.
IMG_6353.JPG
15 сентября  · 16,4 K
Прочитать ещё 39 ответов