Насколько корректно говорить, что выгорание распространяется как вирус?

Если половина коллектива столкнулась с выгоранием - значит ли это, что скоро это передастся и остальным?

Психология+3
Сабина Балишян
  · 15,2 K
ОтветитьУточнить
Больше не куратор темы "Психология" в Кью  · 26 мар 2021  · sigitova.ru

Определённая доля правды в этом есть, потому что один из главных симптомов выгорания - это расчеловечивание клиентов и коллег, неспособность вести себя с ними, как с людьми. У выгоревших людей помимо их воли происходит переход к объективации, к использованию клиентов и коллег, к усталости от них, снижается ответственность в выполнении профессиональных обязанностей и даже появляется ненависть ко всем, кто "вынуждает" человека мучиться (иногда это буквально всё вокруг). Короче говоря, человек в этом состоянии в принципе перестаёт беречь и уважать окружающих на всех уровнях - включая бессознательный.

Соответственно, когда такой человек рядом с вами и вы с ним вынуждены взаимодействовать, а может, и зависите от него в чём-то, то само взаимодействие получается неэкологичным, даже если лично у вас нет выгорания. То есть, выгоревший человек своим обращением с вами может потратить ваши силы и нервы и приблизить к выгоранию уже вас. Даже если он или она этого совсем не хотят.

Когда выгоревших людей в компании или отрасли много, то они могут индуцировать друг друга, и накапливать выгорание как снежный ком, уже на уровне группы. Это хорошо видно на примере медицинских коллективов в государственных больницах и поликлиниках, но думаю, и в других отраслях бывает.

Врач-психотерапевт, доктор наук, писательницаПерейти на sigitova.ru
1 эксперт согласен
10,9 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Интересы: история, политика, философия, культура, география и психология.  · 24 мар 2021
Не совсем. Если у одного человека в коллективе случилось выгорание или падение мотивации, то проблема может быть в нём самом. А если выгорание или демотивация происходят сразу у нескольких, значит проблемы скорее всего уже в самой компании, быть может уже давно не повышали зарплату, или постепенно увеличили колличество обязанностей работникам. Или же раньше компания... Читать далее
386
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос